Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Куриная карусель

Американские окорочка с политической арены вновь перемещаются в наши тарелки

Похоже, куриной войне между Россией и США наступает конец. О возобновлении поставок американской курятины говорили на самом высоком уровне. Еще бы - для штатовских птицеводов Россия была огромным рынком сбыта. И вдруг - бац - мы заявили, что американские куриные ляжки сильно хлорированы, а значит, вовсе не полезны для здоровья. С «хлористыми» обвинениями выступил тогда сам главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Очередной «наезд» господина Онищенко на зарубежных поставщиков имел для российского рынка серьезные последствия. С начала года куриную отрасль немного «колбасило» от исчезновения импортной курицы. Началась чехарда с ценниками в магазинах. В супермаркетах, правда, стоимость курятины не очень выросла. А вот на маленьких рыночках в спальных районах столицы были явные ощущения роста.

- Курятина очень вкусная, липецкая, сухой заморозки, - нахваливает продавщица товар, подскочивший в цене рублей на пятнадцать в течение месяца. - Почему дороже? А что же вы хотите? Конкуренции с импортом теперь нет.

Вот тебе и родная курица! Оно, конечно, отечественным птицеводам от нас большой поклон, что хоть дефицита не случилось, в очередях не колотились. Ведь, по информации специалистов, американская курятина занимала более двадцати процентов российского рынка. Это немало, очень немало. Вот без импортных ножек цены-то и подросли.

Кстати, отсутствие импорта не так уж взбодрило родную куриную отрасль. Точнее, похоже на то, что онищенковский запрет действовал слишком недолго, чтобы производители успели «раскачаться».

- Наше предприятие уже шесть лет как банкрот, - ответили «Московской правде» по телефону на одной из птицефабрик Подмосковья. - У нас нет ни генерального директора, ни технолога, поэтому на вопросы ваши отвечать некому.

А еще на одной птицефабрике, продукция которой довольно часто встречается на столичных прилавках, тоже говорить отказались, и довольно безрадостно. Можно даже предположить, откуда печаль. Некоторые птицефабрики действительно хотели увеличивать объемы. А вдруг они уже кредитов набрали? Вдруг поголовье увеличили? Вдруг новый цех строить начали? А тут опять этот треклятый импорт, да еще по отмашке с самого верха. Да обещают, что поставки могут начаться уже через полтора-два месяца. Не поспоришь и не покомментируешь.

Возврат американской курицы обставлен по всем правилам игры: дескать, янки согласились не полоскать куру в хлоре. Дескать, радость и гордость какая: мы на своем настояли. Сплошная виктория. Есть на свете еще более десятка дезинфектантов, которые не содержат хлора. Вот ими пусть и обрабатывают, как наши производители.

А вот чем, интересно, обрабатывают курятину некоторые наши птицеводы? Да так, что мясо при варке превращается в мерзкую клейкую жижу? Наших-то кто проверяет - чем кормят куру, как содержат и чем в действительности, а не на бумаге обрабатывают?

- Неужели так необходим был этот запрет на ввоз американской курятины? - удивляется москвичка Светлана Терехова. - Если речь действительно идет об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей на потребительском рынке, то неужели нельзя было договориться с американскими производителями, не прекращая поставок и не провоцируя повышения цен на данный товар?

И кто в действительности даст стопроцентную гарантию, что отечественные производители напрочь забыли о хлорсодержащих препаратах? За всеми не уследишь.

Поставки американской курятины начнутся тогда, когда Минсельхоз проведет проверку импорта и выдаст сертификаты. И как же быть тогда с патриотизмом? Народ опять начнет затариваться заморским, потому что оно окажется проверенным лучше, чем наши разваривающиеся в сопли окорочка. И кто скажет, что страшнее для здоровья: хлорка или неведомая причина, приводящая к развариванию некоторых видов отечественного куриного мяса в клей? А может, оно и не отечественное вовсе было? Может, это торговля мухлевала: продавала нам залежалый импорт, патриотично позиционируя его как отечественный продукт? Нет ответа.

Есть только понимание того, что стабильности на продуктовом рынке, так же как и в политике, никакой. Роспотребнадзор нам и вина запрещал молдавские (якобы навсегда), потом опять разрешал, а недавно опять имел к ним претензии. Теперь вот с курицей карусель. Вообще деятельность ведомства после каждого подобного фокуса вызывает все больше и больше вопросов. Взять ту же курицу. Понятно, что своя охлажденная курятина лучше, нежели плывущие к нам через моря замороженные американские ноги. Но мы до поры до времени делали вид, что ничего такого ужасного не происходит и никакого хлора в заморском мясе нет. Ведь не секрет, что часто санитарные (а точнее антисанитарные) открытия в отношении импорта «неожиданно» случаются у нас именно тогда, когда начинаются те или иные политические трения с разными государствами. Да, действительно, у Роспотребнадзора колоссальные полномочия - и пограничный санитарный контроль он осуществляет, и антимонопольными вопросами занимается... Да чем он только не занимается! Но все-таки основная его задача - защищать потребителей, то есть нас с вами. А Геннадий Онищенко вместо этого занимается международной политикой и предстает «говорящей головой» федеральных властей, озвучивающей то, чего не могут официально сказать первые лица государства. Получается взаимовыгодное сотрудничество - Онищенко принимает «политические» решения, и вроде как ему даже «дают порулить». Но взамен он произносит вслух такие вещи, от которых уши вянут не только у западных дипломатов, но и у всех здравомыслящих россиян. Забывая при этом, что вся его показная борьба с заграничными «вредителями» сказывается и на обывательских кошельках, и на отечественных производителях.

Рисунок Игоря Кийко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта