Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Газовая лапта

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

15 января продолжатся российско-украинские газовые переговоры. Но, несмотря на "хорошие перспективы", о которых говорят глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, завершить их, по мнению экспертов, в январе будет трудно.

"Кабальные условия"

Пересмотреть газовые контракты, заключенные в январе 2009 года, Украина пытается с начала прошлого года.

Мы не раз писали, что цена поставляемого на Украину газа определяется сейчас по так называемой формуле, в которой учитывается стоимость на мировом рынке нефти и других энергоносителей. Как правило, цена на газ снижается (или повышается) с полугодовым опозданием после изменения цены на нефтепродукты.

Так, в первом квартале 2011 года цена российского топлива для Украины составляла примерно 264 доллара, во втором - почти 296 долларов, в третьем цена поднялась до 354 долларов США, а в четвертом - превысила 400.

Но при том, что такое изменение было легко прогнозируемо, официальный Киев весь год утверждал, что "справедливая цена" на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за 1000 кубометров. Последний раз Виктор Янукович заявил об этом уже после того, как переговоры с "Газпромом" были перенесены на январь. А премьер-министр Николай Азаров даже в своем предновогоднем обращении не преминул назвать действующие с Москвой соглашения "кабальными".

В подтверждение своего мнения украинское руководство, как правило, приводит действующие (иногда более низкие) цены для других контрагентов "Газпрома", что само по себе неправильно. Формула не может быть одинаковой для Украины и той же Италии. Ведь отопительный период на Апеннинах гораздо короче, нежели в средней полосе. И это только один из факторов, способных повлиять на определение цены.

Легкий путь не для героя

Впрочем, не стоит чересчур серьезно относиться к ритуальным причитаниям Киева. Как правило, они рассчитаны на внутреннее потребление, чтобы отвлечь сограждан от действительно насущных проблем - ответственность за собственные провалы в экономической и социальной политике нынешняя украинская коман-да пытается переложить на "коварного и прижимистого" соседа.

Как справедливо заметил в еженедельнике "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) бывший представитель НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Юлии Тимошенко адвокат Игорь Кость, для снижения цены на российский газ еще в 2010 году было вполне достаточно начать процесс в Стокгольмском арбитраже. "Всем специалистам было понятно, что следовало хотя бы начать процедуру арбитражного урегулирования спора относительно цены на газ в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма (как это, кстати, на сегодняшний день уже давно сделали некоторые европейские компании). И при этом не прекращать переговоров о добровольном снижении цены".

По убеждению Костя, именно на это и рассчитывала экс-премьер, заключая в январе 2009 года газовые соглашения с Россией. "Тогда были необходимы передышка и разрешение кризиса, поставившего Европу на грань замерзания". Если же договориться с "Газпромом" о новой цене так бы и не удалось, арбитражное урегулирование могло несомненно повлиять на ее изменение.

Но вместо этого команда Януковича предпочла долгие переговоры, сопровождаемые громкими обличениями, судилищем над Тимошенко и созданием мало кому понятного образа внешнего врага.

За тремя зайцами

О том, что споры о газовой цене являются лишь способом достижения более важной для Киева цели, можно судить по тому, что в украинском бюджете на 2012 год уже заложена стоимость российского топлива в размере 416 долларов за тысячу кубометров.

Гораздо важнее для Украины доходы от газотранспортной системы (ГТС). А перспективы сохранения их на прежнем уровне тают на глазах.

Первая ветка "Северного потока" по дну Балтийского моря уже действует, вторую введут в строй в конце нынешнего года. Когда же российский газ в Европу начнут поставлять еще и по черноморскому газопроводу "Южный поток" - его строительство начнется в этом году, - необходимость в транспортировке топлива через территорию соседа может и вовсе отпасть. Или по крайней мере резко снизится. А значит, упадут и доходы украинского бюджета. Вот и пытается Киев убить сразу несколько зайцев: и скидку на газ получить, и свою ГТС Москве продать подороже, и Россию выставить в неприглядном виде, чтобы соглашение об ассоциировании с ЕС побыстрее заключить.

На момент перерыва в переговорах Украина оценивала свою ГТС в 20 миллиардов евро и хотела получить скидку на поставляемый Россией газ в размере 9 миллиардов. При этом, по оценке "Газпрома", ремонт и модернизация украинской трубы обойдутся еще в дополнительные 8 миллиардов. Как резонно заметил Алексей Миллер, этот способ транспортировки газа в Европу может оказаться в два раза дороже всего строительства "Южного потока", которое на данный момент оценивается в 16,5 миллиарда.

Конечно, сейчас стороны заявляют о "стратегическом парт-нерстве", но вряд ли в условиях экономического кризиса чрезмерная уступчивость Москвы будет воспринята иначе, нежели ее слабость.

ГТС Украины продолжает дешеветь, Янукович однозначно торопится в Европу, после парламентских выборов его положение внутри страны скорее всего пошатнется. Для обжалования газовых договоренностей 2009 года в международном суде требуется время, которого у нынешнего украинского руководства уже нет.

Вот и получается, что январский этап переговоров будет, как и предыдущие, трудным и безрезультатным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта