Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Из грязи — да в князи?

О заболеваемости столичных бродяг медики могут судить лишь приблизительно

Дарья МИРОНОВА

Приземистое кирпичное здание сплошь обнесено высоким железным забором. За воротами, под узким пластиковым козырьком прячется от дождя паренек. Рядом с ним на замызганной деревянной лавке сидит седобородый мужчина в черном полупальто и грязно-зеленых джинсах. Они изредка переговариваются, поглядывая на закрытую дверь санитарного пропускника при дезстанции №4. «Обед! - механически выкрикивает охранник в чуть приоткрытое окно. - Ждите!»

- Да уж, конечно, - бурчит под нос пожилой посетитель, - нам торопиться некуда.

Евгению 57 лет. Когда-то он жил в трехкомнатной квартире неподалеку от знаменитой «Горбушки», работал в типографии и едва ли задумывался о том, что однажды придется коротать время на остановке санпропускника. После смерти родителей, рассудив, что многометровая жилплощадь ему ни к чему, мужчина решил обменять собственность на «однушку» с доплатой. Обратился в риелторскую компанию, подписал «необходимые» документы и вскоре потерял определенное место жительства.

- Я десять лет на улице, - Евгений похлопывает по туго набитой клетчатой сумке. В ней теперь умещаются все его вещи. - С годик пожил в одном из центров социальной адаптации. А потом попросили уйти: больше не положено. С тех пор брожу по ночлежкам...

- Былого не вернешь! - философски вздыхает второй ожидающий.

- Подожди ты со своим «не вернешь», - отмахивается первый, - дай старшему договорить! У тебя, молодчик, стаж-то большой уже?

- Девять лет.

- А-а-а, - протягивает обезоруженный наставник, - так мы с тобой почти ровесники...

Павлу всего 29, но на улице эта цифра не имеет значения. Бродяги живут по особому летоисчислению. «Младенцев» за пятьдесят здесь воспитывают двадцатилетние «старики», которые за годы скитальчества приноровились к городским правилам - например к такому: чтобы получить койку в центре социальной адаптации, доме ночного пребывания или социальной гостинице (всего в Москве насчитывается 1477 жилых мест для бездомных), перво-наперво нужно пройти противопедикулезную обработку.

Для обладателя соответствующей справки любые двери открыты. И наоборот: все они презрительно хлопают перед носом, если не оказывается на руках документа. За ним и пришли мои новые знакомые. Евгений четыре месяца «зимовал» в больнице. На днях, едва потеплело, пожилого пациента выписали. И, поскольку воздух в столице все еще чересчур свеж, приходится крутиться.

- Места в ночлежках наверняка есть, - рассуждает бездомный. - Холода как-никак поутихли. Так что сейчас главное - бумажку достать. Без этого там разговор короткий: иди, откуда пришел.

Такую строгость заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий московского управления Роспотребнадзора Людмила Цвиль объясняет угрозой распространения вшей, которые в свою очередь переносят тяжелое инфекционное заболевание - эпидемический сыпной тиф. Различают три вида паразитов: платяные (самые опасные, обитают в складках одежды), головные и лобковые. Они чаще всего выбирают в качестве хозяев людей без определенного места жительства.

Так, по словам Л. Цвиль, в 2009 году педикулез диагностировали у 163730 человек. 159657 из них (97,5 процента) были бездомными.

- Соседство с ними небезопасно, - говорит специалист Роспотребнадзора. - Заразиться можно не только через личные вещи, но и, например, в общественном транспорте. В разлуке с хозяином вши живут до четырех суток. Понятно, что на сиденье в метро или автобусе не стоит садиться в короткой юбке. Впрочем, один-единственный паразит опасности не представляет, если человек соблюдает элементарные правила гигиены: регулярно моется, расчесывает волосы, стирает нательное и постельное белье. Если же вошь успеет отложить яйца (гнид), то без специальной обработки не обойтись.

Для тех, кому обстоятельства не позволяют следить за гигиеной, в столице открыто три санитарных пропускника. Сегодня эти филиалы Московского городского центра дезинфекции работают в Центральном, Северном и Северо-Восточном округах. Здесь бездомные моются, получают горячий обед, чистую одежду и обувь, а старую сдают на обработку в дезкамеру. В санпропускники они попадают тремя путями: по собственной инициативе, в компании сотрудников ГУВД или волонтеров-общественников.

В последнем случае можно рассчитывать еще и на поздний ужин. Каждую ночь активисты православной организации «Милосердие» привозят на КПП дезстанции №4 (ЦАО) несколько автобусов с бездомными. В дороге их кормят, на месте осматривают и выдают заветную справку. С этой бумагой бродяга может обратиться за помощью к врачу в поликлинику, закрепленную за центральным санпропускником. Другое дело - у многих просто не возникает желания лечиться.

Опасения у сотрудников отдела по надзору за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора столицы, помимо педикулеза, вызывает чесотка. В 2009-м чесоточного клеща обнаружили у 4599 бродяг.

- Кроме того, - добавляет Людмила Цвиль, - в прошлом году среди лиц БОМЖ было выявлено 27 ВИЧ-инфицированных. Разумеется, эти цифры не отражают истинной картины. Анализы на ВИЧ в основном делают при госпитализации в стационары. Если результат положительный, дают направление в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом. Дальше все зависит от самого пациента: хочет он лечиться - пожалуйста, город такую возможность предоставляет. Но проблема в том, что попасть в больницу (а значит, и провериться) бездомный может только в карете «скорой помощи».

Схема следующая: человеку становится плохо, кто-то из прохожих звонит в «03», и беднягу отвозят в ближайшую или в наименее «заселенную» скоропомощную больницу. Одно из таких «дружественных» бродягам медучреждений - городская клиническая больница №29 им. Н. Э. Баумана. Незначительная удаленность от вокзального кольца обусловливает почти ежедневный аншлаг. Бездомных пациентов (когда не требуется реанимация) осматривают специалисты приемного отделения. Здесь бродяг моют, стригут и, при необходимости, обрабатывают противопедикулезными средствами (таково общее правило для всех «постояльцев» московских стационаров, независимо от наличия у них прописки).

- Иногда отделение приходится закрывать на несколько часов, - рассказывает заместитель главного врача по эпидемиологической работе Иван Хоменко. - Если возникает малейшее подозрение на туберкулез, больного моментально отправляют в изолятор.

Но ведь не все бездомные с диагнозом «туберкулез» оказываются в стационарах! Одни спят на теплотрассах, другие греются в метро, третьи, прислонившись к стенам переходов, доживают. Привычка ли? Страх? Апатия? Лень?.. Что толку гадать? Факт так или иначе останется фактом: о заболеваемости среди бродяг (которых, к слову, никто пока не потрудился пересчитать) московские медики могут судить лишь приблизительно.

Наверняка известно, что бездомные чаще остальных болеют педикулезом, чесоткой, туберкулезом, кишечными инфекциями, но границы поражения не возьмется очертить ни одна городская служба. По разным данным, от 30 до 40 процентов людей без определенного места жительства заражены туберкулезом. Но вот сколько их, этих людей, никто точно не знает: число бездомных в Москве, по оценкам общественников, варьируется от 10 до 100 тысяч человек.

Чем болеют они? Где лечатся? А если не лечатся, то почему? Все те же лень, привычка, страх? Наверное, и они тоже. Но иногда сделать шаг вперед бродяге мешает его вынужденная отгороженность от остального, тщательно пересчитанного мира, окутанного флером духов и мыла.

По официальным данным, годовые мощности трех работающих в столице санпропускников составляют около 250 тысяч санобработок. Этого, по словам Людмилы Цвиль, «вполне достаточно». Давайте считать: за один день на каждой из точек могут помыться от 200 до 250 человек. Но если сопоставить количество возможных санобработок с числом бездомных (10 тысяч как минимум), то получится, что услугами дезстанций бродяга может воспользоваться примерно два раза в месяц. Чистое белье 25 раз в год - таков «потолок» гигиены, который для человека без определенного места жительства определил процветающий город.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта