Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кошелек под прицелом

Роман КОРОЛЕВ

Владельцев оружия проверяют не на адекватность, а на платежеспособность

Читатели «МП» жалуются на проблемы, возникающие у них при оформлении или продлении лицензии на оружие: чтобы получить заветную бумажку, нужно пройти множество бюрократических процедур и выложить изрядную сумму. И это никак не гарантирует, что владельцем огнестрела не станет наркоман или сумасшедший, ведь медицинские проверки представляют собой чистейшую формальность.

Наш читатель Вадим Прямухин (ФИО изменены) впервые получил разрешение на оружие в 2010 году. К мысли о необходимости иметь под рукой надежное средство для самообороны москвича привели массовые беспорядки на Манежной площади и другие неприятные новости, из­за которых он перестал чувствовать себя в безопасности. Выбрал турецкий травматический пистолет Streamer 1014 (с 2014­го импорт этих пистолетов в Россию запрещен) и разрешение на оружие получил без проблем.

Через шесть лет срок лицензии на травматическое оружие истек, и Прямухин обнаружил, что главное условие для успешного прохождения всех тес-тов ­ исключительно тугой кошелек.

­ О том, что срок моей лицензии заканчивается, предупредили сначала письмом из Главного управления МВД, а потом звонком из отдела лицензион-но­разрешительной работы, ­ рассказал Вадим. – Инспектор сказал, что осталась неделя до конца подачи документов, если не успею – привлекут к административной ответственности. Я за два дня все успел собрать. Сначала получил медсправку. Это стоило мне 1000 рублей, а выглядело так: приезжаешь, отдаешь тысячу ­ тебе дают листочек, где уже проставлены штампы от окулиста и терапевта. То есть доктора заочно определили, что у тебя все в порядке. Если ты даже тросточкой дорогу проверять станешь, не полагаясь на глаза, «правильную» бумагу все равно выдадут. Главное ­ деньги заплатить и паспорт иметь при себе. Далее с этой же справкой топаешь в психдиспансер и к наркологу. В 2012 году, если не ошибаюсь, был принят закон, что психиатра и нарколога требуется проходить по месту жительства. Раньше все справки можно было получить в одной клинике, где печати ставили, не глядя на пациента. Впрочем, медкомиссия в ПНД все равно оказалась почти столь же халявной. Психиатр даже не спросил меня, какое сегодня число, чтобы хотя бы минимально проверить на адекватность. Зато справка от него стоила 750 рублей. Еще 550 рублей я заплатил за бумажку от нарколога, и, наконец, в 850 рублей обошлось прохождение экспресс­теста на наркотики (надо было помочиться в баночку).

­ Второй этап ­ получение акта о владении навыками безопасного обращения с оружием, ­ продолжает Вадим. ­ Для этого сначала нужно пройти тест на компьютере. Вопросы в основном на знание закона об оружии, Уголовного и Гражданского кодексов РФ и постановления №814 «О мерах по регу-лированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Верные ответы можно было спи-сать из интернета ­ за порядком в аудитории никто не следил. Далее идешь в тир с инструктором, и все зависит от него. Мне наставник попался не строгий. Я все делал по команде, но последнюю – «оружие к осмотру» ­ выполнил спустя рукава. По правилам следовало вытащить магазин, прило-жить его под большой палец правой руки, поставить ствол на предохранитель, поставить пистолет на затворную задержку, затем показать его инст-руктору. Но мы ограничились тем, что я только вытащил магазин и поставил на предохранитель... Там подобных косяков много. Сильно грешат, как правило, те, кто пришел в первый раз. За прохождение экзамена пришлось отдать еще 3500.

В общей сложности все бумаги обошлись мне в семь с лишним тысяч. А когда я оформлял разрешение на оружие в 2010 году, отдал всего 1500 руб-лей. Говорят, идея инструктажа возникла в 2012 году ­ тогда произошло какое­то резонансное убийство, и проверять решили строже. Вот только на практике не изменилось ничего: пройти проверку по­прежнему может любой дурак, только стоить это стало значительно дороже.

Продлить лицензию на оружие можно было бы и через сайт «Госуслуги», вот только в этом случае пришлось бы обходить другие подводные камни. Первые проблемы начинают возникать еще на этапе заполнения анкеты ­ например, от пользователя требуют указать данные лицензии образова-тельного учреждения, в котором он проходил профессиональную подготовку для владения оружием (сдавал экзамен в тире). Подавляющее большин-ство граждан об этом через несколько лет вряд ли вспомнят. Некоторым везет, если сведения о лицензии указаны на сайте организации, другим приходится тратить время, чтобы получить информацию. Не обязан человек и знать ФИО руководителя лицензионно­разрешительного отдела, вы-давшего ему справку, но в анкете зачем­то значится и этот пункт. Наконец, с неизвестной целью в анкету добавлена графа «Сведения о приобретен-ном оружии», хотя владелец в данном случае продляет лицензию на уже имеющееся у него оружие, а не покупает новое.

Когда человек продирается сквозь все эти бюрократические дебри (в сети попадаются даже целые инструкции, как правильно заполнять анкету на «Госуслугах», потому что с непривычки это сделать достаточно тяжело), перед ним встает настоящая проблема. Лицензия на оружие – вещь все­таки достаточно серьезная, поэтому для ее получения предоставленных сканов документов недостаточно. Желающим потребуется пройти личную иден-тификацию. Сделать это можно, либо обратившись в один из специализированных центров, либо через «Почту России», либо при помощи электрон-ной подписи. В случае выбора доставки по почте код для регистрации на сайте «Госуслуг» придет человеку заказным письмом ­ в одно из отделений «Почты России». Среднее время доставки письма ­ две недели с момента отправления. Если человеку получить лицензию нужно достаточно срочно (например, он устраивается на новую работу, где потребуется ношение оружия, или срок его разрешения подходит к концу, и ему грозит администра-тивная ответственность, если он не успеет его продлить), такой вариант отпадает сразу.

Получить электронную подпись можно в офисах компании «Ростелеком»: в Москве их всего четыре, без выходных работают только три, услуга плат-ная, стоимость ­ от 660 до нескольких тысяч рублей в зависимости от функционала и срока действия сертификата. Когда этот срок закончится, оформлять электронную подпись придется заново.

Если нет ни желания переплачивать за подпись, ни ждать месяц письма от «Почты России», остается единственный вариант ­ подтверждение лично-сти путем личного обращения. Ранее такая возможность предоставлялась во всех отделениях той же «Почты России», но в июле прошлого года ока-зание услуги приостановили: почтовики не могли договориться с «Ростелекомом» о стоимости.

­ Возможность подтвердить электронной подписью свою личность имеет не каждый, ­ рассказал наш читатель Андрей Овсянников, тоже недавно столкнувшийся с проблемой продления лицензии на оружие. – Письма приходится ждать около месяца, а право на подтверждение личности сейчас почему­то отдали одному­единственному банку – «Совкомбанку». Приходится ехать в одно из его отделений в рабочие часы, ждать там в очереди, при этом сама процедура занимает буквально 30 секунд.

Оружие – вещь очень серьезная, и абсолютно справедливо, что требования к его владельцу должны быть особые, а оформление разрешения даже на травматику – процесс ответственный. Странно, что в нашей стране все эти сложности ­ почему­то исключительно бюрократического характера, а ваше здоровье, адекватность, умение обращаться с оружием совершенно не представляют для проверяющих интереса, если вы заплатили за справ-ку нужную сумму.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта