Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Работать по любимой профессии – это редкость

Мария СОЛОВЬЕВА

39 медалей - 15 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых – таков успех команды Москвы на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») 2016.

Что такое «WorldSkills»? Это международная некоммерческая ассоциация, задача которой – популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки через проведение соревнований различного уровня для молодых людей до 22 лет. Также этим словом называют мировой чемпионат рабочих профессий.

Четвертый национальный чемпионат «WorldSkills Russia», проходивший в Москве, стал очень масштабным профессиональным состязанием: 800 участников и почти столько же экспертов из 64 стран. Столицу на чемпионате представляли 99 конкурсантов из 36 образовательных организаций. Ребята выступали в следующих компетенциях: графический дизайн, парикмахерское искусство и прикладная эстетика, администратор отеля, компетенции строительного блока, компетенции профессий будущего - «реверсивный инжиниринг», «работа с композитными материалами».

- Подготовка одного участника к таким соревнованиям – это не один месяц и даже не год, - говорит координатор регионального координационного центра «WorldSkills Russia» по Москве Ксения Калугина. - Великие педагоги готовили этих участников, потому что, несмотря на жесткие тренировки, наставники сохранили в студентах интерес к профессии и труду. Для подготовки таких участников нужны квалифицированные кадры и современные технологии. Как видно из результатов, в Москве есть и то и другое.

Одним из «поставщиков» победителей стал столичный колледж архитектуры и строительства №7. Как рассказал директор образовательного учреждения Сергей Корсаков, более 60 лет колледж готовит специалистов для строительного комплекса и ЖКХ Москвы.

- С 2014 года мы активно включились в работу по системе «WorldSkills», - уточнил Сергей Корсаков. - Тогда в состязании приняли участие два наших студента по компетенциям «облицовка плиткой» и «сантехника и отопление». Один из них занял призовое 2-е место. В 2015 году колледж делегировал на состязание уже трех студентов. Двое стали победителями в компетенциях «столярное дело» и «сантехника и отопление». Они вошли в расширенный состав сборной России, а один из них принимал участие в мировом чемпионате по стандартам «WorldSkills» в Сан-Паулу, в Бразилии. В этом году колледж отправил на профессиональное состязание пятерых студентов. Четверо ребят стали победителями в компетенциях «облицовка плиткой», «сантехника и отоп­ление», «краснодеревщик» и «столярное дело».

Еще один колледж, чьи студенты успешно выступили в чемпионате «WorldSkills Russia», - Московский колледж управления и гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Как рассказала Диана Булатова, победительница чемпионата 2016 года по компетенции «администратор отеля», она согласилась участвовать в состязании, потому что уже три года связана с гостиничной индустрией.

- Мой девиз: «К успеху с достоинством! Нужно всегда пробовать себя и ничего не бояться», - сказала Диана Булатова. - Подготовка к конкурсу была сложной. Да и само состязание шло три долгих дня. Нам предлагалось разрешать различные задания-ситуации, например «заселение», «выселение», «выписка гостей». В каждом модуле шло по 8 жалоб различного вида, а также были экстраординарные ситуации. Одна из них очень запомнилась: подошла беременная женщина и начала падать, у нее схватки. Нам пришлось действовать в соответствии со стандартами - быстро ее успокоить, правильные слова сказать, вызвать скорую помощь. У меня были конкуренты из Казани и Челябинска, но удалось их победить. Конкурс помог понять, что я правильно выбрала будущую профессию, что действительно занимаюсь любимым делом. На сегодняшний момент это редкость – работать по профессии и любить это. Надеюсь, после колледжа я поступлю в Плехановскую академию на «торговое дело». Буду продолжать учиться и при этом работать.

Многих, кто выступал в этом году на соревнованиях «WorldSkills» в составе сборной Москвы, уже присмотрели будущие работодатели. Но пока ребятам думать о работе некогда. Этим летом победителям национального чемпионата придется готовиться к чемпионату «EuroSkills», который пройдет в декабре в Гетеборге. Затем в октябре 2017 года в Абу-Даби состоится мировой чемпионат.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта