Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Снежная баба

Погода этой недели напомнила о русской зиме минимум 17 регионам

Никита МИТРОХИН

Снег валил из­за циклона «Даниэла», который начал двигаться в сторону России с юго­запада Европы. Сначала «снежная баба» буйствовала в цен-тральных регионах Белоруссии, а потом оказалась и у нас. Как столичный регион пережил непогоду?

­ Ну как доехал? – спрашиваю коллегу­автомобилиста в минувшую среду.

­ Отлично, ­ отвечает. – Обожаю такую погодку. Людей чуть заносит, едешь плавно, по снегу… Эх!

Знакомый мечтательно удалился курить, а я подумал, что в общем­то такое восприятие действительности само по себе неплохо. К чему хмуриться и негодовать, что от Новой Риги лишь 2 ­ 3 полосы из 5 ­ 6 остались «ездовыми»? Да, по Звенигородскому шоссе я ехал на 60 км/ч – каждая полоса отделялась снежным «бордюром», миновать который на седане было страшновато. А что самое важное – едешь по дороге, как по полю с травой: ни асфальта не слышно, ни толкового сцепления с дорогой нет. В некотором роде это весело, и, пожалуй, я бы смог даже насладиться такой поездкой, не будь вокруг других автомобилей. Ведь как ты будешь действовать при заносе, тебе известно. А вот что предпримет сосед по ряду, не занесет ли его в твою сторону ­ одному богу известно. Все­таки нужно в качестве эксперимента в Москве запустить снегоуборочную технику не ночью, а именно днем, когда и снег валит, и машины по дорогам плывут. Смысл­то в ночной уборке какой? Ведь идущий днем снег днем и будет мешать окружающим.

Впрочем, если верить социальным сетям, в Москве все еще не так уж и плохо. Например, куда больше возмущенных откликов в интернете можно найти от жителей Санкт­Петербурга. Там, по свидетельствам блогеров, решили обойтись уборкой лишь центральных улиц: дворы, узенькие улочки и окраины города остаются нетронутыми коммунальными работниками ни днем, ни ночью. Но даже расчищенные улицы «тормозят» прохожих, ибо на тротуарах красуются все те же снежные «бордюры», перешагнуть которые даже взрослым сложно.

Но вернемся к столичной жизни. Как отчитываются в пресс­службе Управления ГИБДД Москвы, всего за сутки снегопада со вторника по среду на дорогах Москвы было зарегистрировано 19 крупных ДТП с 21 пострадавшим и 935 мелких аварий с материальным ущербом. Аналогичную ситуацию отметили и в полиции Подмосковья. «На территории Московской области произошло 11 ДТП с пострадавшими, в результате которых телесные по-вреждения различной степени тяжести получили 11 человек, один человек погиб». Между тем в пресс­службе московского ведомства уточнили, что характер ДТП все же в снегопад поменялся. Если в обычные дни большинство аварий происходит из­за несоблюдения дистанции между автомоби-лями и нарушения скоростного режима, то теперь машины чаще попросту заносило. А заносы ­ это как раз вина коммунальщиков, не соскребших снег с асфальта.

Остается не ясным, отчего же число ДТП не увеличилось, а лишь поменяло характер? Приложение «Яндекс.Пробки» на мобильном телефоне вчера показывало, что все дороги в стандартные часы пик были почти пустыми: 10­балльная шкала пробок твердо стояла на отметке 3, лишь на некоторых дорогах переваливая на 4. Как такое может быть в час пик? Да, большинство машин в среду остались под окнами владельцев. На работу народ либо предпочел не ехать, либо добирался на общественном транспорте. Да, машин на дороге было действительно на редкость мало. Но из­за того, что не на всех полосах были в снегу прокатанные до асфальта колеи, ехать стабильно можно было лишь по 1 ­ 2 полосам при 5 ­ 6 потенциально возможных. Вот так все автомобилисты и выстроились гуськом друг за другом. Особой массовости не было, но быстрого потока тоже.

Кстати, отказ от эксплуатации автомобиля ­ заслуга не только МЧС и метео­служб, призывавших народ отказаться от езды на машине. Куда больше людей впечатлили собственный опыт и рассказы окружающих. Например, на портале YouTobe сейчас полно видео вторничных аварий. Самое попу-лярное ­ про аварию из 11 автомобилей, что произошла вечером во вторник на 65­м километре МКАД. Но есть и другие. Например, машина, ехавшая из Череповца в Москву: на видео видно, как водителя «девятки» трижды занесло на нечищеной от снега трассе Углич ­ Рыбнинск.

Пешеходам тоже досталось. Например, на Чистопрудном бульваре, на Лесных улицах, на 1­й Тверской­Ямской (да много где еще!) приходилось идти гуськом друг за другом.

­ Сегодня шла по улице Щепкина в сторону станции метро «Маяковская», ­ поделилась с «МП» Елена Васильевна. – Там, где на тротуарах летом спо-койно могли идти по 3 человека в каждую сторону, теперь протискивался один. А все потому, что дворники сгребали снег к краям тротуара, и покуда он падал, это пространство между ними все сокращалось и сокращалось.

­ У нас под окнами с самого утра колесил мини­трактор, сгребающий снег, ­ поделилась с «МП» Ирина Викторовна с Тимирязевской улицы. – Но уб-рали его во дворах как­то очень хаотично и кусками. Пока шла до остановки, умудрилась несколько раз угодить в сугробы, лежащие прямо на пути, и в результате промочила ноги. Если что, со зрением у меня проблем нет, и была бы возможность обойти сугроб ­ обошла бы. Вот только не было этой возможности.

Примечательно, что по данным столичного Департамента ЖКХ, в среду в ручной уборке города участвовали около 39 тысяч дворников.

А вот по сообщению пресс­службы МЖД, на движение поездов и электричек столичный снегопад не повлиял. А все потому, что там вовремя расчи-щают пути. Электрички и поезда дальнего следования приходят по расписанию, и никакой снег им не помеха. По данным железнодорожников, наи-большее количество снегоуборочных и снегоочистительных машин задействовано в Московско­Курском регионе. За сутки на очистку пути и стрелоч-ных переводов вывели почти 8000 работников.

Примечательно, что среди читателей «МП» и пользователей соцсетей не нашлось ни одного человека, кто бы пожаловался на плохую работу аэропор-тов столицы. Между тем, согласно вчерашнему онлайн­табло «Домодедова», 18 рейсов отложено и столько же отменено. В «Шереметьеве» не смогли вовремя вылететь 10 самолетов, 30 рейсов отменили. Табло во «Внукове» сообщало об отмене четырех рейсов. Причины отмен и задержек не уточня-лись, но очевидно, что проблема именно в погодных условиях.

В заключение отметим, что снегопад в столице про­длится до 15 января, после чего опять ударят холода. И хорошо бы, чтобы перед грядущим оледе-нением коммунальщики успели убрать весь снег с автотрасс, тротуаров и дворов. По льду передвигаться ведь так же неудобно, как и по сугробам. Всех же читателей «Мосправды», недовольных работой дворников, мы приглашаем звонить в нашу рубрику «Книга жалоб» по номеру 8(499)259­80­89. Город должен знать своих «героев».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта