Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Путешествия к Пушкину

На телеканале "Россия - Культура" - премьера "Исторических путешествий Ивана Толстого".

Программа посвящена судьбам русских эмигрантов, так или иначе связанных с фигурой Александра Сергеевича Пушкина.

Фильм "Драгоценная связка писем" (6 июня, 23.00) рассказывает о знаменитом импресарио Сергее Дягилеве и его страсти к коллекционированию книжных сокровищ. Он мечтал создать в Европе центр изучения русской культуры, в основе которого - огромное книжное собрание. Он охотился за рукописями Пушкина. В частности, его интересовали 12 неопубликованных писем Александра Сергеевича к Наталье Николаевне.

27 июля 1929 года в парижской квартире Дягилева раздался звонок. Консьержка принесла небольшой перевязанный пакет. Дягилев знал, что там письма, о которых он мечтал, но в этот момент Сергей Павлович спешил на вокзал, поэтому запер пакет в сейфе, чтобы насладиться письмами по возвращении из Италии, однако через три недели скончался в Венеции. Часть коллекции Дягилева досталась танцовщику Сержу Лифарю, который выпустил в 1936 году 12 писем Пушкина к невесте изящной книгой. А драгоценные оригиналы вернулись в Советский Союз только в 1988 году.

Фильм "Старик Онегин" (7 июня, 23.00) - о судьбе создателя первого Пушкинского Дома в центре Парижа. Для Александра Федоровича Отто Пушкин был центром Вселенной. Воспылав высокими чувствами исторического почтения и читательского обожания к поэту еще в юности, Александр Федорович добился разрешения на смену фамилии, официально став Онегиным. Под этой новой фамилией в 50-ю годовщину со дня гибели поэта он отправился на встречу с Жоржем Дантесом и прямо спросил его, как тот мог решиться на такое. Дантес ответил: "Что вы хотите, это была дуэль, наши условия были равными. И Пушкин мог меня убить". Разговора не получилось.

Любовь к Пушкину Александр Федорович пронес через всю жизнь, а музей организовал в двухкомнатной квартирке у Елисейских полей. В его коллекции было все, что хотя бы немного относилось к Пушкину, - от прижизненных изданий и рукописей до каких-то корабликов с пушкинским именем на борту и конфетных коробок с его портретом. В 1925 году в возрасте 80 лет Александр Федорович Онегин скончался. Все имущество он оставил Пушкинскому Дому в Петербурге.

В фильме "Наше всё" в изгнании" (8 июня, 23.00) - рассказ о том, как Пушкин поссорил русскую эмиграцию.

В 1937 году русская эмигрантская общественность в Париже решила установить на набережной Сены памятник великому русскому поэту. Все было готово, создан проект памятника, выбрано и согласовано с городскими властями место, но из этой затеи так ничего и не вышло. Сговориться об увековечении поэта в бронзе для эмигрантов оказалось непосильной задачей. Споря о Пушкине, они спорили о судьбе России. Отстаивая свое понимание России, отстаивали своего Пушкина. На эмигрантских разногласиях умело сыграл Советский Союз: советское посольство дало понять французскому правительству, что разрешение на возведение белоэмигрантской статуи будет в Москве воспринято с превеликим неудовольствием. Пушкин становился объектом государственных интересов...

Фильм "Забытый Лозинский" (9 июня, 23.00) - о страстном библиофиле. В 1918 году в Петрограде Григорий Леонидович со-здал собственное издательство "PetrOpolis" и стал бессменным председателем правления. Издательство просуществовало до отъезда Лозинского - он в Европу бежал. Связано это было с делом Гумилева. Оказавшись в эмиграции, Григорий Лозинский не желал отрываться от России. Пушкин был у него в крови. В эмиграции он писал о следах "Евгения Онегина" в "Мертвых душах", о Пушкине в мировой литературе, о пушкинском взгляде на авторское право, комментировал юбилейное издание "Евгения Онегина". В 1935 году Григория Леонидовича выбрали генеральным секретарем Пушкинского юбилейного комитета. Язвительный Владислав Ходасевич делился своими саркастическими чувствами по поводу новоявленных парижских пушкинистов именно с Григорием Лозинским. Он был одним из мостиков, соединявших русскую культуру с французской. Русский человек, который чувствовал себя в Европе как дома, а в европейских культурах - как в одной из российских...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта