Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Британия опять остров

Михаил Щипанов

Итак, «рука Путина», которой пугали англичан накануне референдума, все-таки взяла за горло сторонников евроинтеграции.

При том, что для нас выход Великобритании из Европейского союза в экономическом плане безразличен, а вот на чисто политическом поле, действительно, формально антироссийская группировка из стран Прибалтики, Польши и Румынии теряет своего признанного вожака – Великобританию. Доверенное лицо американских властелинов. Теперь свои тайные вечери адептам теории неминуемой русской угрозы придется проводить вне стен брюссельских присутствий.

А вот борцы за выход из Европейского союза подняли свой флаг над оплотом народного великодержавия, ностальгии по временам, когда Британия правила морями и над ее имперской территорией никогда не заходило солнце. Да, сторонники выхода пытались морально вернуть сограждан ко временам «Англии – мастерской мира», когда лондонский Сити диктовал свою волю большой части мира. А Великобритания, отделенная от континента непреодолимым Ла Маншем (по-английски просто Каналом), вела в остальной Европе свою интригу из серии «разделяй и властвуй».

И хоть мир все-таки изменился, но, как показал референдум, жители туманного Альбиона по-прежнему предпочли имперского журавля е­эсовской синице, которая была в руках уже четыре десятилетия.

Понятно, что несколько дней партизаны вошедшего уже в историю термина BREXIT будут пребывать в состоянии переполняющей их мятежные души эйфории. И только потом им доходчиво объяснят, что выход из Европейского союза – это не единовременный акт. Что полная дезинтеграция может занять до семи долгих лет. То есть срок, за который многое может случиться и многое поменяться. А потому не стоит сразу же после объявления итогов петь хором «Правь, Британия, морями» и срывать звездные еэсовские флаги.

Да и британский парламент в идеале может вообще проигнорировать исход плебисцита или же по крайней мере несколько скорректировать его толкование. А ведь среди депутатов сторонников выхода явное меньшинство.

Есть к тому же один нюанс. Британия уже давно не империя, правящая морями, но британская элита по-прежнему сохраняет свое особое положение центра англосаксонского мира. Играя роль крупнейшего финансового и интеллектуального форпоста, мирового экономического арбитра. Недаром даже наши корпорации предпочитают решать свои конфликты в лондонских судах. И возможность апелляции к тамошним мэтрам в париках заложена даже в государственных договорах России.

К тому же Лондон, будучи и приводным ремнем Соединенных Штатов, и надежным дополнительным проводником штатовского влияния на континенте, давно борется за политическое преобладающее влияние в Старом Свете. И мнение ущемленных квотами английских рыбаков не имеет к сути такой политики никакого отношения. И просто так с такими важнейшими функциями не расстаются.

Словом, результаты референдума еще будут толковаться и перетолковываться. Это ведь только говорится, что для ушедшего и хлопнувшего брюссельской дверью путь назад полностью закрыт. Вон, Франция выходила из военной организации НАТО, а потом спокойно при Саркози туда вернулась. И ничего.

Видимым же последствием такого поворота событий станет правительственный кризис в самой Великобритании, поскольку Дэвид Кэмерон решил освободить премьерское кресло. И без сомнения мучительный процесс пересмотра постулатов самого Европейского союза, диктат его бюрократии раздражает не только англичан. И пример британского референдума грозит стать заразительным.

Но это уже следующий акт европейской трагикомедии, на премьере которой мы только зрители.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта