Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Перед Большим включили фонтаны

Нина Баталова

В майские юбилейные дни местом встречи москвичей и прежде всего ветеранов снова станет площадь перед Большим театром. Работы по ее реконструкции завершаются. На реставрационной площадке театра побывали мэр столицы Юрий Лужков вместе с заместителем руководителя Администрации президента России Александром Бегловым, возглавляющим межведомственную рабочую группу по реконструкции ГАБТа.

Свежая, только что раскрывшаяся листва яблонь и груш, изысканно нарядный ковер, «сотканный» из бело-сине-желтых анютиных глазок, сверкание фонтанных струй. Таким предстает после завершения реставрационных работ сквер перед Большим театром. На фоне почти полностью отреставрированного фасада, белокаменных колонн он подобен яркому звучному весеннему аккорду. Сейчас, когда сняты скрывавшие площадь ограждения, заборы и сетки, освобожден от лесов и приобрел прежний исторический облик фасад здания (закрыта только квадрига Аполлона, ее реставрация продолжается), видишь, какую огромную работу провели строители, реставраторы, чтобы это дорогое и памятное для москвичей место вновь стало украшением города.

Хотя до окончания всех работ по реставрации Большого театра больше года, площадь, как и обещал мэр президенту, москвичам, готова уже к нынешним майским юбилейным торжествам. В дни празднования 65-летия Великой Победы здесь снова будет продолжена замечательная традиция. Ведь на площади у фонтана, у колонн театра всегда встречались фронтовые друзья. И 9 мая ветераны снова смогут прийти сюда, чтобы вспомнить товарищей по оружию, свои боевые годы, отметить наш общий великий праздник. Они увидят площадь не только обновленной, но и еще более красивой.

- Мы не могли омрачить праздничного настроения наших ветеранов, - сказал мэр. - Площадь перед Большим театром является традиционным местом сбора ветеранов во время празднования Дня Победы. Поэтому президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев обратился к нам с просьбой открыть ее к празднику, а также завершить к этому сроку работы по реставрации фасада здания. Мы выполнили это поручение. Все это предстанет в обновленном виде.

Площадь действительно преобразилась. Вместо прежнего асфальта она выстлана гранитными плитами, а вокруг фонтана - брусчатка. Новыми красками заиграл фасад Большого театра, реставраторы выбрали для него исторический золотисто-песочный цвет, на фоне которого ярко вырисовываются лепной декор и белокаменные колонны. И площадь, и обновленное здание театра создают великолепный архитектурный ансамбль, который будет производить еще более сильное впечатление в вечернее время, когда включат подсветку. (Кстати, именно 30 апреля 1945 года в столице было полностью снято затемнение, и город в преддверии Победы засиял вечерними огнями.)

- Очень важно, - отметил Александр Беглов, - что Дмитрий Анатольевич дал это поручение, и оно выполнено. Сегодня мы провели с Юрием Михайловичем заседание небольшой рабочей группы, указали строителям на те недостатки, которые, естественно, есть. И они нам пообещали, что 30-го числа все недоделки будут устранены. И 30-го числа, я думаю, мы вместе перережем ленточку. И уже для москвичей, для гостей столицы, для ветеранов эта площадь будет открыта.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта