Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мумии вразвес

Москвичам продают орехи и сухофрукты, «нафаршированные» живностью

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Москвич Петр Хохлов очень удивился, когда, вскрыв купленный в магазине пакетик жареного фундука, обнаружил там засоленный трупик мыши. Возмущенный потребитель обратился к юристам, которые провели экспертизу и подали в суд на компанию-производителя.

Собственно говоря, злополучный фундук был куплен еще в январе нынешнего года. Потребитель, получивший вместо вожделенных орехов мышиную мумию, не растерялся и стал выяснять отношения с изготовителем - «Московской ореховой компанией». Телефонные переговоры не дали ровным счетом ничего, представители фирмы, по словам неудачливого покупателя, перешли в контрнаступление и обвинили недовольного клиента в обмане и вымогательстве. Дескать, он сам запихнул несчастное животное в пакет и теперь хочет выбить из производителя компенсацию. Более того, в милицию было подано соответствующее заявление. Тогда москвич попросил помощи у юристов, которые направили орехи независимым специалистам.

Сотрудница АНО «Центрэкспертиза» Валентина Руднева провела экспертизу и дала заключение. «Инородное тело (мышь) попало в пакет с орехами в процессе расфасовки и упаковки орехов при закрытии фасуемых пакетов технологическим оборудованием на технологической расфасовочной линии. Характерные признаки - следы сдавливания тельца мыши орехами и характерная деформация (сдавливание с боков) тельца мыши свидетельствуют, что мышь попала в пакет именно в процессе расфасовки продукта». Эксперт исключает возможность попадания мыши после вскрытия упаковки, потребителем, так как отверстие на упаковке значительно меньше размеров мыши».

Определять, кто в этой истории прав, а кто виноват, должен суд. Конечно, люди на многое готовы пойти ради денег, но ведь всем известно, что мы живем не по американским стандартам, и за сушеную мышку от российской компании много не получишь, как ни старайся. Иначе говоря, если господин Хохлов в здравом уме (а обратное пока не доказано), у него нет никакого интереса обманывать производителей и юристов. Кроме того, по словам специалистов Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое взяло на себя защиту господина Хохлова в суде, «Московская ореховая компания» уже засветилась в аналогичной истории два года назад.

«Нам принесли на экспертизу фирменные фисташки магазина «Перекресток», которые были произведены и расфасованы под контролем «Московской ореховой компании», - рассказала «МП» пресс-секретарь ОЗПП Юлия Шарапова. - Потребитель обнаружил внутри пакета хорошо просоленную мышь. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что мышь попала в пакет с орехами до того, как фисташки прошли обработку. Тельце грызуна было просолено и просушено вместе с ними».

Да и если говорить по существу, то орехи, семечки и прочие сухофрукты, начиненные всевозможной живностью, на самом деле не такая уж и редкость в нашем городе. Конечно, для фундука или фисташек, упакованных на заводе, подобная антисанитария - скорее исключение. Но проблема в том, что фирменные орехи в красивом пакетике у нас все же считаются лакомством. Те, кто ест орехи или те же сухофрукты регулярно, а не в качестве десерта, покупают их на всевозможных развалах. И хорошо знают, что в них может попасться не только засушенная мышка, но и вполне живые и здоровые червяки. Особенно это характерно для того самого многострадального фундука, который часто бывает просто изъеден червями. Однако за качеством орехов и сухофруктов на развалах, разумеется, никто особо не следит.

Вообще рыночно-переходная торговля семечками, орехами и сухофруктами - это огромная проблема для здоровья наших горожан. «Если бы речь шла о гельминтах - то есть глистах и прочих паразитах, тогда можно было бы говорить об опасности зараженных орехов для человека, - говорит преподаватель биологии Людмила Неклюдова. - Однако в орехах они, конечно же, не водятся. Те ж черви, что попадаются в том же фундуке, совсем не опасны, болезней не переносят, и боятся их не стоит». Да и не будем забывать народную «примету»: фрукты, овощи, орехи, в которых есть «живность», экологически чисты и не загрязнены химикатами...

Так что главная опасность уличной торговли орехами заключается совершенно в другом. Дело в том, что товар там лежит на открытом воздухе, и на нем оседает вся зараза, в этом самом воздухе имеющаяся. Продавцы (в основном гастарбайтеры) к правилам гигиены безразличны, трогают лотки руками - и позволяют это делать покупателям. Ну и, разумеется, никто не гарантирует, что по аппетитным орешкам не бегают тараканы, крысы и другие неразумные обитатели наших улиц. Конечно, замечательно, что у москвичей есть возможность купить кураги, арахиса или тыквенных семечек на вес по умеренным среднеазиатским ценам. Однако прежде чем совершать такую покупку, горожанину стоит задуматься: а стоит ли экономить на собственном здоровье? Пара часов удовольствия со стаканом семечек, а потом - пара недель в больнице с кишечной инфекцией, а то и с чем похуже. Выбор, думается, очевиден. Ну а властям стоит задуматься о том, чтобы ввести за лоточниками более жесткий контроль. И, возможно, о том, чтобы выделить «Московской ореховой компании» денег на закупку мышеловок для своих заводов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта