Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Цена детской жизни

Одна из причин гибели – несовершенство законодательства

Екатерина БАЛАБАНОВА

Вчера в Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы прошли обыски по делу о гибели детей на озере в Карелии. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. «Следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха, и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы», - подчеркнул Маркин. За время, прошедшее с момента трагедии, вопросов действительно появилось достаточно.

Напомним, что 18 июня на Сямозере в Карелии тургруппа из 51 человека, среди которых были дети 11 - 15 лет и четверо взрослых, на двух лодках и плоту попала в сильный шторм. Плот волнами прибило к одному из островов, а лодки перевернулись. Дети пытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды это удалось не всем - 14 воспитанников лагеря погибли

Эта трагедия мало кого оставила равнодушным, и официальная реакция не замедлила появиться: соболезнования семьям погибших, призывы разобраться и наказать виновных, обещания внеплановых проверок и самого тщательного расследования тут же заполонили ленты информагентств, теле- и радиоэфиры. Как и подробности «оздоровительного отдыха», предлагавшегося детям в этом лагере.

Например, выяснилось, что родители много лет жаловались на условия в лагере на Сямозере (соответствующие отзывы все это время висели на профильных сайтах); что несколько лет назад начальник лагеря спьяну до смерти забил охранника бейсбольной битой (дело было в августе, в разгар одной из смен); что в парк-отеле отдыхали 284 человек при разрешенных 213, а некоторых отрядов в нем официально просто не существовало; что в прошлом году прокуратура пыталась его закрыть, но иск отклонили, и в этом сезоне лагерь вновь распахнул свои двери для школьников; что с компанией, которая организовывала туры в «Сямозеро», местные туроператоры предпочитали не работать из-за дурной репутации. Ну и более «мелкие» открытия вроде 17 - 19-летних инструкторов, проигнорировавших предупреждение о шторме (о том, что он на подходе, знали даже дети, предлагавшие вожатым остаться на берегу) и вопиюще малом их количестве: на озеро отправились 4 вожатых и 47 школьников.

- Вообще тема качества предоставляемых услуг в наших детских лагерях обостряется каждое лето, - рассказал «МП» председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – И свою обеспокоенность по поводу организации детского отдыха нам высказывают достаточно много людей.

Это, скажем, постоянные жалобы на антисанитарию, на то, что дети приезжают из лагерей больными – подхватывают, например, какую-нибудь инфекцию, купаясь в водоеме, и так далее. Проблем много, и, к сожалению, пока не видно, чтобы их спешили решить. Ну придет в лагерь Роспотребнадзор или еще какой-нибудь госконтроль перед открытием, ну вынесет какое-то предписание или оштрафует руководство на 5 тысяч рублей, а прибыль от детского отдыха превышает эту сумму в тысячи раз, и руководству проще заплатить, чем вкладываться в организацию нормального отдыха! Так и со всеми другими проверками. Проблема в том, что у нас практически полностью разрушена система государственного контроля и надзора, и как следствие, мы имеем резкое снижение качества товаров и услуг практически во всех сферах жизни. То, что называется контролем сейчас, к сожалению, иначе как формализмом в большинстве случаев не назовешь. И теперешняя ситуация мне все больше напоминает эпоху хрущевского волюнтаризма, когда принимаются не очень взвешенные решения (вроде знаменитого «хватит кошмарить бизнес»), которые потом никак нельзя отменить, так как это нанесет ущерб политическому имиджу того, кто их предложил.

Примечательно, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уже успел заявить, что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии - чрезмерно, так как нет прямой причинно-следственной связи между заключением госконтракта на оздоровление детей и их гибелью.

И вот с этим, будучи в здравом уме, вряд ли можно согласиться. О чем, в свою очередь, уже заявили в Следственном комитете: «Отдых детей в Карелии был организован фирмой ООО «Парк-отель «Сямозеро», которое по результатам проведенного Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы тендера выиграло конкурс на проведение детского отдыха, - заявил Маркин в распространенном пресс-службой заявлении. - Естественно, будет проверено, что это был за конкурс, по каким критериям отбиралась эта фирма, тщательного выяснения требует также персональный состав, который был привлечен фирмой для работы с детьми, уровень подготовки воспитателей и инструкторов». Также СКР предстоит выяснить, проводили ли в департаменте проверку лагеря.

- И вот это – ключевой вопрос всей истории, - заверил «МП» руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, не первый год занимающийся организацией детского, в том числе и экстремального отдыха. – С некоторых пор система детского отдыха устроена у нас так, что этот самый отдых приравнивается к «услугам гостиниц и ресторанов». Объясню. Скажем, Департамент соцзащиты хочет отправить московских детей в туристический лагерь. Объявляет условия. Появляются желающие эти условия выполнить. При этом победителя отбирают не по итогам конкурса, в ходе которого можно оценить качество исполнения услуг, а по итогам электронного аукциона, когда соревнование идет лишь на тему «кто предложит лучшую цену». Понятно, что когда продают картину, то лучшая цена – самая высокая, а когда речь об услуге, то лучшая – значит низкая, и качество услуг, а также квалификация исполнителя отодвигается на второй, третий или десятый план. Система эта действует у нас с 2013 года, когда был принят 44-й закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также перечень товаров, работ и услуг, при закупке которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме, и по которому детский отдых приравняли к услугам ресторанов.

- Помню, как в том же 2013-м мы приняли участие в таком аукционе, - продолжает Шпаро. - Правительство Республики Карелии предлагало контракт для организации отдыха в течение 9 дней для 64 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш детский лагерь «Большое Приключение» находится как раз в Карелии, речь шла о январе, и мы с радостью пошли на аукцион – уж мы на этом деле собаку съели, думали мы. Из стартовой цены выходило, что в день на ребенка предполагалось 1200 рублей – цифра предельно малая, ведь кроме нормального питания и жилья детям нужны были лыжи, коньки и прочая амуниция, организация походов, а также опытные инструкторы и педагоги в достаточном количестве. Потому что 4 взрослых на 47 детей – это просто вопиющий беспредел! В СССР, который принято сейчас ругать, при всем при том существовала отработанная система детского туризма, существовали четкие нормы, все было жестко прописано: что можно, а чего нельзя. Так вот, по тем нормам на 5 детей должен был приходиться 1 взрослый. И не просто взрослый, а человек соответствующей квалификации и опыта. И цифры эти были взяты не с потолка, они были проверены жизнью... Но вернемся к аукциону. В общем, решив, что добавим к государственным еще и свои деньги, мы решили в нем поучаствовать. В итоге фирма, которая вышла на аукцион вместе с нами, объявила, что справится со всеми задачами за 720 рублей на ребенка в день. Не знаю, что получили за эту цену дети, находящиеся в трудной ситуации, но что-то подсказывает мне, что отнюдь не оздоровительный отдых, а еще более трудную ситуацию. В общем, подводя итоги сказанному, думаю, детский отдых и оздоровление должны быть исключены из услуг, судьба которых решается с помощью электронных аукционов. Если, конечно, для государства лозунг «Все лучшее – детям» – не пустые слова.

Выводы нашего эксперта косвенно подтвердили вчера и в Департаменте труда и соцзащиты. Его глава Владимир Петросян сообщил в понедельник журналистам: «Это не мы выбирали, а электронный аукцион. Они согласно правилам электронного аукциона выиграли этот тендер. Но при этом все разрешительные документы у них были в наличии, то есть требования, которые мы предъявляли в аукционе, они документально исполняли», - сказал Петросян, уточнив, что компания выиграла, поскольку предложила минимальную цену за услуги.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта