Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Две бутылки юности

Как корреспондент "МП" ближайшую родственницу омолодила

Алена ВАЙНШТЕЙН

Дошел тут как-то до нас слух, что есть в Москве животворящий источник, вода в котором целебная, да еще и омолаживает. Вот те на! Мы-то думали, что за диковинами нужно ехать за тридевять земель, а оказывается, вот они, практически под носом, всего несколько остановок на метро...

Не откладывая дела в долгий ящик, корреспондент "МП" тут же отправилась на поиски природного исцеления, а для пущего эффекта (что и говорить, до старости мне еще пахать и пахать) прихватила с собой родную бабушку - у нее давление шалит и ноги больные, лишним рейд уж точно не будет.

- С ума сошла, девка, - отреагировала на эксклюзивное предложение бабуся. - Это на тебя так смог действует, или сказок начиталась? Куда я попрусь в такую даль да по такой погоде? Я до поликлиники вчера еле доползла, а тут еще и на метро.

- Баб, ну че ты сразу про сказки? Вдруг правда? Мало ли чудес на свете? Нам, между прочим, экологи про источник сказали, а у них у каждого - аж по три диплома, - вдохновенно начала я пропаганду, - и начальство злющее, за припудривание действительности сразу увольняет... А ты ж у меня походница бывшая, скалолазка там всякая, душой молода, всего и осталось-то - тело в соответствие с душой привести. Делов-то!.. Ну и потом, задание у меня, я все равно пойду, а вдруг там в парке маньяки бродят? Они, маньяки, парки лю-ю-юбят...

На маньяках бабулька сломалась. Поворчав для приличия с полчасика, она вывалила в мою сумку добрую половину домашней аптечки, кинула в свою фамильный молоток из какой-то особо тяжелой, чуть ли не дореволюционной еще стали (маньяки не дремлют!) и, перекрестившись, отправилась за молодостью.

Путь наш лежал в парк "Покров¬ское-Стрешнево", где протекает река Химка. Благодаря ей, собственно, тут и появились источники. Живительная сила природы здесь ощущается буквально с первого шага - несмотря на то, что с той стороны, где мы входили, он окружен домами, а по самой границе проходит железная дорога. Как только все это осталось за спиной, зелень, трава и отсутствие городского шума отступили и не беспокоили до самого конца прогулки. Глотнув "зеленого" воздуха, мы бодрым шагом двинулись навстречу молодости и здоровью.

Маршрут наш проходил по прекраснейшим местам. Первое, что встретилось на пути, - это великолепные полноводные пруды. По берегам - ивы и лежащие тут и там на травке утомленные солнцем граждане, в самих водоемах - утки и опять-таки граждане. Ну что еще нужно для гигиеничного спасения от температурного коллапса? Дальше, за прудами - лес. В лесу - поразительная умиротворенность и чистейший, совсем не знойный воздух. Эта часть парка облюбована велосипедистами, роллерами и бегунами: еще бы, просторные дорожки, многие из которых прекрасно заасфальтированы, щебетание пернатых, высокие деревья - тут ходить одно удовольствие, а уж проехаться с ветерком!..

Шли мы шли лесными тропинками, и вот наконец рельеф стал меняться: по левую руку выплыл довольно крутой уклон, а вниз пошла деревянная лестница. Ну, думаем, вот оно - пришли, и давай сползать по ступеням. Сползать, конечно, пришлось не мне, а моей бравой телохранительнице, но что поделать: даже в сказках обретение молодости требует от отважных героев жертв. А лестница - деревянная, в старом стиле - поворачивала то налево, то направо, так что казалось, будто мы идем не просто вниз, а еще и в глубь времен. Пару раз, конечно, пришлось дать ногам передохнуть, да и аптечка с молотком руки оттягивали, но вот забрезжила где-то далеко внизу и цель. Сначала показались какие-то люди с бутылочками, потом раздетые по пояс мужики, а потом - буквально тремя ступеньками ниже открылся вид и на сам родник.

Вернее, на родники - вода, как оказалось, выходит тут из-под земли в нескольких местах. Самый первый и верхний выглядит довольно неприметно: из склона торчит кусочек трубы - сразу понятно, рукотворная вещь, рядом лавочка, а под струей воды небольшой настил, чтобы можно было удобно подойти. Что-то не видно бабушек, одни сплошь дедушки пьют водицу, умываются ею и набирают с собой в бутылки.

- О-о-ох, хорошо! Михалыч, иди сюда, - доносится веселый бас.

- Надо бы облиться хорошенько. Эх, жаль, Витька не пошел со мной, ему бы закалиться, - слышится другой голос.

Ну, разбавлять собой дедовское общество мы не будем - чай, не в клуб знакомств "Кому за 50" пришли... Посмотрим лучше, нет ли дальше "женского" отделения?

И действительно, чуть левее, за выступом, еще один природный кран. Этот уже обустроен совсем по-иному: вертикальная поверх¬ность склона здесь плоская, как стена, поэтому к воде очень удобно подходить, а на небольшой ступеньке, которую она образует, стоят икона и свечи.

По легенде необычные свойства здешней воды открылись несколько веков назад. Тут, говорят, в свое время лечилась Елизавета Петровна - у нее были язвы на ногах, которые после курса ножных ванн в этом источнике прошли. А вот корни байки о молодящих свойствах проследить не удалось.

Вокруг площадочки несколько лавок, на которых сидят отдыхающие - читают газеты, книги, пьют воду. Из источника, разумеется.

Ну-с, самое время приступить к "следственному" эксперименту и проверить воду на целебность. Сначала я. Подношу ладонь под струю - холодная! Ну все же подходят, умываются - надо и мне! У-ух, как хорошо! Какая свежесть... Так, теперь на вкус. Хм, вроде обычная вода, только с каким-то еле уловимым оттенком, каким-то природным, минеральным, что ли.

- Ну как, результат налицо? - спрашиваю у бабушки, смахивая капли с подбородка.

- О да, лет на пять помолодела, - улыбается она в ответ.

Опа! Это я что, на 15, что ли, выгляжу? Достаю зеркальце - да нет, все вроде как и было, разве что лицо от холодной воды посвежело да глаз заблестел.

Ну, теперь пришло время испытать "лекарство" на наиболее ценном члене экипажа. Бабушка выпила воды, умылась и побрызгала на ноги, я пристально отслеживаю водные процедуры в надежде приметить неуловимые изменения. Морщины, конечно, не разгладились, но с лица исчезли усталость и следы только что пройденной сотни ступенек: оно стало каким-то умиротворенным и явно излучающим удовольствие.

Только тут я огляделась по сторонам и поняла, что этот пятачок полон абсолютно счастливых бабушек - не тех, что вечно у подъездов сидят и злобными репликами провожают соседей, а вполне себе милых и добрых!

- Ой, доченька, я сюда даже не за здоровьем прихожу, а просто воздухом подышать, - душевно отвечает на мои расспросы Валентина Николаевна, - здесь так хорошо: не шумно, птицы, вода журчит, такой мир на душе устанавливается...

- Точно, Николавна! Уж как нам тяжело сейчас, - присоединяется к подружке Нелли Петровна, - вся пенсия - на лекарства, по радио - сплошной бубнеж про ужасы, да еще погода эта - столько людей поумирало! А нам еще рано, нам еще пожить хочется - вот и ходим, благо недалеко. Хотя в нашем возрасте и сюда добраться - целый подвиг.

Кстати, насчет птиц. Они здесь какие-то странные. С рук едят, возле людей прыгают, ничуть не боятся. И не какие-нибудь там голуби городские, нормальные лесные птицы. Чудеса, да и только!

Ну, а как же молодильный эффект? Единение с природой - это, конечно, хорошо, но источник-то "тематический", значит, должен омолаживать. А заодно и лечить.

- Я человек верующий, - говорит Петр Кузьмич, - все эти легенды отметаю, но хворать не люблю, поэтому умываюсь этой водой и беру ее домой. Целебная - не целебная, молодильная - не молодильная, а вот умоешься ею, попьешь - и дышать легче становится, и, действительно, ощущение, что пару лет сбросил.

- Я зимой переболела пневмонией, - рассказывает Нина Петровна, - доктора напичкали антибиотиками и настрого запретили всякое переохлаждение. Но на одних лекарствах долго не протянешь! Поэтому я очень аккуратно, но пью эту воду, компрессы делаю. И, знаете, чувствую себя лучше, реабилитировалась как-то, а то совсем сдавать стала.

- А дозировки какие? По стакану? По ложке? Сколько раз в день? - деловито начала расспрашивать "коллегу" моя бабушка, и я поняла, что это надолго.

Оставив мою напрочь забывшую о маньяках бабусю общаться с новыми знакомыми, я пошла посмотреть, что там дальше, внизу.

Внизу было полно молодежи! То ли бывшие бабки с дедками, преобразившиеся от выпитой воды, то ли натурально мои ровесники.

Вон, у подошвы холма, в узеньком "колодце" плещется молодой плечистый парень, а чуть поодаль расположилась шумная компания старшеклассников.

- Мы сюда просто погулять пришли, - хором говорят человека три из компании, - здесь так красиво, так хорошо, как на курорте! Попозже, может, искупаться пойдем, да и водичкой умылись - красота! О "молодильности" не думаем, просто все подходят, пьют - вот и мы решили попробовать!

Пошла я бабушку забирать, а навстречу мне мужчина с рюкзаком и двумя пятилитровыми бутылками:

- Несу домой, жене и детям, - говорит, будем обтираться, умываться и от смога спасаться! Иммунитет-то с таким летом у всех ни к черту стал.

Я застала бабушку в совсем прекрасном расположении духа - щебечет, как птичка, щеки розовые, влажные волосы закудрявились, глаза поблескивают - видать, вода и впрямь не простая! Да я тоже какой-то внезапный прилив энергии почувствовала - ни тебе усталости после рабочего дня, ни вялости от нехватки кислорода. А может быть, эффект плацебо - поди разберись.

Будем считать, что эксперимент удался и целебно-молодящие свойства воды проявились. Энергии-то так и так прибавилось. Бабушка нашла себе новых приятельниц, я набрала пару бутылок воды (при такой терапии, надеюсь, в 30 лет буду выглядеть на сегодняшние 20), мы еще немного посидели у воды и пошли вверх по ступеням. Как ни странно, обратная дорога показалась нам легкой и неутомительной.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта