Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Медстрах превращается в медужас

Что у нас происходит с системой обязательного медицинского страхования, понимают уже, кажется, все: то же, что с любой системой обязательного страхования, начиная с пенсионной. Понятно стремление собрать как можно больше денег в центре и куда-то их вложит

Лев МОСКОВКИН

Что у нас происходит с системой обязательного медицинского страхования, понимают уже, кажется, все: то же, что с любой системой обязательного страхования, начиная с пенсионной.

Понятно стремление собрать как можно больше денег в центре и куда-то их вложить. Только что под возражения сенаторов принят один закон по ОМС и уже идет второй. Думский комитет по охране здоровья работает над новым проектом закона по реформе ОМС, он тоже должен вступить в силу до 1 января. Ко второму чтению подано почти семь сотен поправок, из них поддержаны только инициативы правительства или в пользу правительства, стыдливо отданные на подпись депутатам.

По словам заместителя председателя комитета Николая Герасименко, фишка реформы ОМС в праве гражданина России выбирать врача и лечиться в любой точке страны, а деньги пойдут за ним хоть из Москвы во Владивосток, хоть в обратном направлении. Однако сам механизм выбора врача выпал из текста закона и отдан на подзаконный акт правительства, а оно до 1 января точно не успеет. При этом Герасименко спокойно относится к тому, что собранные средства можно будет положить в банк под проценты, пока они якобы не нужны по целевому назначению. Но аккумулировать средства надо обязательно, иначе как можно обеспечить выбор врача и в богатом Ханты-Мансийске, и в бедной Хакасии? Получается сказка про белого бычка.

Мало того, под сопротивление бизнеса провели норму о повышении страховых сборов в ФОМС с 2012 года до 5,1% от фонда оплаты труда. Это выдранные из нашей зарплаты сотни миллиардов, и за них уже развернулась настоящая война, тем более что в систему ОМС включаются частные медучреждения. А в недрах министерства зреет новая инициатива по обязательному страхованию гражданской ответственности врача. Жизнь человека оценена в два миллиона. Депутат предположил, что деньги даст бюджет, чтоб у журналиста не возникало подозрений, что лечить нас станет не на что и некому. Ведь для отказа больному в помощи есть масса причин, включая манипуляции со списком недугов, лечить которые государство должно по Конституции бесплатно.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта