Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как встать в очередь и стать малоимущим

Тимофей ИВАНОВ

Ни для кого не секрет, что ряды потенциальных очередников сократились в связи с тем, что с 1 июля 2006 года в Москве был введен новый порядок постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

С той злополучной даты постановка на учет на предоставление бесплатно жилых помещений (квартиры или комнаты) осуществляется при соблюдении двух условий. Во-первых, при отсутствии жилья или обеспечении жильем менее нормы, установленной законодательством. Во-вторых, при признании граждан, нуждающихся в жилье, малоимущими. Как указано на сайте Департамента социальной защиты населения г. Москвы, процедура постановки на учет состоит из двух этапов.

Первый этап. Москвичи обращаются в управления социальной защиты населения районов города Москвы (РУСЗН) по месту своего жительства. Заполняют бланк заявления о признании малоимущими с указанием данных всех членов семьи. Представляют документы о своих доходах и стоимости имущества. Управление социальной защиты, произведя подсчет доходов, выносит решение о признании малоимущими (или об отказе в этом).

Второй этап. Заявитель и члены его семьи, в отношении которых принято решение о признании их малоимущими, в течение года после вынесения решения могут обратиться в управу своего района за постановкой на очередь (дополнительно предоставив требуемые документы). Глава управы района в соответствии с требованиями жилищного законодательства: определенного количества метров на каждого члена семьи (менее 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир или 15 квадратных метров для коммуналок), определенного числа лет (не менее 10) проживания в Москве и т.д.), принимает распоряжение о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Для того чтобы москвича признали малоимущим, нужно собрать следующие документы: паспорта и свидетельства о рождении детей, справки жилищных органов о проживающих по данному адресу, справки о зарплате, документы об имуществе, для взрослых - о постановке на налоговый учет (свидетельство о присвоении ИНН) и др. Отдельную информацию, в частности, о размере пенсии, органы социальной защиты могут запросить из Пенсионного фонда самостоятельно, без привлечения заявителя.

Имейте в виду, законом города Москвы предусмотрено, что малоимущими граждане признаются в составе семьи. Если речь идет о проживающих в обычной (не в коммунальной) квартире, то учитываются все лица, «прописанные» в ней (независимо от факта родственных отношений: это может быть и бывший супруг, и другие лица, вселенные на данную площадь по решению суда, и т. д.). Супруги и несовершеннолетние дети будут учитываться в составе семьи во всех случаях, даже если они зарегистрированы и проживают по другому адресу.

Если проживающие в одной квартире граждане считают себя разными семьями, это должно подтверждаться договорами, на основании которых граждане вселены в жилое помещение (договор социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключенные с городом Москвой) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты). Кроме того, проживание в отдельной квартире двух разных семей может быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда об установлении данного юридического факта. В этих случаях каждая из семей вправе обратиться за признанием малоимущими.

Для того чтобы быть признанными малоимущими гражданами, нужно предъявить все свои доходы. Как говорится на сайте департамента, малоимущими признаются москвичи, доходы которых не позволяют им за период ожидания в очереди (в настоящее время - 20 лет) самостоятельно приобрести жилье по действующим нормам предоставления (18 кв. метров на человека). Размер ежемесячного дохода семьи, при котором она признается малоимущей, зависит от величины прожиточного минимума в городе Москве, стоимости имущества, имеющегося в собственности членов семьи, а также от того, находится ли квартира в собственности. Поэтому для каждой семьи цифры могут быть разными. Предельные параметры стоимости имущества и среднемесячного дохода, превышение которого не позволит признать семью малоимущей в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, расположены в разделе «Актуальная информация».

Перечень видов доходов, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими, утвержден постановлением правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». В основном это все виды оплаты труда, пенсии, пособия. Как отмечает Департамент соцзащиты, перечень учитываемых доходов правительством Москвы максимально сокращен и социально ориентирован. К примеру, из учитываемых доходов исключены: денежные эквиваленты предоставляемых льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям граждан; вторые пенсии, получаемые участниками войны и вдовами или родителями погибших военнослужащих; региональные социальные доплаты и ежемесячные компенсационные выплаты к пенсиям пенсионерам и к пособиям семьям с детьми; нехарактерные для москвичей виды доходов (от реализации продукции личного подсобного хозяйства, от старательской деятельности, от заготовки древесных соков, сбора грибов и т.д.).

Доходы учитываются за два календарных года перед годом обращения с заявлением о признании малоимущими. Так, если обращение последует в 2010 году, то доходы учитываются за период с 01.01.2008 г. по 31.12.2009 г. Справка о заработке выдается не в произвольной форме, а по форме № 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица), утвержденной Федеральной налоговой службой.

Что касается имущества. При оценке имущественной обеспеченности учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Это садовые домики, земельные участки, гаражи, машины, паенакопления в ЖСК. Все имущество, за исключением земельных участков, учитывается по рыночной стоимости, а земельные участки - по кадастровой (нормативной) стоимости. Для определения стоимости автомобилей органы социальной защиты населения используют специальный сборник, в котором есть средняя рыночная стоимость большинства автомобилей базовых моделей как отечественного, так и импортного производства. Если конкретная модель отсутствует в сборнике, заявитель может представить периодическое печатное издание, в котором имеются сведения о средней рыночной стоимости конкретной модели автомобиля. Если информация о конкретной модели автомобиля в таких изданиях также отсутствует, необходимо обратиться к независимому оценщику за отчетом о рыночной стоимости автомобиля.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта