Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Парк волшебства и отдыха

Сергей ИШКОВ

Как сообщил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, парк волшебства и отдыха «SKAZKA» для всей семьи откроется в Крылатском уже в июне.

По словам Антона Кульбачевского, его открытие будет одним из ярких событий лета: «Это парк волшебства и отдыха. Он находится в районе Крылатское, на территории природно-исторического парка «Москворецкий» около Живописного моста. Это новый проект, который мы реализовывали около трех лет. Его уникальность заключается в новой концепции семейного парка, которая основывается на потребности детей как можно больше времени проводить на воздухе вне зависимости от времени года и погодных условий, – именно для этого предусмотрена вся инфраструктура парка. Как уверяют организаторы площадки, в зависимости от сезона развлекательная программа будет меняться, предлагая разнообразные варианты активного времяпрепровождения».

Общая площадь парка составляет 3,5 гектара, а едино­временно отдыхать там смогут более 3 тыс. человек. Ранее (несмотря на то, что это особоохраняемая природная территория) на этой площадке был пустырь, заваленный строительными отходами.

Часть территории этого уникального парка расположена на палеонтологических слоях периода юра, именно на них размещается музей под открытым небом «Геологический парк» с обучающими интерактивными программами «Сказки юрского периода», в котором собраны экспонаты наиболее интересных геологических мест России, в числе которых вулканическая бомба склона вулкана Малый Семячик (Камчатка). Кроме того, гостей парка будут ждать Замок Кощея, Фабрика шоколада и мороженого, хаски-лэнд, колесо обозрения с видом на Серебряный бор и Живописный мост; современные аттракционы: веревочный парк, разноуровневые скалодромы, контактный зоопарк и множество других развлечений.

«В концепцию нового многофункционального детского парка легли мотивы как оте­чественных сказок, на которых выросло не одно поколение детей, так и современных мультипликационных фильмов. Гостей в возрасте от 2 до 12 лет каждые выходные и в праздничные дни будут ждать яркие фестивали и мероприятия, а также обучающие и спортивные игры, требующие интер­активного участия. Взрослые тоже откроют для себя много нового, так как в парке будут проводиться мероприятия, связанные с культурой, обычаями и традиционными праздниками других стран», - уточнил Антон Кульбачевский.

Рассказывая о возможных вариантах летнего отдыха в городе, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды отметил, что столичные власти разработали большую программу по его организации на территории природно-исторических парков и заказников Москвы: «На всех основных особоохраняемых природных территориях (ООПТ) оборудовано мангалами, урнами, скамейками, навесами порядка 300 пикниковых точек. Оборудована 161 спортивная площадка (волейбольные, баскетбольные, мини-футбольные, футбольные, для бадминтона, настольного тенниса, тренажерные, для воркаута), 179 детских площадок, 14 экологических троп общей протяженностью более 25 км. Также мы организовываем на период летнего отдыха 69 экскурсионных маршрутов. В настоящее время на ООПТ создано 12 веломаршрутов протяженностью более 69 км. В этом году мы планируем спроектировать 5-километровый веломаршрут в Битцевском лесу. К услугам посетителей открыты 11 вольерных комплексов с животными и птицами, 6 пасек. На всех ООПТ предусмотрены пункты проката спортивного инвентаря (велосипеды, лодки, катамараны, пляжный инвентарь и т. д.)».

В летний сезон в городе будет организовано 12 зон отдыха с купанием. Все они оборудованы кабинками для переодевания, шезлонгами, душевыми кабинками и т. д. Но, как показывает опыт прошлых лет, к августу их остается уже 7 или 6, так как часть закрывает Роспотребнадзор из-за плохого качества воды. Чтобы увеличить в перспективе количество мест, где можно искупаться, специалисты Департаментов природопользования и культуры обсуждают возможность создания специальных бассейнов с постоянно обновляемой водой в акваториях пляжных зон, где купание запрещено.

«Такие бассейны стоят во многих городах мира. В парке «Южное Тушино» уже есть бассейн. Думаю, что эту тему нужно культивировать и развивать. Она все равно будет востребована. На ООПТ мы собираемся в этом году сделать 2 - 3 таких бассейна», - сообщил Антон Кульбачевский.

Кроме того, по его словам, есть планы и по созданию новых особоохраняемых природных территорий: «Под них будет использовано около 3 тысяч гектаров на территории старой Москвы. Крупных территорий, запланированных к преобразованию, — около пяти. Работы будут проводиться по мере завершения экологической экспертизы. Этим летом, я думаю, будет создано 2 – 3 новые природные территории».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта