Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Подушка из оливье

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Дотянуть до новогоднего поздравления президента, потом рухнуть в оливье и проспать до Рождества - мечта российского трудоголика. И, судя по всему, таковых в столице немало. Удивительное единодушие продемонстрировали участники нашего опроса на сайте "МП" и в социальной сети "Гайдпарк", подавляющим большинством избравшие установку рекорда по пребыванию в лежачем состоянии перед телевизором самым заманчивым для себя зимним развлечением.

Но если честно, то я бы на месте столичных властей, наверное, на нас, горожан, обиделась бы... Судите сами: в дни зимних каникул в Москве организовано более 3 тысяч новогодних и рождественских мероприятий. За счет средств городского бюджета получили возможность отдохнуть более 32 тысяч московских семей. В праздники в первопрестольной работал 1341 каток, было проложено 189 освещенных лыжных трасс общей протяженностью более 634 км. А на особоохраняемых природных территориях столицы, в парках и зонах отдыха увеличено количество самых разнообразных объектов для зимнего отдыха.

А нам оливье да диван подавай! Ну, разве не обидно?!

"Слабые засыпают в оливье, сильные - в десерте", - настаивает гайдпарковец Антон С. "Оливье - это вааще-то тема... Особенно в комплекте с теликом, компом и женою. Лишнее всегда можно выключить", - глубокомысленно вторит ему участник опроса в социальной сети под ником Старый Соболь.

- Еле-еле, с огромным трудом, проведя мучительную внутреннюю борьбу, заставила себя сходить с сыном погулять в парк "Сокольники", - признается москвичка Ксения Б. - И билеты у нас в музей льда были, и с подругой заранее договорилась... Но силы покинули уже 3-го числа окончательно. Так расслабилась, что выползать на улицу да еще активным отдыхом заниматься совсем не хотелось. Первые шаги давались с трудом. А потом ничего... Разгулялись. Время провели чудесно, правда, следующие два дня, получив на свежем воздухе изрядную порцию кислорода, снова отлеживалась перед телевизором. И, знаете, когда в парке гуляли, заметила, что в основном там веселились подростки и дети, тянущие на горки и катки своих родителей. Причем взрослым явно больше хотелось присесть на лавочки или в небольших кафе, нежели идти в сторону проката лыж и коньков.

Судя по всему, за то, что "пешие прогулки" заняли вторую строчку по итогам голосования в нашем опросе, благодарить надо маленьких жителей столицы. Родительский долг и настойчивое "мам, пап, пойдем погуляем" заставили-таки многих горожан приподняться с дивана и дотащить себя до тех самых особоохраняемых природных территорий столицы, чтобы доставить радость своим чадам.

"Всю праздничную неделю пытался найти себе компанию для поездки за город! - возмущается гайдпарковец Семен Маркин. - Такое ощущение, что все это время наш вечно спешащий куда-то город спал беспробудным сном от Нового года до Рождества". "Второго января поехали с женой к друзьям в гости. Вышли на Пушкинской - пусто! Тихо! Даже как-то не по себе нам стало..." - делится впечатлениями Александр В.

"Спринт за пивом" занимает в нашем опросе почетное третье место. Действительно, по оценкам экспертов, в этом году наплыв во всевозможные кафе, суши-бары, ресторанчики и прочие питейные заведения Москвы превзошел все ожидания их владельцев. Столиков не хватало, официанты сбивались с ног, народ расслаблялся. А лыжи и коньки уныло выглядывали из шатров пунктов проката - невостребованные ни горожанами, ни метеоусловиями. Стоп. Так, может, погода во всем виновата?! Не случайно ведь синдром зимней усталости называют "русской болезнью".

Плохое настроение, подавленность, апатия, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, сонливость, повышение аппетита, нарастание веса - симптомы известны. Почему зимой все валится из рук? Постоянное недомогание, ослабление сексуального влечения, нарушение сна - не что иное, как реакция организма на недостаток витаминов и солнечного света, утверждают медики. Причина сезонной хандры - короткий световой день, на протяжении которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и влияющего на эмоции. Бесконечные пасмурные дни не просто влияют на настроение, они меняют биохимию организма. По статистике, те или иные проявления хронической усталости и зимней депрессии испытывают на себе сегодня до 80 процентов москвичей, большинство из них - работоспособного возраста.

И, как ни парадоксально, известные способы борьбы с зимней хандрой вступают в противоречие с тем, как большинство горожан предпочитают отдыхать в самые продолжительные праздники в году. Психологи, врачи, социологи категорически настаивают, что смена обстановки, витамины, бассейн, лыжи и даже уход с головой в работу помогают справиться с сезонной усталостью. А нам диван, пиво и зрелищ подавай! И спать-то как хочется! За весь год и еще пару-тройку месяцев вперед бы прихватить...

"Чем больше сплю, тем больше хочется..." - сетует участница нашего опроса в социальной сети "Гайдпарк" Татьяна Р. Не помогает? Почему?!

- Все просто, - объясняет психоневролог И. Т. Руднева. - Большинство из нас в будни недосыпают - отоспаться мы стараемся в выходные и в праздники. Это сбивает ритм биологических часов. К утру в организме снижается уровень кортизола, который иногда называют гормоном бодрости. Человек просыпается, содержание гормона постепенно повышается, организм плавно входит в нормальный режим бодрствования. Но если в будни вы встаете в семь утра, а в выходные спите до полудня, кортизол остается на низком уровне - проснувшись, вы вопреки ожиданиям чувствуете себя вялым. Отсюда простой совет - хотите отоспаться, ложитесь спать пораньше. И никаких ночных бдений!

Ага... Без оливье и курантов?! Ни за что! Правильное питание, говорите? Физическая активность - мощный антидепрессант? Все так. Но, увы, далеко не всех из нас убеждают эти разумные доводы.

Наверное, именно в Новый год и Рождество мы, взрослые, уставшие и вымотанные, становимся капризными и непослушными детьми, не желающими поступать так "как надо". Нам очень хочется праздника, к нему готовимся, его предвкушаем, оживленно бегаем по магазинам в поисках подарков, сюрпризов для друзей и близких, мечтаем оторваться по полной и на лыжах, и на горках... А потом - пфффф... Сдуваемся, как воздушный шарик, и понимаем: сил-то на само веселье уже нет. Все, выдохлись! Какие уж тут санки да коньки... На диван! И еле-еле хватает сил телевизор посмотреть.

Да, устали. Теперь уже и от праздников. Но провели мы их так, как хотели, и так, как смогли. Хорошо, плохо ли? Примечательно, что никто из горожан, участвующих в нашем опросе, не отметил, что новогодние и рождественские дни прошли у них бесцельно, скучно и тоскливо. А теперь, авось, и силы на очередной "уход с головой в работу" найдутся в качестве одного из вариантов борьбы с усталостью. Да и весна не за горами... С нашим-то бешеным ритмом до нее рукой подать. Так что просыпайся, столица!

И с наступившим всех старым Новым годом! И пусть наши возможности всегда соответствуют ожиданиям, мечтам и планам. А здоровье позволит найти в себе силы не только в праздники, но и в будни победить затянувшуюся зимнюю хандру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта