Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бакиев бежал, проблемы остались

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

После столкновения в Оше свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев вылетел в Казахстан, где подписал заявление о сложении полномочий. По сообщениям из Астаны, отъезд Бакиева стал возможен после вмешательства президентов России, Казахстана и США. В Бишкеке получение заявления об отставке подтвердили.

Цена свободы

Еще в четверг утром Курманбек Бакиев заявлял, что уйдет в отставку лишь в том случае, если новые власти гарантируют безопасность ему и членам его семьи. Но если самого Бакиева временное правительство было готово отпустить - на это намекали Роза Отумбаева и ее первый зам Алмазбек Атамбаев, то обсуждать гарантии для его близких новые власти наотрез отказывались. Как пояснил вице-премьер по конституционной реформе Омурбек Текебаев, «на братьях и сыновьях Бакиева лежит пролитая кровь, а за это придется отвечать». Кроме того, в руках бакиевских родственников, как утверждает оппозиция, были сосредоточены все финансовые потоки страны, и в Бишкеке еще не потеряли надежды хотя бы что-то вернуть.

К примеру, все эти дни поступали противоречивые сведения о судьбе российского кредита в $300 млн. Но судя по тому, что эмиссары временного правительства пытаются сейчас добыть хоть какие-то деньги за рубежом, кредит до сих пор не найден, а отыскать его можно, только поставив в безвыходное положение родственников Бакиева.

Все это изгнанный из столицы президент понимает и потому торгуется. Какое-то время даже казалось, что он близок к успеху. Юг страны - традиционная вотчина президента. Он принадлежит к одному из южных кланов. Использовав в свое время недовольство земляков, Бакиев пришел к власти, именно здесь он, по мнению многих, мог рассчитывать на поддержку. Но, как показали события в Оше, надежды свергнутого президента не оправдались.

Утром 15 апреля во время выступления Бакиева на митинге раздались выстрелы. И хотя о пострадавших не сообщалось, скрываться ему пришлось в полусогнутом состоянии. Видимо, это происшествие и заставило бывшего президента покинуть страну и написать заявление о сложении полномочий.

Расплата за жадность

К слову, то, что Казахстан согласился Курманбека Бакиева принять, стало для наблюдателей неожиданностью. До того Астана, Вашингтон и Москва заявляли, что свергнутого президента не ждут и предоставлять убежище ему не собираются.

И у каждого для этого были свои причины.

В Москве не забыли, как ее развели на $300 миллионов, пообещав освободиться от американской базы.

Вашингтону не понравилось, как в Бишкеке ему выкручивали руки, повышая арендную плату за Манас. Там до сих пор считают, что Бакиев должен быть по гроб жизни благодарен за то, что пять лет назад американцы привели его к власти.

Наконец, Нурсултан Назарбаев не хотел принимать Бакиева, опасаясь всколыхнуть многочисленную киргизскую диаспору в Казахстане. Недаром именно из Астаны пришло сообщение, что эмиграция Бакиева стала возможна после вмешательства президентов России и США. Но в любом случае надолго бывший президент в Казахстане не задержится.

Кому нужна зубная боль?

Забыть об обидах заставило то, как ситуация развивалась. По прошествии недели новые власти так и не смогли навести порядок - продолжаются грабежи, разбои и самозахват земли и предприятий.

Иногда случаются анекдотические ситуации: у Камбаратинской ГЭС в один день объявились целых три новых хозяина, и все они являются членами нового кабинета. В четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ «в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома».

И при этом глава временного правительства Роза Отумбаева говорит о нормализации обстановки и каждый день подписывает по десятку указов, входящих в противоречие с изданными накануне.

Впрочем, главное то, что страна реально находится на пороге гражданской войны. Если бы Бакиев продолжал упорствовать, северяне бы пошли против южан, а узбеки - против киргизов и казахов.

Решение об отъезде бывшего президента принималось на переговорах Назарбаева с Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Как пишут американские СМИ, только изгнание Бакиева из страны оставляет надежды на то, что эскалации насилия в республике удастся избежать.

Третья сила

Надо сказать, что не все согласны с тем, что после отставки Курманбека Бакиева обстановка в Киргизии нормализуется: слишком глубокие противоречия, обнищавший и озлобленный народ и очевидный кризис элиты. Отозвав прежних послов из Москвы, Вашингтона и Берлина, новые власти не назначают их преемников не потому, что не решили пока, кого послать, а из-за того, что назначить некого.

Помочь временному правительству навести порядок могли бы созданные при ОДКБ коалиционные силы оперативного реагирования (КСОР). Выполнение таких задач уставу КСОР не противоречит.

Но, во-первых, для начала новые власти должны обратиться за помощью, а они пока надеются, что все само собой утрясется. Во-вторых, документ о создании КСОР готовился в спешке, не проработан до конца - по некоторым своим положениям он прямо противоречит национальным законодательствам стран - членов ОДКБ. И, наконец, может быть создан опасный прецедент - президент Узбекистана Ислам Каримов всегда предупреждал против использования коллективных сил при решении внутренних проблем.

Одна надежда, что, получив зарубежные деньги, власти в Бишкеке распорядятся ими по назначению. Но надолго ли хватит тех $50 миллионов, которые Владимир Путин обещал выделить на восстановление Киргизии?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта