Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дарящий надежду, спасающий жизни

Наталия ПОКРОВСКАЯ

В критические для здоровья моменты мы вынуждены обращаться за помощью к другому человеку - родному или чужому, который отдаст нам частичку себя самого во имя спасения. Именно в дарении и заключен изначальный смысл слова "донор".

Донорство в России возникло еще в первой трети XIX века. Первое переливание крови было сделано в Петербурге в 1832 году. Но толчком для развития практики донорства послужила Первая мировая война: военные медики стран Антанты успешно и широко применяли цитратный метод переливания. В России первое научно обоснованное переливание было сделано только в 1919 году - в Военно-медицинской академии. 1 марта 1926 года силами доктора А. А. Богданова в Москве создан первый в мире Научно-исследовательский институт переливания крови, разместившийся на Большой Якиманке. В 1928 году вышла первая временная инструкция о донорстве, тогда же было принято решение Совета народных депутатов о выдаче донорам денежной компенсации на усиленное питание. До этого люди сдавали кровь в основном для родственников, близких, друзей - естественно, бесплатно. К середине 1930-х годов в стране формируются основные научные принципы донорства: максимум пользы больному, никакого вреда донору и добровольность самого донорства.

Во время Великой Отечественной войны 5,5 миллиона человек безвозмездно сдали свою кровь, однако когда война закончилась, начала спадать и волна донорства. К этому времени врачи уже освоили сложнейшие хирургические операции, разрабатывались искусственные почки, сердце, легкие. Естественно, понадобилось и большое количество крови. Середина 50-х годов XX века в нашей стране - начало широкого распространения безвозмездного донорства. За 30 лет число желающих бесплатно сдать свою кровь достигло 70 - 80 процентов от общего числа доноров.

Коренные перемены в сознании общества произошли после 1988 года, когда появилась возможность получать за сданную кровь денежную компенсацию. Однако вознаграждение не спасало общего положения - доноров становилось все меньше, что объясняется прежде всего тем, что в 80-е годы люди узнали о СПИДе и стали опасаться заражения. При этом добровольная безвозмездная сдача крови служит основанием для поставок безопасной крови, поскольку она ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования и инфекций, которые могут передаваться при переливании крови, включая ВИЧ и гепатит.

В развитых странах донорство крови осуществляется главным образом на безвозмездной основе. Это достигается благодаря высокому престижу такой формы проявления милосердия, пропаганде донорства и поощрению безвозмездных доноров. В России с добровольным донорством дела обстоят значительно хуже. За последние 20 лет количество доноров в нашей стране уменьшилось более чем вдвое. Нехватка донорской крови и небезопасные переливания приводят к росту уровня смертности. Между тем, по данным ВОЗ, безопасная донорская кровь может спасти 150 тысяч женщин, погибающих каждый год из-за осложнений во время беременности.

Безвозмездное донорство у нас безусловно поощряется, но единой программы развития бесплатной сдачи крови в стране до сих пор нет. Даже если донор сдает кровь безвозмездно, его акт становится фактически возмездным для его работодателя. Донору положено сохранение средней заработной платы в день обследования, в день сдачи крови и на следующий день. Компенсированное донорство приводит к еще более трудноразрешимой проблеме: сдавать кровь за деньги люди приходят, заведомо... скрывая свои болезни. Да, контроль за состоянием здоровья донора строг. Да, используются современные одноразовые инструменты, исключающие возможность заражения. Да, врачи сходятся во мнении, что кроводача в установленном размере не может повредить здоровому человеку, полноценно питающемуся, работающему без сверхнагрузок - как физических, так и психических. Много ли сегодня таковых среди среднестатистических горожан?

Критическая ситуация с развитием бескорыстного донорства наблюдается сегодня и в столице: согласно статистике, на девять доноров приходится лишь один, который сдает кровь безвозмездно. Люди активно сдают кровь безвозмездно только в случае беды. На предложение сдать кровь большинство горожан, даже обладающие небольшим капиталом, отвечают: "Если понадобится, то мы купим". Но, чтобы купить, нужно, чтобы кто-то сдал кровь, то есть чтобы она была в наличии!

В чрезвычайных обстоятельствах, когда общий страх, общее переживание, общая боль сплачивают общество, мы готовы откликнуться на призыв о помощи. После трагических катастроф и взрывов в столице москвичи приходили на выездные станции переливания крови и безвозмездно сдавали кровь, чтобы хоть как-то помочь пострадавшим. Жизнь же, однако и к счастью, по большей части не чрезвычайна, а кровь - это ежедневная необходимость для медицинских учреждений, для нас с вами.

Быть или не быть донором? Здоровье нации, как моральное, так и физическое, определяется именно тем, как рядовой человек отвечает на этот вопрос. Важен даже не сам ответ, а то, что побуждает человека сдавать кровь: уверенность в собственных физических силах, радость дарения или нужда - немедленная необходимость добыть денег.

Кровь необходима. И ее будут брать в любом случае: и даром, и товаром. Каков же реально портрет современного донора? Что руководит человеком в ту минуту, когда его тело теряет 400 - 500 мл крови? Об этом читайте в специальных выпусках "МП" "Добро: доноры столицы".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта