Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кто почем?

Стоимость жизни россиянина — около 40 миллионов рублей

Ирена ТАТОНОВА

Расчеты сделаны специалистами Финансового университета при правительстве РФ не из праздного любопытства – в связи с выплатами, которые полагаются в случае трагической гибели человека, несчастного случая на производстве… Но и при самом плачевном развитии событий мы чаще все-го слышим о двух миллионах, а не о сорока…

Конечно, стоимость человеческой жизни ­ понятие весьма условное, и определить ее трудно, особенно если брать в расчет и моральные потери. Иногда они совершенно невосполнимы, сколько денег ни предложи. Но ведь потерявшим кормильца надо поднимать на ноги детей или поддержи-вать престарелых родителей, как­то жить самим. А на все это необходимо иметь средства.

В Финансовом университете составили формулу из нескольких показателей. Это, например, стоимость товаров и услуг, которые мог бы произвести человек, учли финансовые потери семьи после гибели кормильца. Еще в расчет взят моральный ущерб. В целом учитывались многие факторы ­ в частности, средние доходы населения в стране…

На мой взгляд, такие расчеты ­ вовсе не новость мирового масштаба. Хочу привести пример, не касающийся жизни человека, но показательный. Да не сочтут меня циничной наши читатели. Итак. Мой знакомый в советское время проходил военную службу на территории Германии ­ в ГДР. Как­то раз под колеса армейского автомобиля попала курица местных жителей, и те потребовали с наших военных не просто стоимость отдельно взятой домашней птицы, но и компенсацию ­ подсчитали, сколько курица могла бы за свою жизнь снести яиц, возможное количество не родившихся цыплят, которые тоже могли бы нести яйца, окажись они женского пола, или хотя бы украсить собой наваристый супчик. Так что в мире механизмы подобных расчетов существуют уже не первый год, просто мы, россияне, ими не особо интересовались.

Увы, считать все­таки надо. По словам специалистов, если, например, человек погиб в ДТП, при определении компенсации будет иметь значение количество оставшихся у него детей, где и при каких обстоятельствах случилось непоправимое…

­ Хочу напомнить один интересный факт ­ к сведению российских граждан и профсоюзов, ­ делится с «МП» информацией преподаватель Института экономики естественных монополий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. – Мы все слышали про «золотые парашюты» ­ когда менеджера высокого звена увольняют по инициативе руководства компании с большим выходным пособием. В таком случае человек имеет возможность не спеша найти себе другое место работы, не теряя привычного уровня жизни. Однако в США, некоторых странах Европы существует еще и понятие «золотой гроб». Это когда в договоре с работодателями оговорены размеры материальных выплат в случае кончины или гибели работника – по некоторым оговоренным же причинам. Думаю, профсоюзам это может быть особенно интересно. По моему мнению, они могли бы добиваться наличия такого положения в договорах, более четко прописываемого в заключаемом работником и рабо-тодателем контракте. Хотя понимаю, что вопрос четкого прописывания сталкивается с разницей в расчетах. На мой взгляд, невозможно определить единую сумму таких выплат. У кого­то могут остаться двое детей, а у кого­то – восемь.

­ Вообще очень сложно делать такие оценки, ­ продолжает Владислав Гинько, – ведь те же потери для ВВП можно оценить чисто финансово. Но как оценить работу людей творческих профессий? Произведение искусства оценивается не только по числу проданных билетов. Какая­то картина, на-пример, иногда переворачивает сознание, причем даже не нынешнего, а последующих поколений. А она может быть не написана в результате гибели художника. Или человек мог жить себе и жить, а на каком­то этапе этой жизни спасти пострадавшего в случае ЧП. Да и без всякого героизма: живет с вами человек, помогает, утешает словом и участием. И вдруг его не стало. Как это оценить? Человеческая жизнь бесценна.

Конечно, для семьи жизнь их родственника бывает действительно бесценной ­ теряешь не только деньги. А кормилец, понимая это, старается решить хотя бы одну проблему: на что будут жить маленькие дети, случись что со мной?

­ Выплаты и их размеры важны для тех, кто финансово полагается на кормильца, ­ высказывает свое мнение Владислав Гинько. – Но и сам работник, думаю, будет заинтересован в том, чтобы в трудовом договоре цена его жизни была оговорена, причем в реальных суммах. Особенно это касается опасных предприятий, где возможен производственный травматизм. Иначе может оказаться так, что человек все время опасается за свою жизнь и начинает работать менее эффективно, а это в свою очередь скажется на безопасности других.

Конечно, надо понимать, что человек перестанет бояться опасных работ на стройке или на заводе не только тогда, когда ему пообещают «золотой гроб». Куда важнее, чтобы рабочее место было обустроено с учетом всех требований техники безопасности. Тогда и выплаты не понадобятся: рабо-тай себе и радуйся зарплате, долгой жизни и общению с семьей и друзьями!

К сожалению, люди сегодня гибнут не только на предприятиях и стройках. Взять те же случаи с лифтами в столице и других регионах. А сосульки, автомобильные аварии и так далее? Последствием таких ЧП могут стать требования компенсации.

Специалисты говорят, что денежные выплаты гражданам и сегодня могут быть больше двух миллионов рублей. Люди в случае ЧП получают деньги и по страховке, которую оформляют наземные и воздушные перевозчики, и помощь от государства, региональных и местных властей.

Тем не менее, насколько мы поняли, авторы новых расчетов из Финансового университета считают, что выплаты надо повышать, хотя бы постепенно ­ это, дескать, может вынудить собственников опасных объектов, различных транспортных средств скрупулезнее работать над безопасностью.

Да и нам с вами стоит забыть про беспечность: береженого бог бережет, и никакой «золотой гроб», прописанный в самом для вас выгодном контрак-те, не сможет заменить вашим детям папу или маму, сколько бы ни было выплачено за их жизнь…

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта