Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Спорт спасут молодые чиновники?

Ильгиз БАЛЬЗАМОВ

Большой резонанс вызвало неудачное выступление олимпийской сборной России на зимних Играх в Ванкувере. Отставки президентов федераций, недовольство президента и премьера страны. Наконец, заседание исполкома ОКР, на котором была принята отставка руководителя Олимпийского комитета. В многочисленных интервью и дискуссиях люди обсуждают, провалимся мы или нет на зимней Олимпиаде в Сочи, забывая при этом о летних Играх в Лондоне.

В рамках этих дискуссий и состоялся брифинг с участием почетного президента ОКР Виталия Смирнова (который с 1990 года возглавлял НОК СССР, а с 1992 по 2001-й - ОКР), посвященный итогам прошедших ванкуверских Игр и вопросу, что надо сделать, чтобы выступить на последующих Олимпиадах лучше.

Вот на чем Виталий Георгиевич, в частности, остановил свое внимание. Феномен успешно выступивших на этой Олимпиаде канадцев заключается в том, что после Игр в Монреале и Калгари, где хозяева не завоевали ни одного «золота», они составили программу под названием «Путь на пьедестал», которая стоила 110 млн. долларов. Одним из нюансов этой программы стало то, что хозяева заблаговременно построили спортсооружения, на которых у них изначально было преимущество. И нам стоит пойти по такому пути. Речь идет о сооружении в горах горнолыжной трассы, трассы для лыжных гонок, биатлона, трамплинов, трассы для сноуборда, для саночников, скелетонистов и бобслеистов. В горах мы можем получить такое преимущество в отличие ото льда, где все равны.

Стоит серьезно подумать и о структуре управления спортом, о системе отношения к спорту, охране спортсооружений и отношении к спорту СМИ, особенно телевидения. Нам нельзя отказываться от тех советских наработок, по которым идет сейчас, в частности, Китай. Мы не можем привязать к одному одаренному спортсмену, скажем, трассу или гребной канал. Еще с войны наша страна шла по пути концентрирования в одном месте спортивных школ, и мы должны этот путь продолжить.

Почетный президент ОКР и член МОК вспомнил о заседании исполкома, на котором была принята отставка Леонида Тягачева. «Все было сделано в соответствии с уставом, по которому регистрация кандидатов на пост президента заканчивается за 30 дней до собрания, где уже происходят выборы. Буду ли я в них участвовать? Знаете, я хотел бы встретить Олимпиаду в Сочи живым, - заметил Смирнов. - У меня и так довольно большая нагрузка: я являюсь членом многочисленных комиссий и исполкомов как почетный президент и бывший президент ОКР».

Смирнов посетовал, что ОКР испытывает острый недостаток руководителей спортивного движения. «Наша структура сейчас напоминает «тришкин кафтан», когда то в одном, то в другом месте рвется. Посмотрите на нынешний возраст сотрудников: молодежи у нас мало. Когда я пришел в НОК в 1960-е годы, самому старшему из нас было около 35 лет, и все еще боялись, что, мол, комсомольцы все развалят. На деле же мы, например, выиграли ту Олимпиаду в Мюнхене. Мы работали как волки, занимались и физической подготовкой. Берите сейчас студентов из институтов физкультуры, подберите кадры, создавайте условия - и не мешайте работать. А то сейчас большинство студентов после окончания вузов уходят работать в охранные структуры».

- После Игр в Ванкувере общество жаждет крови. Как считаете, правомерно ли то количество отставок президентов федераций после известного намека президента страны, что, мол, надо сделать правильные выводы? И смогут ли их заменить новые кандидаты?

- Вы знаете, когда профессионал что-то обещает и не выполняет, то надо отвечать за свои обещания. Слава богу, мы не в дореволюционной России, где офицеры стрелялись, чтобы защитить свою честь. Глав федераций никто не тянул, они сами писали заявления. Хотел бы сказать о другом. Тот путь, когда федерации возглавили профильные министры, себя не оправдал. Раньше почти в каждой международной федерации от нашей страны находился либо ее президент, либо человек, который не уступал ему ни в чем. Мимо них не проходило ни одно решение, которое не устраивало бы нашу страну. Ведь руководитель каждой федерации должен постоянно работать в этой сфере, ездить на соревнования, общаться в том числе и с судейскими комитетами. Кроме того, знать иностранный язык.

- Как считаете, какими качествами должен обладать новый руководитель ОКР, должен ли это быть бывший спортсмен или политик, менеджер?

- Он должен быть хорошим руководителем. Желательно, чтобы это был молодой человек, готовый работать без выходных, поскольку соревнования идут и в выходные днем, и в будни вечером. Надо иметь хороший кругозор, специальное образование.

- Леонид Тягачев после исполкома сказал, что хотел бы предложить пост президента Владимиру Путину, учитывая аналогичный опыт Азербайджана и Белоруссии. Как вам такая идея?

- Конечно, опыт этих стран, где президент страны возглавляет НОК, уникален. Не думаю, что у Владимира Владимировича достаточно свободного времени, чтобы заниматься делами ОКР. Да, Путин энергичный и работоспособный человек, но это не тот путь. Президент ОКР должен работать. Не быть зиц-председателем, а активно трудиться, бывать везде. Такой опыт работы есть на Ближнем Востоке. Но сравнивать полномочия в Азербайджане и Белоруссии с такой махиной, как у нас, нельзя.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта