Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бомжи наперечет

В стране полным ходом идет перепись

Андрей ФЕДОРОВ

Многотысячная армия добровольцев, вооружившись переписными листами, авторучками и терпением, пошла по нашим квартирам считать всех по головам.

Причем считать будут всех. В том числе и тех, кто волей судьбы живет на улице. И как бы мы ни относились к этой прослойке населения, они являются гражданами нашей страны. Не имея собственной крыши над головой и порой паспорта, тем не менее пользуются такими же конституционными правами наравне со всеми, а посему также подлежат всеобщей переписи. Если, конечно, захотят.

На перепись бомжей в Северном округе вместе со специальной мобильной бригадой отправился и корреспондент "МП", к слову сказать, являющийся с недавних пор еще и стажером добровольческой народной дружины района Ховрино. Поэтому в этом рейде по поиску и учету бездомных граждан он был не только сторонним наблюдателем, но и вполне законным представителем.

К девяти часам утра мы собрались возле здания префектуры. Дмитрий Садовников, студент IV курса, будущий юрист, уполномоченный по переписи населения района Левобережный - можно сказать, наш бригадир. Именно он будет выполнять обязанности переписчика. Остальные: Залим Мизиев - замдиректора государственного учреждения комплексного центра социального обслуживания населения района Ховрино - наблюдатель; сержант милиции, сотрудник ОБЭП УВД по САО Евгений Ширяев - правовая защита от возможных конфликтов; ну и дружинники Виктор Куришин и ваш покорный слуга - так сказать, на подхвате.

Таких мобильных групп, как наша, в округе еще четыре. Все время переписи они будут колесить по районам севера, опрашивая местных бомжей.

Ровно в девять утра рассаживаемся по машинам и разъезжаемся по заранее намеченным точкам, туда, где постоянно собираются наши "клиенты", - на рынки, теплотрассы, территории возле метро, в парки, скверы, на пункты приема стеклотары и цветмета, просто автобусные остановки вблизи пивных ларьков и, как ни странно, церкви.

Первым в списке числится блошиный рынок, что раньше действовал недалеко от железнодорожной платформы Марк. Потом это стихийное торжище здесь прикрыли, перенеся на пустырь рядом с Новосходненским шоссе и даже дали официальное название - "Левша". Естественно, в будни тут ни одного бомжа. Лишь пустые торговые ряды да несколько сторожей-таджиков.

- Забрел тут один с утра, но мы его прогнали, - говорит один из рабочих строительного рынка, присоседившегося к "Левше". - В воскресенье приезжайте, тут ваших клиентов полно будет.

- И что они тут делают? - интересуюсь у сторожа.

- Торгуют.

- Ну да?! И чем?

- Что на помойке найдут, тем и торгуют: обувкой всякой, одеждой не шибко драной, книгами, техникой бытовой. Мало-мало почистят и торгуют себе, на бутылку зарабатывая. Не сами, конечно, - кто ж у таких купит? Сдадут свой "товар" какой-нибудь бабульке, та стоит, продаст - выручку пополам. Пока она продает, они по кустам сидят. А что вы думаете, народ сегодня столько всего ценного выбрасывает - и компьютеры, и видеомагнитафоны, и кассеты... Устаревшее все, конечно, но во вполне рабочем состоянии...

Пока едем на Смольную к храму иконы Божией Матери "Знамение", где обычно тусуются бездомные побирушки и профессиональные нищие, интересуюсь у Дмитрия, как должен выглядеть настоящий переписчик и какие документы обязан предъявлять - мошенники-то наверняка воспользуются ситуацией для своих темных дел.

- Ну, в нашем случае достаточно только удостоверения. Воровать у бездомных нечего. А вообще каждый переписчик (в основном это студенты столичных вузов), кроме удостоверения, которое предъявляют обязательно вместе с паспортом, надевает на шею синий шарфик с логотипом и символикой Росстата, в руках должен держать небольшой синий портфель с переписными листами. Кроме того, всем переписчикам выдают свисток, чтобы в крайнем случае привлечь внимание милиции, и налобный фонарик, если в подъезде нет света.

- У переписчиков есть дневной план?

- В среднем за день каждый из нас должен обойти 30 квартир. После окончания переписи, которая завершится 25 октября, каждый получит за это 5,5 тысячи рублей.

В это время мне на мобильный позвонила теща.

- Тут какие-то два мужика пришли. Говорят, что переписчики. Открывать или нет?

- Шарфик синий на шее есть? А бейджик на груди? Синий портфель?

- Да нет у них ничего, только какие-то бумаги в руке у одного.

- Не открывай. Скажи, чтоб вечером приходили.

Так она и сделала. То ли шарфики с портфелями им не выдали на нашем участке №13, то ли действительно какие-то темные личности шмонались, выясним.

Между тем наш микроавтобус останавливается возле храма. На автобусной остановке шестеро бомжей распивают поллитровку, "закусывая" пивом.

Компания смотрит на нас с подозрением, особенно на сержанта милиции в камуфляже.

- Знаете, что сейчас идет переписка населения? - спрашивает Дмитрий, после того как вежливо со всеми поздоровался.

- Что-то такое мужики говорили. А че? - щурится один в протертой кожаной куртке со свежими следами "асфальтовой болезни" на опухшем лице.

- Будем переписываться?

- Это можно. С меня не убудет.

- А фото на память сделать? - спрашиваю мужика, данные которого по личному листу с литерой "Л-1" начал записывать Дмитрий.

- Ну, если только для газеты, в рубрику "Не проходите мимо", - подшучивает приятель, потягивая пивко из банки.

- Будет вам фото в газете. Аж на первой полосе!

Мужики посмеялись, но данные свои дали - правда, только четверо, двое из которых оказались украинцами. В графе "доходы" поставили: "пожертвования".

Пожертвований, как выяснилось, от сердобольных прихожан храма за день набегает до 500 рублей на брата. Правда, деньги, поданные на "хлеб насущный", пропиваются, не отходя от рабочего места, зато - "во имя Отца, Сына и Святого Духа".

Следующая точка - станция метро "Речной вокзал". Торец здания одного из выходов, где расположены вентиляционные решетки, через которые из вестибюля на улицу выходит теплый воздух, давно облюбован местными обитателями городского дна. Об этом говорят два старых мягких кресла, в которых можно не только с комфортом посидеть, греясь в непогоду в струях теплого воздуха, но и по очереди выспаться.

Поначалу обитатели "теплого местечка" принимают нас за соцработников, привезших им какую-нибудь халяву. Но, узнав, что дело касается гражданского долга, теряют к нам всякий интерес. Половина бомжей разбредается. Половина все-таки остается и соглашается честно ответить на вопросы. ФИО, где и когда родился, какое гражданство, образование, владеет ли иностранными языками, семейное положение, наличие детей и заработка - одним словом, стандартные анкетные пункты, которые хочешь заполняй - хочешь нет.

Один из компании, который, как выяснилось, приехал в Москву из Владивостока, сказал, что владеет тремя языками - английским, французским и японским. На двух первых мы с ним действительно немного поболтали, так что бывший капитан сухогруза Тихоокеанского флота не врал. Вот пообщаешься с такими личностями и невольно задумаешься о превратностях судьбы-злодейки.

Умышленно в своем репортаже не называю ни имен, ни тем более фамилий наших респондентов - информация эта сугубо конфиденциальная и разглашению не подлежит.

И все-таки одного человека - по его личной просьбе - назову. Васильева Надежда Витальевна, 1957 года рождения, уроженка Нижегородской области. С 1990 по 1995 год работала в Твери на заводе имени Первого мая штамповщицей. В 1995-м предприятие закрыли, а ее, как проживающую в общежитии, выкинули на улицу. Паспорт и трудовая книжка утеряны. Говорит, что украли в поезде вместе с нехитрым скарбом. Вот уже 11-й год живет на улице в надежде получить новый паспорт, найти хоть какую-то работу и, конечно же, свой угол.

Она вызывает сочувствие даже у бомжей. Не употребляет спиртного (это, кстати, видно сразу) Единственный заработок - помощь местных жителей. Дают ей старые вещи на продажу, которыми она торгует на том же блошином рынке. Тем и живет. Вот таких людей искренне жаль. Но жалость, как известно, - чувство бесполезное. Сегодня государство, проводя очередную перепись, должно не просто поставить в бланке очередную галочку, а помочь человеку реально, если он сам желает стать полноценным, полезным для общества гражданином. Ведь всего-то и надо - выдать новый паспорт, трудоустроить и дать хоть какую-то крышу над головой. Почему мы даем работу тем же таджикам, узбекам, украинцам и другим иностранцам, а своих в трудную для них минуту бросаем на произвол судьбы? Вешаем позорное клеймо "бомж" и стыдливо отворачиваемся в сторону... А потом удивляемся, что люди не хотят участвовать в переписи, выражая тем самым свой протест против общества или полное отсутствие веры в то, что эта кампания может им как-то помочь, и уж тем более - изменить их образ жизни.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта