Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В правительстве Москвы

Праздник по законам гостеприимства

Нина БАТАЛОВА

Хотя фестиваль «Путешествие в Рождество», который начался 18 декабря, продлится до конца недели, новогодние праздники завершаются. Их пред-варительные итоги были рассмотрены во вторник на заседании президиума столичного правительства.

«Празднование Нового года и Рождества в Москве стало крупнейшим культурным событием такого рода в Европе и мире, ­ подчеркнул Сергей Собя-нин ­. В нем приняли участие 15 миллионов москвичей и гостей столицы, что на 40 процентов больше, чем при встрече 2015 года».

Международные аналитики присудили московскому празднику второе место в Европе и пятое в мире в категории лучших развивающихся туристических направлений. В эти дни в Москву приехали на 80 процентов больше гостей, чем годом ранее.

Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что фестиваль проходил на 23 центральных площадках. В день каждую из них посещали до полумиллиона человек. Самой большой популярностью пользовался новогодний шар на Манежной площади. Проходивший в эти дни международный фестиваль сделал столицу еще более красочной и нарядной.

Программа новогодних и рождественских праздников была насыщенна и разнообразна как никогда. В городе, как сказал глава Департамента культу-ры Александр Кибовский, состоялось более 3 тысяч мероприятий. На них выступили 4827 артистов, причем не только в центре Москвы, но и в самых окраинных округах. Более 700 тысяч человек встретили Новый год в парках и на ВДНХ. Миллион горожан и приехавших в Москву на праздник сходили в театр, 825 тысяч, или на 100 тысяч человек больше, побывали в 86 музеях города, которые все каникулы работали бесплатно.

Погода не огорчила и любителей коньков и лыжников. В канун Нового года были снова залиты все растаявшие 1300 катков, многие любители предпо-чли пробежаться по свежей лыжне, ее в парках столицы проложено 260 километров, предпочтя активный отдых сидению на диване у телевизора или за обильным столом.

Но чтобы Москва веселилась, отдыхала, наслаждалась наступившей наконец­то зимой с крепким морозом и снегом, чтобы ничто не омрачало атмо-сферу праздника, напряженно трудились коллективы торговых предприятий и городских служб: энергетики, коммунальщики, транспортники,. Как доложил на заседании президиума заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, рабочий режим обеспечивали ежедневно более 70 тысяч работников служб комплекса городского хозяйства. Никаких сбоев в работе комплекса не допущено, никаких аварийных отключений не было, отметил заммэра.

За дни новогодних и рождественских праздников коммунальные службы вывезли 1 миллион 178 тысяч тонн снега, а его за этот период выпало 28 сантиметров. Особое внимание уделялось очистке парковок, мест массового отдыха.

Спокойно работали энергетики, хотя в отдельные морозные дни повышался расход электроэнергии и тепла. Город располагает достаточными энер-гетическими резервами, чтобы спокойно пройти и более высокий максимум, используя при этом основное топливо – природный газ. Начеку были и службы МЧС.

В первые новогодние дни рекордное количество пассажиров перевез общественный городской транспорт. Общее количество поездок на городском транспорте стало рекордным более чем за 10­летнюю историю, сказал заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и дорож-но­транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, было перевезено 72 миллиона пассажиров. Зафиксирован 30­процентный рост объема перевозок на такси. При этом количество дорожно­транспортных происшествий с участием разных видов транспорта уменьшилось почти на 21,5 процента. Ново-годние праздники отметили и велосипедисты: около 2,5 тысячи человек совершили 9 января велопробег.

* * *

В Москве стартует новый краудсорсинг­проект «Детские поликлиники».

О том, какие задачи ставит проект, доложил на заседании президиума столичного правительства руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Глава департамента напомнил, что в городе уже был проведен краудсорсинг­проект, направленный на улучшение работы взрослых городских поли-клиник. «Мы спрашивали у пациентов, у москвичей, у представителей профессионального сообщества, какой хотелось бы видеть московскую поли-клинику, ­ сказал он. ­ Получили 27 тысяч идей и предложений на эту тему. Из них 1200 являются уникальными и не повторяют друг друга. На этой базе мы сформировали примерно 500 мероприятий и уже в 2015 году спланировали и реализовали 47 комплексных мероприятий, направленных на удовлетворение поступивших предложений и запросов». На их основе разработан стандарт и комплекс мероприятий по повышению качества и дос-тупности обслуживания. Высказанные москвичами предложения уже реализуются в поликлиниках города.

Проект «Детские поликлиники» продолжает начатую работу по улучшению поликлинического обслуживания в городе. Алексей Хрипун сообщил, что на обсуждение выносятся такие вопросы, как доступность и качество услуг, которые оказывают детские поликлиники, эффективность работы участково-го педиатра, повышение комфортности пребывания в детской поликлинике, информационная открытость и обратная связь от родителей и подрост-ков. Ожидается, что в краудсорсинг­проекте «Детские поликлиники» примут участие врачи и другие представители профессионального медицинско-го сообщества, родители и все заинтересованные москвичи.

Регистрация участников проекта началась 12 января. Старт обсуждения намечен на 25 января. Итоги проекта будут подводиться после 8 февраля. Все идеи, вопросы, пожелания будут проанализированы и обсуждены с наиболее авторитетными представителями отечественной, и в частности московской, педиатрии, с тем чтобы на этой основе сформировать столичный стандарт работы детских поликлиник.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта