Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фараоны преступного мира

В России развернулось строительство финансовых пирамид

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала список компаний, подозреваемых в организации структур, подобных печально известной «МММ». Таким способом ведомство хочет предостеречь граждан от попадания в сети аферистов. Однако в реальности от действий ФСФР мало толку, и мошенники будут по-прежнему иметь свободный доступ к мозгам и кошелькам россиян.

После кризиса в нашей стране вновь активизировались «строители» финансовых пирамид, бьют тревогу специалисты. Люди, пытаясь восстановить былое благосостояние, снова верят обещаниям владельцев «перспективных, растущих компаний». В связи с этим ФСФР решила попытаться хоть немного навести порядок и обнародовала документ под названием «Перечень структур, в отношении которых поступила информация, содержащая признаки осуществления ими деятельности по построению «финансовых пирамид». В нем перечислены порядка шести десятков различных коммерческих организаций, которые подозреваются в обмане клиентов классическим «методом Мавроди». Каждый пункт предельно лаконичен: название фирмы, адрес регистрации и немного дополнительной информации, если таковая имеется (наличие филиалов, ИНН и т. п.).

Казалось бы, подобную инициативу со стороны федеральной службы можно было бы только приветствовать. В самом деле, люди должны, что называется, знать врага в лицо. Тем более что подобные меры давно доказали свою эффективность. Известно немало случаев, когда московские пенсионеры помогали милиции задержать очередных жуликов, ходивших по квартирам пожилых людей под видом торговых агентов или соцработников. А все благодаря тому, что они видели по телевизору или читали в газете соответствующие предупреждения. Однако история со списком ФСФР удивляет рядом странностей, которые не позволяют отнестись к ней с однозначным одобрением.

Во-первых, удивляет полное отсутствие какого-либо стремления распространять содержащуюся в перечне информацию. Да, список опубликован на сайте ведомства в разделе «Работа по повышению финансовой грамотности населения». Однако этим вся массовая работа чиновников и ограничилась. О существовании списка упомянули лишь некоторые СМИ, да и то в двух словах, и его содержание до общественности доведено по сути не было.

Во-вторых, обращает на себя внимание странное деление списка на две половины. Одна из них, как указано в примечании, составлена на основании неких «открытых источников», а вторая - по сведениям самой федеральной службы. Спрашивается - что это за открытые источники такие? Почему сотрудники серьезной федеральной структуры ведут себя, как анонимные компиляторы, собирая сведения непонятно откуда? Ведь к подобного рода информации не может быть особого доверия по определению. Ибо если ссылок на источники нет (а ими в списке и не пахнет), то весь текст становится похож на сообщение «сарафанного радио». К тому же данные из открытых источников, как следует из названия, может при необходимости добыть любой желающий - и какова тогда ценность работы, проделанной экспертами ФСФР? Естественно, нулевая.

Что же касается сведений из второй части списка, то они, безусловно, представляют гораздо больший интерес. Получается, что служба все-таки ведет самостоятельную работу по выявлению недобросовестных коммерсантов и готова в случае необходимости ее обнародовать. Пусть даже и в ущербной форме. Но, во-первых, почему эта информация находится во второй части списка, до которой не очень дотошный человек может попросту не добраться? Во вторых, где реакция контролирующих организаций? Где внеплановые проверки, где наша вездесущая налоговая служба, которая готова вынуть душу из последнего торговца тапочками в переходе? Где рейды правоохранительных органов? Из более чем полусотни компаний лишь единицы подверглись уголовному преследованию.

Но предположим, что проверки в настоящий момент идут полным ходом, и мошенников вот-вот прижмут к ногтю, предъявят им обвинение и спасут ни в чем не повинных граждан от надувательства.

Если это так - а хочется, чтобы это действительно было так, - то со стороны государства было бы нелишним проинформировать об этом людей. Потому что в противном случае поведение той же ФСФР выглядит как банальное бездействие. Дескать, мы вас предупредили, дальше разбирайтесь как-нибудь сами, не маленькие уже.

Вызывает недоумение и форма, в которой представлена информация в перечне. Там указаны название юридического лица и юридический же адрес. Вместе с тем хорошо известно, что вывеска, висящая над дверями конторы, совершенно необязательно идентична тому, что записано в учредительных документах. И если в списке ФСФР указано какое-нибудь ООО «Анда Финанс», это отнюдь не означает, что указанная фирма не работает под названием вроде «Ваш капитал инкорпорейтед». К тому же каждый человек, пострадавший от деятельности финансовых пирамид, прекрасно знает, что в случае чего по юридическому адресу они не найдет ни одного ответственного лица.

Вообще все меры по борьбе с финансовыми пирамидами надо принимать заранее, а не после того, как они рушатся. Ибо постфактум никаких денег уже не вернешь, их уже нет в природе, они разошлись на выплаты первым вкладчикам и в виде прибыли «строителям» пирамиды. Это аксиома, экономический закон, так работают все пирамиды, и это нужно учитывать.

Таким образом, робкая попытка ФСФР предупредить граждан об опасности по сути провалилась. Безусловно, сам факт обнародования списка заслуживает всяческих похвал. Однако хотелось бы, чтобы впредь подобные акции сопровождались достойной информационной кампанией. Чтобы списки потенциально опасных структур были общедоступны и удобны для использования простыми гражданами, не знакомыми с юридическими тонкостями. И чтобы каждая такая публикация сопровождалась конкретными действиями со стороны компетентных органов. Тем не менее очевидно, что ото всех опасностей никакое государство нас не убережет. Есть масса разновидностей финансовых пирамид, которые не распознаешь, пока они не рухнут, как ни старайся. Есть такие ловкие аферисты, которые успевают заработать и скрыться до того, как хоть один проверяющий орган заподозрит неладное. Такие вещи неизбежны в нашем мире, от всего не застрахуешься. Чем бездумно полагаться на защиту государства, лучше самому решить, стоит ли доверять деньги непонятно кому. И так ли нужно кидаться на пресловутый бесплатный сыр?

СТОЛИЧНЫЕ ФИРМЫ, ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ В ОРГАНИЗАЦИИ «ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД»:

1. Compass Group Corporation (далее - CGC).

2. Общество с ограниченной ответственностью «Анда финанс».

3. Общество с ограниченной ответственностью «ИЭкс Инвестмент Групп».

4. Потребительское общество «Возрождение».

5. Кредитный потребительский кооператив граждан «Росгражданкредит».

6. Общество с ограниченной ответственностью «Технолоджис».

7. Общество с ограниченной ответственностью «Интвэй Инвестмент». Прежнее наименование - ООО «Оптимум Инвестмент».

8. Закрытое акционерное общество «Интвэй Инвест».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта