Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Какого поля ягода?

В Москве начался ягодный сезон, главной гостьей которого сейчас является клубника

Андрей ФЕДОРОВ

Такое предпочтение вполне обосновано: кроме того, что в клубнике достаточно много полезных для человека микроэлементов (магний, калий, натрий, фосфор, железо, йод), она содержит еще и так называемый «гормон радости», дефицит которого сейчас испытывают, увы, многие. Хорошо известны и ее косметические свойства: кто из женщин хоть раз в жизни не делал клубничную маску? Так что куда ни посмотри, от употребления сладкой ягоды одни плюсы. А за удовольствие, как известно, нужно платить.

Так уж получилось, что отличить нашу подмосковную или краснодарскую клубнику от испанской, израильской или греческой могу без особого труда – за годы журналистской работы довелось встречаться со многими продавцами, производителями и экспертами. Вот и сейчас решил провести импровизированный рейд по некоторым «ягодным местам» столицы, чтобы узнать, что, почем, как и откуда.

Свой клубнично-земляничный поход начал с продуктового магазина в доме 1/23 по Петровско-Разумовскому проезду. Тут уже дважды в этом сезоне покупал ягоду из братской Греции довольно неплохого качества. В мае в центре города в основном торговали израильской и испанской за 300 - 340 руб­лей. При этом продавцы шли на хитрость: фасовали клубнику в небольшие пластиковые контейнеры, выходили с ними на улицу и зазывали прохожих как бы низкой ценой – 100 рублей за лоточек. Вроде сотня – не такие уж большие деньги, и люди раскупали товар довольно бойко. Однако в пластиковый лоток, даже если насыпать в него клубнику с горкой, влезет от силы 250 граммов, так что выходят те же 400 рублей за кило.

Но майская клубника – она майская и есть: резиновая и безвкусная, с добавками, ускоряющими рост, и всякими прочими консервантами, поскольку пока ягоды доедут до московских прилавков, пройдет больше недели. Поэтому, зная немного в садовых земляниках толк, первым делом нюхал ягоду. В хорошую не обязательно и нос зарывать - запах «правильной» клубники слышен за два-три метра от прилавка. Унюхали на этом расстоянии аромат – смело покупайте.

Итак, на клубничном развале на «Петровско-Разумовской» заметил, что рядом с «гречанкой», которая подешевела со дня моего последнего прихода на 40 рублей и теперь продается за 240, заняла свое законное место краснодарская - по 250 рублей. Она, конечно, немного меньше по размеру и темнее, но зато намного ароматнее, слаще и сочнее. Поэтому даже разница в 10 рублей уже не заставит разборчивого покупателя соблазниться импортной «резиной». И пусть вас не смущает темный оттенок. Дело в том, что цвет ягоды зависит от количества содержащейся в ней влаги. В этом году в Краснодарском крае выпало больше осадков, отсюда и более насыщенный цвет, который никак не сказывается на качестве ягод.

Доехал до Коптевского рынка. И даже рот раскрыл от возмущения: площадь, на которой раньше были ягодно-фруктовые ряды, как корова языком слизала! Но местный рабочий успокоил: на рынке реконструкция, и вся торговля переместилась в закрытые павильоны. Захожу в здание «Овощи-фрукты» и сразу улавливаю клубничный аромат. Он идет от прилавка, за котором стоит девушка Галя, судя по бейджику на рабочем фартуке.

- Откуда садовая земляника? – спрашиваю Галю.

- О, так вы специалист! - улыбается продавщица. - Из Воронежа. Очень вкусная, попробуйте, прямо мед, - и Галя протягивает спелую ягоду на пробу.

Действительно, воронежская ягода, которую доставили только вчера (да, я еще и сопроводительные документы читаю), очень ароматная и сочная. Цена 250 рублей.

- На днях ожидаем еще товар из Липецкой области и Курска. Тоже очень хорошая ягода будет, - уверяет меня продавщица.

- Как вы думаете, в пик торговли клубникой и земляникой будет ли падать на нее цена? Ну, скажем, в ближайшую неделю, - спрашиваю Галю.

- Думаю, что ниже 220 цена в Москве не упадет. Даже если подключится к продаже совхоз имени Ленина - основной наш конкурент. Потому что в Липецкой, Курской и Воронежской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях в этом сезоне было много дождей. Урожая меньше, чем в прошлом году, отсюда и цены. И потом я не верю, что этот ваш сов­хоз будет выставлять низкий ценник на свою клубнику. Помнится, в прошлом году их директор заверял по телеку, что цена на его землянику будет 200 рублей, а на деле выставлял ее на развалах по 300 - 350. Думаю, такая же картина будет и в этом году.

- А как вы думаете, 250 рублей за кило клубники - это дорого? – спрашиваю женщину пенсионного возраста, покупающую ягоду у Галины.

- Дорого, конечно. В прошлом году в это время можно было найти и по 200, и по 180. А сейчас дешевле 250 нигде пока не видела. Ну, на улицах с ящиками стоят торговцы, по 150 рублей продают, но что там у них за клубника – бог весть. Да и гоняют их в Москве, видимо, чтобы цены не сбивали. Я, правда, не рискую покупать, хотя народ расхватывал. Но людей тоже можно понять: в центре города ее вообще по 280 - 320 рублей продают. Думают, наверное, что там одни олигархи живут.

Далее посетил две торговые точки на улице 800-летия Москвы (дом 11, корпус 6 и владение 4, корпус 1), а также Лианозовский рынок. На нем греческая клубника пока самая дешевая - 220 рэ просят. Но это вообще самый дешевый в районе рынок, поскольку ходят сюда в основном пенсионеры. Хотя и тут Грецию активно вытесняет более сочная и вкусная краснодарская, липецкая и воронежская клубника. В продаже видел сорта «Альба», «Оливия», «Мальвина», «Пегас» и «Октава» - это можно узнать из сопроводительных документов продавцов, которые они должны предъявлять по первому требованию покупателя.

Кстати, на мои просьбы показать их не было ни одного отказа. Также, помимо подписи и печати санитарного врача рынка, в документации должна быть обозначена дата сбора. Самой свежей и ароматной считается та клубника, которая была собрана с плантации за 3 - 4 дня до продажи. Если больше недели, ягода, конечно, еще не считается просроченной, но она становится не такой ароматной и теряет примерно 20 процентов собственной влаги, а значит, и полезных микроэлементов. Такую уж лучше на заготовки - варенье и компоты пустить (хотя баночки золотыми окажутся!). Ну, или аргументированно торговаться с продавцом.

Наша справка: Всего в столицу этим летом планируется завести 840 тонн клубники и земляники, рассказали «МП» в столичном Департаменте торговли. С 16 июня на рынок со своей ягодой выйдет один из крупнейших производителей столичного региона - совхоз им. Ленина, планирующий реализовать около 2 тысяч тонн своей продукции на 60 торговых площадках. Сориентироваться на карте клубничных развалов и выбрать наиболее удобный адрес для посещения москвичам поможет городской сервис «Мосробот». С его помощью пользователи электронных серверов и услуг смогут получать на электронную почту уведомления с адресами ближайших клубничных «точек». Клубнично-земляничный сезон в столице продлится до конца июля.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта