Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Власти принимают странные законы

Лев МОСКОВКИН

Депутатам приходится принимать законы, к которым у них больше вопросов, чем понимания, зачем это и как оно будет действовать. Сами депутаты ошарашены низким уровнем проблем, по которым принимаются постановления палаты.

Один из самых странных законов обязывает предоставлять жилье ветеранам Великой войны без всяких условий по имущественному положению, срокам постановки на учет, цензу проживания в городах, включая столицу, и с учетом членов семьи. Что имеется в виду, не может сказать даже глава комитета по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников. «Член семьи» в законах и кодексах определяется по-разному. Норма нового закона определяет, что обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, должно осуществляться независимо от их имущественного положения.

Пояснения Минрегионразвития Виктора Басаргина запутали еще больше. Обеспечено жильем 27 тыс. ветеранов, на это ушло почти полсотни миллиардов. По ходу исполнения закона образовалось еще 68 тыс. нуждающихся, но на них выделили всего 34 миллиарда. Запросили еще 20, хотя подлежащих обеспечению жильем будет намного больше. Лидер эсеров Николай Левичев подчеркнул, что этот закон станет для власти экзаменом на нравственную зрелость - отбившись тем самым от предположения журналиста, что жилье ветеранам выделяется для квартирной мафии, если это немощные люди, а умеющие за себя постоять приравненные по закону к ветеранам участники боевых действий из обеспечения жильем исключены.

Первыми с инициативой этого закона выступили единороссы. Их законопроект был блокирован, и появилась серия президентских проектов.

Общественная активность имеет мало общего с нуждами страны, представительство граждан в принятии решений - особая тема, для развития которой в Администрации президента действует специальное Управление по работе с обращениями граждан. Создана общая база, и анализ показывает, что люди теряют доверие к власти на местах, уповая на царя-батюшку. Выслушав про жалобы, Дума возродила аналитическое управление.

Среди новых проектов - блок по милиции, расширяющий основания для увольнения сотрудников: неоднократное неисполнение служебных обязанностей, зафиксированное письменно и оформленное в виде приказа. Совершение преступления сотрудником милиции будет рассматриваться при вынесении приговора как отягчающее обстоятельство.

Хорошо бы...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта