Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Комплексный подход себя оправдывает

Алена ВЛАДИМИРОВА

Год назад в столице стартовала программа капитального ремонта жилых домов. Собственники квартир начали платить взносы на капремонт, а город приступил к работам в первых домах, определенных программой. В некоторых домах капремонт уже подходит к концу.

По ходу реализации детали городской программы капремонта при необходимости уточнялись и корректировались. Так, например, было принято решение вместо отдельных работ, запланированных на разное время, применять при проведении капремонта домов комплексный подход, что сокращает неудобства для жильцов и более эффективно с технологической точки зрения. Не является догмой и вариант программы, принятый на сегодняшний день. По обращениям жителей или комиссии общественного контроля за ходом капитального ремонта общего имущества в городе Москве проводится переоценка реального технического состояния каждой инженерной системы и конструктивного элемента дома и определяется целесообразность изменения сроков работ. Все аспекты ремонта подлежат обсуждению с жителями, и окончательное решение о приближении сроков работ принимают сами собственники на общих собраниях.

Недавно журналистов ознакомили с порядком организации и проведения работ по капитальному ремонту в Москве на примере дома 48 по улице Академика Павлова, где капремонт уже практически завершен.

Главный инженер генерального подрядчика по дому Елена Шумилина рассказала, что в доме были заменены магистрали холодного и горячего водоснабжения, системы электроснабжения, водоотведения, канализации и теплоснабжения. Кроме того, установлены новые мусоропроводы, отремонтированы крыша и фасад здания.

Главный инженер рассказала, что для ремонта использовались современные, улучшенного качества материалы и оборудование российского производства.

«Сегодня мы ставим улучшенного качества запорную арматуру – это шаровые входные задвижки на трубах с горячим и холодным водоснабжением, а также биметаллические радиаторы. Здесь система теплоснабжения была на старых чугунных радиаторах, мы ставим биметаллические (в том числе и в квартирах. – А. В.) – у них лучше теплоотдача. Сделали прокладку магистрального кабельного электроснабжения, поставили новые автоматы на квартирные щитки, полностью заменили проводку и внутреннюю разводку, также поставили автоматические устройства защитного отключения, чтобы при случае возникновения короткого замыкания они срабатывали. Раньше их не было в этом доме. Трубы горячего и холодного водоснабжения обертываем новыми, современными утеплителями. Раньше обертывали непонятно чем, а сейчас оцинкованная труба обертывается утеплителями из современных материалов, которые уменьшают теплопотери», - отчиталась Елена Шумилина.

Даже новые мусоропроводы, установленные в доме, оснащены по последнему слову науки и техники. Во-первых, их конструкция предусматривает систему автоматической промывки, что избавляет от необходимости их очистки вручную, а во-вторых, они еще и пожаробезопасны: в случае задымления или возгорания внутри просто открывается кран и мусоропровод заливается водой.

Одна из жительниц дома, Валентина Чиглякова, рассказала, что работы у нее в квартире провели очень быстро, так что больших неудобств она не испытала: «Все неудобства терпимы, когда понимаешь, что после будет лучше. Кроме замены батарей, были подведены стояки холодной и горячей воды. Все работы провели очень быстро – буквально за два часа».

К слову, единственное, на что посетовала главный инженер, это что не все жители дома пускают рабочих к себе в квартиры, поэтому замену труб в стояках провести удалось не везде, что ставит под угрозу качество всего ремонта.

«Случается, что собственники не пускают в квартиру, тогда мы оформляем акт отказа в допуске, который подписывают житель, старший по дому, представитель управы – целый комиссионный акт составляется. Тогда мы эту квартиру пропускаем и идем в квартиру ниже. В этом доме старые трубы находятся в удовлетворительном состоянии и еще подлежат сварке с новой трубой, а на других объектах, например, кирпичных домах 1955 - 1956 годов постройки, так сделать не получается – труба ползет, когда мы делаем сварочный шов. Приходится убеждать жителей, чтобы пустили в квартиры», – рассказала Елена Шумилина.

В целом же программа капремонта идет по плану. Как рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц, собираемость взносов на капремонт в Москве одна из самых высоких по стране и превышает 92%. А финансовая обоснованность размеров этих взносов позволяет производить все необходимые ремонтные работы сразу. «В Москве реализуется комплексный подход, когда в план работ по капитальному ремонту включаются все системы, требующие ремонта. В среднем в одном доме ремонтируется восемь-девять систем, тогда как в среднем по России - не более трех», - отметил Д. Лифшиц. По его словам, в рамках краткосрочного плана уже произведена замена 3500 из 6000 лифтов, отремонтировано более 3000 инженерных систем.

Приемка работ по каждому дому осуществляется комиссиями с обязательным участием представителя собственников, выбранного на общем собрании жильцов, а также уполномоченного депутата районного Совета депутатов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта