Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зачем Москва сдает Каддафи?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В среду Североатлантический союз официально продлил время своей операции в Ливии до сентября. Ранее план ведения боевых действий был рассчитан до 27 июня. По словам генерального секретаря организации Андерса Фог Расмуссена, "действия НАТО будут продолжаться вплоть до логического конца".

Время - деньги

Наблюдатели сразу отметили, что о каких-то конкретных сроках операции Расмуссен не говорил. Кроме того, он ушел от ответа, что именно возглавляемая им организация считает "логическим концом".

Напомним, что свои действия коалиция начала в марте после принятия Совбезом ООН резолюции 1973 о защите мирного населения Ливии. За три месяца боевых действий ситуация превратилась в патовую. У повстанцев не хватает сил и умения, чтобы свергнуть Каддафи. А правительственным войскам не дают развить наступление и освободить захваченную часть страны бомбардировки НАТО: по официальным данным, в результате них уже погибли 700 человек, в том числе ближайшие родственники полковника, младший сын и два внука.

Тем не менее повстанцы вовсе не собираются идти на мировую. Наоборот, они то и дело огрызаются - обвиняют НАТО в бездействии, требуют вооружений, денег и начала наземной операции, которой резолюция ООН не предполагает.

О нарушении коалицией резолюции говорим уже не только мы. На днях в западной прессе появились снимки европейских военных, действующих в районе ливийского города Мисурата. И хотя британская The Guardian уточняет, что это всего лишь наемники - "бывшие бойцы британского спецназа и сотрудники частных охранных фирм", их появление на территории Джамахирии без попустительства НАТО произойти не могло. А значит, скоро может начаться и крупномасштабная наземная операция.

Об этом говорит и то, что одновременно с сообщением о продлении коалиционных действий до сентября в европейских газетах появилась информация о связанных с ней расходах. Так, по данным английской прессы, бюджет Объединенного королевства ежемесячно теряет в Ливии до полумиллиарда фунтов стерлингов. Правительству, сокращающему социальные программы, затяжная операция в не самой близкой англичанам стране популярности вряд ли добавит.

Неоправданные жертвы

В ходе саммита G8 в Довиле все отметили резкое изменение российской позиции по отношению к ливийским событиям. Если до того мы говорили о превышении коалицией данных ей резолюцией ООН полномочий, гибели в результате натовских бомбардировок мирных жителей и необходимости срочно начать мирные переговоры, то в Довиле президент РФ Д. Медведев заявил, что режим Каддафи утратил легитимность, полковник должен уйти, но при этом Россия не собирается предоставлять ему убежище. Одновременно было объявлено, что Москва берет на себя роль посредника в переговорах.

Возникает вопрос: а на чем мы собираемся "ломать" Каддафи, если к тому же России это экономически не выгодно?

Именно с Каддафи у наших компаний имеются многомиллиардные контракты. И в том, что новое ливийское руководство их продлит, существуют большие сомнения. Во всяком случае в Ираке мы не имеем сейчас и сотой части того, что имели при Хусейне.

Сторонники миротворческой миссии России возражают: ни при каких раскладах уходить из Ливии нельзя. Мол, на Западе уже окончательно решили, что Каддафи уберут, и, лишь согласившись с этим, Москва сохранит хотя бы какое-то влияние в регионе.

Но, во-первых, влияние в регионе гораздо больше зависит от продуманной и последовательной политики. А во-вторых, американцев потому и уважают, что они своих "плохих парней" не сдают. Мы же, стоило нас очередной раз поманить вступлением в ВТО и участием в противоракетной обороне, тут же объявили Каддафи нелегитимным.

Все это уже было! И тогда, когда Горбачев предал Хонеккера, и когда не добились выполнения гарантий, данных Вашингтоном Милошевичу. Почему же все должно быть по-другому сейчас? Никаких письменных обязательств перед нами коллеги Медведева по G8 и на этот раз не брали.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта