Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тайна "ледяного человека"

Виола Егикова

Через год исполнится двадцать лет одной из самых значительных археологических находок минувшего века, когда в сентябре 1991-го немецкие альпинисты Эрика и Хемус Симон обнаружили в Альпах вмерзший во льды труп. Прибывшая на место полиция скоро убедилась, что делать ей там нечего, и пригласила ученых. Так мир узнал о "ледяном человеке", жившем, по всей видимости, неподалеку от Тироля примерно 5300 лет назад.

Останки Отци, как назвали "ледяного", или "симилуанского человека" по имени ближайшей горной вершины, переместили в Больцано, в специально оборудованный Южно-Тирольский археологический музей, и приступили к их изучению. Только что завершился один из самых сложных этапов исследования: группа немецких и итальянских ученых, выделив ДНК из костей мумии, расшифровала геном Отци. Результаты генетического анализа ученые обещают опубликовать в 2011 году – к юбилею находки.

Пока авторы исследования - Альберт Цинк (Albert Zink) из Института мумий в Больцано, Карстен Пуш (Carsten Pusch) из Университета Тюбингена и биотехнолог Андреас Келлер (Andreas Keller) из Гейдельберга сообщили лишь, что на Отци впервые была опробована новая технология расшифровки ДНК. Это помогло справиться с трудностями, с которыми столкнулись ученые: несмотря на то, что останки древнего человека неплохо сохранились в ледяной могиле, качество извлеченного генетического материала оставляло желать лучшего. Тем не менее удалось прочитать 95% генома "симилуанского человека". И сейчас, говорят авторы этой работы, когда полученная информация будет систематизирована, начнется самый интригующий этап исследований.

Ученые, в частности, попробуют выяснить, существуют ли современные популяции, чьи генетические корни восходят к Отци, сохранились ли среди ныне живущих людей его отдаленные потомки. Ответ на вопрос поможет лучше понимать пути миграций древних людей. Сопоставление геномов, возможно, позволит определить происхождение некоторых тяжелых заболеваний, представляющих серьезную опасность для человека, - таких, например, как рак или диабет, что поможет пролить новый свет на наследственную природу подобных заболеваний. Есть еще целый ряд вопросов, которые, рассчитывают ученые, могут стать яснее благодаря результатам генетического анализа. Тем более что он будет рассматриваться в совокупности с уже проведенными исследованиями, а их на протяжении минувших лет было немало.

Благодаря усилиям ученых постепенно складывается "портрет" Отци. Так, много споров вызывал род занятий этого человека. Допускалось, что он был шаманом, поскольку тело "ледяного человека" покрыто многочисленными татуировками и при нем находился амулет. Не исключали, что Отци был охотником: его шапка была сшита из медвежьей шкуры, она же, а также оленья шкура послужили для изготовления обуви, набитой сухой травой для утепления. Но при Отци не было охотничьего оружия, зато оказались предметы, которые наводили на мысль, что он мог быть пастухом, скотоводом, ведь в те далекие времена склоны Альп были покрыты густыми лесами, и скот приходилось перегонять на пастбища высоко в горы. Эта гипотеза, по мнению ученых из Университета Саарланда в Германии, самая вероятная: как показал масс-спектроскопический анализ одежды Отци, она была изготовлена из шкур овец и, возможно, коз.

Чем бы ни занимался Отци, умер он не своей смертью: на спине осталась отметина от стрелы и от удара тяжелым предметом, у него был перелом ребра, позвоночник и суставы повреждены, нос сломан, палец на ноге отморожен… Останки Отци и найденные при нем предметы дают бесценную информацию о той далекой эпохе. С их помощью, в частности, постарались реконструировать облик человека, жившего 5300 лет назад.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта