Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Город борется со злом

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком, называют чумой XXI века. Сегодня в мире наркотики употребляют более 185 миллионов человек, что составляет 3% всего человечества и 12% людей в возрасте от 15 до 30 лет. По оценке российских экспертов, с каждым днем последствия наркотической зависимости становятся все более угрожающими в демографическом плане: наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.

На днях в столице состоялась пресс-конференция, на которой говорилось о результатах совместной работы органов исполнительной власти, правоохранительных органов и общественных организаций города Москвы по пресечению незаконного оборота наркотиков, реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.

По словам руководителя столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова, борьба с наркоманией ведется в городе комплексно, сразу по трем направлениям.

- Во-первых, наркомания - это преступность, которую необходимо жестко пресекать. Во-вторых, это болезнь, борьба с которой требует современных методов лечения. Третья составляющая – социальная реабилитация – это направление активно развивается в Москве, - говорит Майоров. – Хочу отметить: в последние годы в мегаполисе сложилась определенная система по борьбе с наркоманией, она полностью себя оправдывает, в городе наблюдается положительная динамика.

Лица, употребляющие наркотики, совершают весь спектр преступлений: например, значительная часть неквалифицированных краж совершается наркозависимыми. Ради очередной дозы данные лица зачастую идут на разбой и даже убийство. Только в этом году за 5 месяцев в суд направлено 55 уголовных дел в отношении организованных групп, которые производили или поставляли в Москву наркотические средства для реализации по разветвленным сетям сбыта. Такие данные привел на пресс-конференции начальник 3-й оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по городу Москве подполковник полиции Николай Архипов.

- Наша работа сконцентрирована не на документировании простых наркоманов, по сути больных людей, а на тех, кто втягивает людей, распространяет наркотики, осуществляет поставки и производство, - говорит он. - 2016 год начальник Главного управления генерал-лейтенант полиции Якунин объявил Годом борьбы с наркопритонами. И уже в этом году нам удалось пресечь в Москве деятельность 123 притонов. При этом мы продолжаем наращивать темпы: противодействие незаконному обороту наркотиков ведется на различных уровнях. Это не только борьба с лицами, втянутыми в данный криминальный бизнес, но и профилактика. Проводятся профилактические беседы со школьниками, осуществляются выезды, ведется работа с неблагонадежными семьями. Активная борьба ведется по противодействию употреблению наркотических средств и в массовых заведениях, ночных клубах. Все это стало возможным благодаря активной поддержке мэрии Москвы, в первую очередь мэра города Сергея Собянина.

Действительно: доказательством такого взаимодействия может быть решение ситуации со спайсами, которые еще совсем недавно продавались почти у каждой станции метро. При этом 90% из них не попадали под перечень веществ, запрещенных к свободному обороту на территории РФ. Однако благодаря активной поддержке мэрии в городе была создана лаборатория по изучению данных веществ и признанию их аналогами наркотиков.

- Яркий пример – направленное в суд уголовное дело в этом году в отношении преступного сообщества на территории Москвы, где вменялась задержанным за преступление по статье №228 именно торговля веществами, являющимися аналогами наркотических средств, - комментирует Архипов. - За эту статью на данный момент предусмотрено вплоть до пожизненного. Раньше мы не понимали, как бороться со спайсами, а телефоны наркодилеров открыто распространялись среди жителей. И только благодаря работе совместно с властями столицы эти телефоны перестали быть доступны.

В свою очередь А. Майоров добавил, что создание лаборатории и проведение в ней дополнительных экспертиз по тематике наркотических веществ, при активной помощи общественников и Департамента торговли, позволили вытеснить из уличной торговли все элементы, попадающие под определение различного рода наркотиков.

- Они продавались под видом БАДов, солей, чайных примесей и т. д., - уточняет Майоров. - Помимо большой работы, которую провели управы и общественники, чтобы убрать из общественного пространства различные информационные материалы по распространению наркотиков, мы совместно с правоохранительными органами составили список предполагаемых увеселительных заведений, как правило, ночных клубов, которые были замечены, или мы думаем, основываясь на информации, что в них могут распространяться наркотические вещества. В рамках разных активных мероприятий, таких, как «Подросток. Ночной город», совместно с правоохранительными органами и общественниками в первую очередь работаем в этих клубах и по адресам, которые вызывают озабоченность.

По словам Майорова, оперативными сотрудниками также проверяются адреса наркодилеров, распространяемые в интернете. Помогают в борьбе со злом и сами жители. «Мы активно сотрудничаем с общественниками в жилом секторе и благодаря их помощи в течение двух последних лет выявили основные места распространения наркотиков. Для нас очень важно, чтобы борьба с наркобизнесом и профилактика наркомании были в центре внимания москвичей», - комментирует он.

Второе направление борьбы с наркотиками – медицинское. Как отметил на пресс-конференции главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, наркомания, алкоголизм и многие другие виды зависимости касаются абсолютно всех сфер жизни человека, начиная с генетики.

- В Москве работает генетическая лаборатория, которая определяет маркеры возможного в будущем зависимого поведения, - говорит он. - Сейчас мы набираем статистику, работаем с детьми больных наркологического профиля, потому что у них по определению повышенные риски, чтобы дать советы по воспитанию. Правительством Москвы, Департаментом здравоохранения столицы делается все возможное, чтобы создать систему ранней профилактики, лечения и реабилитации больных наркологического профиля. И мы уже достигли определенных результатов.

Количество отравлений наркотическими средствами, по словам эксперта, в прошлом году снизилось на 30%, а количество смертей от передозировок - на 25%.

- Наша стратегия такова: нельзя приступить к реабилитации, если наркозависимый не прошел медицинское лечение, и наоборот, - поясняет Е. Брюн. - Для больных, которых нам удается уговорить на весь комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, они дают 48 - 50% годовых ремиссий. К сожалению, есть проблемы по мотивированию на включение в реабилитационные программы. Во всем мире это не превышает 10% от общего числа больных наркоманией. Пока наука нам не подсказывает, как можно сделать следующий шаг. В лучшие месяцы мы достигаем 15% включения в реабилитационные программы. По этому поводу мы предпринимаем достаточно тяжелые усилия. У нас хорошо отработана стационарная медицинская помощь, амбулаторная, пожалуй, лучшая в мире, чуть хуже психотерапия, реабилитация пока в стране развита хуже, но в Москве это направление сегодня весьма успешно развивается. Мы умеем выявлять различные факторы риска на разных этапах жизни. Технология нашей работы утверждена Министерством здравоохранения как основа работы в любом регионе, субъекте Федерации. Мы гордимся, что придумали и внедрили эту схему в Москве и что она распространилась на всю Россию.

Кстати: по поручению президента в столице разрабатываются и апробируются принципы модернизации наркологической службы. И уже сейчас принято решение, что в этом вопросе будут развиваться новые направления. Прежде всего это профилактика смертности от передозировок.

Второе – развитие соматических больниц, причем специализирующихся не только по наркомании, но и по алкоголизму. «К сожалению, трудовые коллективы, работодатели и профсоюзы пока не очень хотят с нами сотрудничать, - добавляет Е. Брюн. – Решение этой проблемы - тоже задача, которую мы перед собой ставим».

В этом году в городе планируется создать неотложную наркологическую службу, которая будет оказывать помощь на дому, мотивировать на плановое лечение и обращение в наркологические учреждения. Кроме того, вот уже три года в столице реализуется прогамма по оказанию гражданам, прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификатов. Координатором этого проекта является столичный Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Подведомственный департаменту Центр «Возрождение» выдает сертификаты, принимает решения об отказе. При первичном приеме специалисты знакомят клиентов с имеющимися возможностями социальной реабилитации, дают памятки, буклеты со списками реабилитационных центров, информацией и контактными данными. Департаментом совместно с Ассоциацией центров была разработана дорожная карта, направленная во все учреждения социальной защиты для размещения на сайтах и стендах. Организации, решившие участвовать в эксперименте, направляют документы в департамент, и на межведомственной комиссии отбираются участники экспериментов. В 2016 году было отобрано 19 организаций, и уже выдан 151 сертификат.

- Максимальный срок реабилитации составляет 180 дней, - рассказывает начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Cамонин. - В прошлом году гражданам было выдано 268 сертификатов, полный курс прошли 216 человек. Из них в длительной ремиссии находится 81 человек, в ремиссии - 90 человек, а вернулись к употреблению наркотических средств 12 человек. В настоящее время курс реабилитации проходят 140 человек.

Желающих пройти реабилитацию выбирают из 8 регионов РФ: Москва, Московская, Омская, Тульская и Тамбовская области, Татарстан, Калужская и Ростовская области. Наибольшее количество граждан проходили реабилитацию в Москве и Московской области.

- Мы не ограничиваем эксперимент Москвой и областью, в нем могут участвовать все, кто предоставляет такого рода услуги, - уточняет Майоров. – Наша главная задача – помочь людям, употребляющим наркотики, помешать сделать из наркомана преступника. Мы считаем, что этим мы не только помогаем человеку, но и создаем в городе более социально спокойную обстановку с точки зрения криминогенности. Эту работу мы будем продолжать. Правительство Москвы считает эту деятельность одной из приоритетных.

За пять месяцев 2016 года в столице пресечена деятельность 123 наркопритонов.

В 2015 году в столице снижение абсолютных показателей преступности в сфере незаконного оборота наркотиков составило порядка 10%.

С 2014 по 2016 год сертификаты на социальную реабилитацию наркозависимых получили более 550 человек.

В столице создана единая городская система ранней профилактики наркомании.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта