Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Греции помогут. Но не сразу...

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

В Брюсселе состоялся саммит Европейского союза, на котором был согласован механизм экстренной помощи Греции. При этом конкретная финансовая помощь будет выделена Афинам только в случае возникновения реальной угрозы дефолта.

Основные споры в Брюсселе развернулись вокруг того, насколько реален греческий дефолт. Ну да, дефицит национального бюджета в четыре раза превышает разрешенные в зоне евро 3%. До конца года Афинам лишь для обслуживания уже взятых кредитов требуется 50 млрд. евро. Все это осложнено непростой ситуацией в самой Греции: сразу после того, как стало известно о планах правительства сократить зарплаты госслужащих и социальные расходы, страну охватили волнения. Возникла патовая ситуация: Евросоюз требует сокращения бюджетного дефицита, но когда в Афинах для этого что-то делают, начинаются забастовки, и доходы бюджета резко идут вниз.

Кроме того, уже во время кризиса выяснилось, что в зону евро Афины попали незаконно - они искусственно занижали дефицит бюджета, подгоняя его под необходимые параметры.

И, наконец, помощь внутри еврозоны жестко регламентирована. В частности, страны-члены не имеют права брать на себя долги других государств. Если сейчас это правило нарушить, то вслед за Грецией придется помогать Португалии, потом Испании... Испанская экономика только в прошлом году сократилась на 3,6%, уровень безработицы там достиг рекордных для Европы 19,5% и продолжает расти.

Кризисных стран в зоне евро гораздо больше, нежели доноров, но и те не горят желанием кредитовать обанкротившихся соседей. В Берлине не скрывают, что понижение курса европейской валюты благотворно сказывается на немецком экспорте, а потому самые жесткие требования к Афинам выдвигал именно Берлин.

Прошедший в Брюсселе саммит хотя и принял решение о механизме экстренной помощи, оговорил ее предоставление жесткими условиями. Так, она будет оказана лишь тогда, когда реальность дефолта признают все 16 участников Маастрихтского соглашения о единой валюте. В итоговом документе говорится: «Этот механизм рассматривается как крайняя мера на случай недостаточности рыночного финансирования. Любое решение по предоставлению помощи должно быть единодушно одобрено государствами-членами зоны евро. Мы ожидаем, что члены зоны евро будут участвовать в выделении средств для Греции пропорционально их доле в капитале ЕЦБ».

Еще - на этом настояла Германия - выделение Афинам двусторонних кредитов должно происходить параллельно с финансированием со стороны Международного валютного фонда (МВФ). До саммита в Брюсселе опасались вмешательства МВФ в дела Европейского Центробанка и активно возражали против его участия в спасении Греции. Теперь там, скрепя сердце, согласились, но на итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Херман ван Ромпей несколько раз подчеркнул: в «смешанном» механизме Европа будет играть ведущую роль, и кредиты МВФ не превысят трети всей оказываемой помощи. К слову, хотя сумма кредитов нигде в документах не прописана, эксперты полагают, что участники саммита сошлись на 20 - 22 млрд. евро.

Решение стран еврозоны об оказании помощи Афинам приостановило падение евро. В пятницу его курс вырос более чем на 1% и составил $1,3414 (накануне курс опустился на самый низкий уровень за последние 10 месяцев). Тем не менее эксперты полагают, что этот рост не является долговременным. Греческая экономика - одна из самых небольших в еврозоне, а кризис, как мы уже упоминали, одолевает Португалию, Испанию, Италию и далее по списку. Значит, по мере поступления дурных новостей евро все равно будет болтаться из стороны в сторону.

В последнее время проблемы единой европейской валюты пытались объяснить игрой биржевых спекулянтов во главе с Соросом. В Брюсселе даже создали комиссию для определения того, так это или не так. Сторонники теории заговора полагают, что греческие проблемы специально раздуты, и без вмешательства мировой закулисы здесь не обошлось.

Но, во-первых, греческие проблемы преувеличить трудно. Только в апреле-мае, по данным независимого агентства Bloomberg, Афинам необходимо больше 20 млрд. евро. Во-вторых, Сорос, конечно, известный спекулянт, но никогда ничего не делал вопреки Вашингтону. А тому укрепление доллара не выгодно: низкий доллар - большая конкурентоспособность американских товаров, подъем промышленности и т. д. В ослаблении евро заинтересованы как раз европейские страны, но здесь Сорос уж точно ни при чем. Наконец, если о чем и свидетельствует греческий кризис, кроме как о плохом менеджменте в отдельно взятой стране, так о неэффективности самого Брюсселя. Сначала там не углядели греческих подтасовок и включили Афины в зону евро. Потом, когда кризис стал очевиден, долго и нудно решали, как с ним быть. По мнению экспертов, именно эта нерешительность, а не конкретные греческие проблемы, вызывает опасения у инвесторов.

И последнее. Как бы там ни менялся курс евро к доллару или доллара к евро, нас это мало касается. Гораздо больше наша жизнь зависит от курса рубля, а он в последнее время укрепляется. Хорошо это или плохо, можно рассуждать долго, и все равно окажешься не прав. Проблема в том, что ни курс рубля, ни наша с вами жизнь от решений правительства не зависят. Сейчас цена нефти растет - курс укрепляется, начнет снижаться - рубль поползет вниз.

И здесь Брюсселю можно только позавидовать. Там хотя бы что-то делают, и это что-то на жизнь европейцев влияет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта