Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Июньская метель - расплата за свежий воздух?

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Кому как, а мне наголо постриженные деревья кажутся нелепыми. Да и красоты особой эти лысые столбики городским улицам и проспектам явно не добавляют. Между тем, похоже, такое оболванивание зеленой кроны на сегодняшний день - пока единственный вариант спастись от тополиного пуха, вновь накрывшего столицу белоснежным одеялом.

Вот и у участников еженедельного опроса "МП" и социальной сети "Гайдпарк" мнения разделились. Одни категорично заявляют о необходимости полностью уничтожить тополя, заменив их на липы и березы, другие, более лояльные к окружающей среде, предлагают продолжить поголовную стрижку всех пухопроизводящих деревьев. По данным мэрии, в городе растет около 400 тысяч тополей, коммунальщики постепенно вырубают их и заменяют на яблони и каштаны. Но этих мер недостаточно: по прогнозам экспертов, Москва будет купаться в пухе еще много лет.

"Всю свою жизнь прожил в Черемушках и сколько помню себя, столько же помню и тополиный пух, - пишет один из пользователей сети "Гайдпарк". - Сам период времени распространения пуха не так уж и долог, однако все остальное время тополя крайне активно поглощают всю грязь из окружающей среды. Но при этом я хорошо помню, как в середине 1990-х годов всего лишь после двух зимних периодов, когда впервые испробовали жидкие реагенты, буквально на глазах жителей в первую очередь погибли те самые липы и березы. Например, аллеи Ленинского проспекта, отделявшие сам проспект от дублеров, были сплошь обсажены липами. Сейчас их там единицы, а молодые деревья уже, увы, не приживаются. Но при этом тополя на Ломоносовском проспекте в основе своей остались живы-здоровы, а многие из них были впоследствии только повалены ураганом, а частью просто вырублены под корень. Так что благородные березы и липы - это прекрасно... если бы они еще приживались. А тополя, что же, можно и порубить. Но вот чем будем дышать в летний период времени? Хочется побольше кислорода и поменьше пыли, которая, кстати, большей частью оседает на тополиных листьях".

Действительно, тополь - практически идеальный вариант для мегаполиса: это дерево весьма газоустойчиво и хорошо переносит полутень, а ухода требует минимального. При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час это дерево может переработать до 40 килограммов углекислого газа. По темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим.

"Тополиные метели" отмечены на улицах Москвы в середине прошлого века. По одной из версий, с помощью массовой высадки этих деревьев власти пытались в кратчайшие сроки сделать послевоенную Москву зеленым городом. Более достоверной считается другая гипотеза, согласно которой тополя завоевали столицу с началом массового строительства спальных районов. Поскольку советский стиль застройки предполагал предварительную вырубку всех зеленых насаждений, новые многоквартирные дома поначалу стояли на голых перекопанных пустырях. Чтобы хоть как-то облагородить этот неприглядный ландшафт, и озеленители, и сами жители сажали побольше кустов и деревьев.

Тополя пользовались особой популярностью: быстро растут почти на любой земле, особого ухода не требуют, болеют редко, дают большую тень и воздух отлично очищают. Однако то ли в спешке, то ли по незнанию, город в те годы озеленили в основном тополями-"девочками", которые через несколько лет и обеспечили Москве ежегодную пуховую напасть. И если в свое время Есенин сетовал на отсутствие тополей в Москве, то со второй половины 1960-х тополь прочно укоренился в городском пейзаже.

Проблема в том, что тополиный пух разносит пыльцу растений, цветение которых вызывает аллергию. Этим-то он и заслужил острую неприязнь многих горожан. "Для меня тополиный пух - тяжелое испытание. Когда он летает, у меня чешутся глаза, сопли висят до пояса, чихаю, как припадочный. Так продолжается, пока он не исчезнет. Ужас! Привыкнуть никак не могу. Каждый год с ужасом жду этого нашествия", - пишет в своем сообщении еще один участник обсуждения в сети "Гайдпарк".

- Аллергию, как правило, вызывает не сам пух, а травы-сорняки, пыльцу и споры которых комочки пуха переносят на себе, - комментирует врач-аллерголог Светлана Пряхина. - Сам по себе пух, забиваясь в нос и попадая в рот, вызывает раздражение слизистых оболочек. От этого и насморк, и слезы из глаз, и першение в горле. У большинства людей впервые реакция на пух и пыльцу проявляется между 12 и 16 либо между 30 и 35 годами. Облегчить свое состояние в период тополиной метели можно. Купите в аптеке спрей с морской водой и промывайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек. Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины, а дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой. Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день пройтись по комнатам с мокрой тряпкой. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос. Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью, не пейте спиртного на травах - настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

Еще одна тополиная напасть - опасность пожаров. По данным столичного управления МЧС, дети, балуясь, часто поджигают кучи пуха между гаражами, а это очень опасно, ведь может вспыхнуть где-то пролитый бензин, а за ним машина, другая. И на балконах иногда скапливается много пуха, который моментально может вспыхнуть от брошенной сверху сигареты.

Наши "железные кони", коих в столице уже свыше четырех миллионов, тоже плохо переносят тополиный пух, который может причинить немалый вред автомобилям, особенно если в машине есть кондиционер. Пыль, сор, мелкие камушки, вылетающие из-под едущего впереди автомобиля, пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя "войлочную шубу", похожую на слежавшуюся в комок пыль в пылесборном мешке пылесоса. Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя. Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля. Это может привести двигатель к воздушному голоданию и попаданию в него грязи, а также сильному запотеванию стекол.

- Не надо рубить тополя, - просит московский школьник Сергей П. - Конечно, нос чешется от пуха, засоряются москитные сетки, фильтры кондиционеров и автомобилей... А еще по весне тополиные почки приклеиваются к подошвам, и процесс их удаления весьма трудоемок. Но это ведь не самая великая беда и не причина рубить деревья!

"Потихоньку вырубать тополя и сажать на их месте липы и клены, только не так, как у нас принято, - сначала все вырубить, а потом ничего не посадить", - предлагают одни участники опроса, уверенные в том, что "нужно искать современные средства решения этой проблемы". "За последние 30 лет не было никаких посадок деревьев, а те, что есть, потихоньку и так вымирают от запущенной городской экологии. Если вырубить все тополя, Москва превратится в каменные джунгли с небольшими островками зелени, по которым можно будет пробираться только в противогазе", - беспокоятся другие.

Период жизни тополиного пуха недолог. Так стоит ли из-за неудобства в две-три недели уничтожать деревья? Вопрос не простой, особенно если на чаше весов - здоровье горожан и пожарная безопасность столицы.

Недавно московский Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщил, что в ближайшие 10 лет в городе будет происходить постепенная замена пушащих тополей на тополя другого сорта, и к 2020 году столица должна полностью избавиться от тополиного пуха. Так, может, потерпим? А заодно и "легкие" города сохраним. Они нам очень пригодятся!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта