Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Профилактика и пропаганда эффективнее огнетушителя

Сергей ИШКОВ

Несмотря на установившуюся необыкновенно жаркую погоду, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве Сергей Лысиков констатирует уменьшение числа как самих пожаров, так и погибших и пострадавших в них.

Как подчеркнул Сергей Лысиков, объясняется этот феномен целым комплексом причин, главная – повышение эффективности профилактической и пропагандистской работы, проводимой столичными огнеборцами.

Снижение наблюдается в Москве по всем основным показателям: за 6 месяцев 2016 года на территории города произошло 2699 пожаров, при которых погибли 83 человека, а 269 травмированы. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года произошло 3500 пожаров, при которых погибли 86 человек, травмированы 313. Количество спасенных выросло: если в 2015 году за первые 6 месяцев спасены при пожарах 592 человека, в этом – уже 592. Тенденция приобрела долгосрочный характер: за 2011 год на территории Москвы произошло 8093 пожара, за 2015-й – 6034. И это несмотря на то, что в 2015 году были присоединены новые территории, площадь которых в 1,5 раза превышает площадь старой Москвы.

«Все это говорит о том, что не зря 2016 год назван Годом пожарной охраны. В последнее время главный акцент делается на профилактическую работу, в связи с чем была существенно переориентирована и деятельность органов Госпожнадзора: основными направлениями сейчас являются адресная пропаганда пожарно-технических знаний и обходы мест проживания социально неблагополучных граждан, ведь по статистике 60 - 70% пожаров в РФ происходит именно в жилом секторе», - отметил Сергей Лысиков.

Говоря об общем усилении профилактической работы, он напомнил, что в связи с изменениями российского законодательства, направленными на минимизацию количества всевозможных проверок предприятий малого и среднего бизнеса, в этом году визит инспектора пожнадзора им не грозит.

Как отметил начальник службы пожаротушения г. Москвы Юрий Жуковский, бойцы столичных подразделений готовы к решению любых задач по спасению людей, тушению пожаров и ликвидации ЧС: «Благодаря нашим усилиям и поддержке правительства Москвы в московский гарнизон постоянно поступают новое современное пожарное оборудование и техника. В настоящее время на вооружение наших подразделений поступили уникальные контейнеровозы, на которых размещаются вентиляторы большой мощности, обеспечивающие возможность работы в зонах задымления. Кроме того, у нас теперь в каждом округе есть установки пожаротушения «Кобра», которые позволяют успешно бороться с огненной стихией в замкнутых объемах. Также к нам поступили специальные цистерны с генерирующей установкой, которые позволяют подавать огнетушащие вещества на высоту до 400 метров». Запланированное на 2016 год строительство четырех пожарных депо на территории ТиНАО позволит, по словам Ю. Жуковского, значительно сократить время оперативного реагирования на сообщения о возгораниях (с 20 минут до десяти, как по всей старой Москве).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта