Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Биатлон

Зайка, соперников догоняй-ка!

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

На стартовавших в чешском Нове Место соревнованиях пятого этапа Кубка мира по биатлону все внимание российских болельщиков приковано к выступлению набравшей хорошую спортивную форму Ольги Зайцевой. Но в первой - в индивидуальной гонке на 15 км она осталась без медалей, заняв лишь четвертое место.

Тон поначалу задала Анастасия Кузьмина, достаточно мощно стартовавшая и чисто отстрелявшаяся на первом рубеже. Вызов представительницы Словакии приняла россиянка Ольга Вилухина, стартовавшая 11-й. После первой стрельбы она проигрывала Кузьминой лишь 0,2 секунды. Не смогли превзойти результат Анастасии на этой отметке несколько фаворитов гонки - немка Магдалена Нойнер, финка Кайса Мякяряйнен и Ольга Зайцева, хотя также не допустили промахов. А вот Дарья Домрачева выиграла у Кузьминой 17 секунд. Успешно стартовала и Светлана Слепцова. Ушедшая на дистанцию 44-й, россиянка отстрелялась на первом рубеже очень уверенно и вклинилась на второе место с отставанием от Домрачевой 15 секунд.

Тем временем Кузьмина и Вилухина промахнулись по два раза на втором рубеже, вычеркнув себя из числа лидеров. Новым ориентиром стал результат стартовавшей первой шведки Хелены Экхольм, которая в стрельбе стоя была точна. Нойнер и Мякяряйнен промахнулись по разу, как и Домрачева. Однако белоруска, шедшая по дистанции быстрее, проигрывала после второй стрельбы Экхольм всего пять секунд.

Возглавила протокол на этой отметке безупречно разложившая по мишеням все пять пуль Слепцова. В 17 секундах от нее расположилась на втором месте Зайцева, а еще одна россиянка Екатерина Глазырина, стартовавшая 81-й, после двух успешных стрельб выбралась на пятое место.

Экхольм чисто прошла третий рубеж, но на четвертом не попала в мишень последним выстрелом, дав преследовательницам хорошие шансы победить. Однако многие из них также были небезупречны. Домрачева довела количество неточных выстрелов до четырех, на третьем рубеже по разу ошиблись Зайцева и Мякяряйнен, а Нойнер, выбравшаяся было на второе место, испортила свое положение промахом во второй стрельбе стоя.

Ситуация, таким образом, благоволила Слепцовой, открыв перед ней самые привлекательные перспективы, буквально умоляя взять золотую медаль. Промах на третьем рубеже при этом мог просто забыться, но Светлана и последнюю стрельбу провела из рук вон плохо. Один неудачный выстрел - и уплыло "золото", второй - и в том же направлении последовали все надежды на подиум.

Зайцева финишировала, уступив Экхольм 23 секунды. Со второго места ее подвинула более быстро бежавшая Нойнер, а Мякяряйнен про-мчалась последний отрезок дистанции словно с турбонаддувом, согнав Экхольм с первой строчки протокола. Зайцева, таким образом, стала четвертой. Глазырина, для которой эта гонка стала первой в сезоне за сборную, не допустила ни одного промаха и финишировала шестой.

Результаты своих подопечных прокомментировал главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский:

"Гонка была очень интересная! Погодные условия были благоприятными, у спортсменов были равные возможности для работы на стрельбище, ветер был совсем незначительным, и трасса - в большей мере одинакова для всех. Ее состояние ухудшилось и добавило трудностей для прохождения спортсменов, стартовавших в последней группе. В основном все решали подготовленность спортсменок и их психологическая работа на рубеже. Было большое нервное напряжение, с которым не справились даже лидеры, допуская по два промаха и даже больше. К сожалению, нашим девочкам не удалось подняться на подиум. Лишь Ольга Зайцева с одной минутой штрафа заняла четвертое место. Остальные девушки, четверо из шести стартовавших, как ни странно, не справились со стрельбой из положения "стоя". По каким причинам - объяснить пока не могу.

Единственной нашей спортсменкой, которая безошибочно провела стрельбу, стала Екатерина Глазырина. У нее это первое выступление на Кубке мира в нынешнем сезоне. И приятно, что она стреляла достойно. Единственное, что плохо: у нее не хватило сил на последний круг. Я разговаривал с Катей, она призналась, что финишный круг тяжело ей дался. И это вполне объяснимо: Катя стартовала в последней группе, когда трасса уже была разбита. Что касается меткой стрельбы, то у Глазыриной уже есть в активе сезона гонка преследования на Кубке IBU, в которой она все четыре рубежа прошла без штрафа".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта