Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Иван ТЕТЕРИН: Я такой человек — своих решений не меняю…

Юлия СМАГРИНСКАЯ

После успешного прохождения праймериз партии «Единая Россия» победитель по одномандатному округу №196 генерал-полковник Иван Михайлович Тетерин, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России, пригласил журналистов посетить академию и пообщаться о прошедшем предварительном голосовании, принципах воспитания молодого поколения и проблемах москвичей.

— Иван Михайлович, Академия государственной противопожарной службы вошла в список эффективных учебных заведений в области научно-практической деятельности. Как этого удалось добиться?

— Если вы ожидаете, что я открою вам какой-то секрет, то боюсь вас разочаровать. На самом деле ответ тут самый простой: поставил задачу - так добейся, чтобы она была выполнена. А задачу тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, когда направлял меня руководить академией, поставил мне предельно четко: навести порядок! В то время это действительно была самая актуальная задача. Вот вам характерный пример: коллективу академии меня представили первого марта 2005 года, а второго марта я построил всю академию на развод и начал считать присутствовавших по списку. Как вы думаете, сколько курсантов посещали занятия? 30%! Остальные – кто автостоянки охранял, кто в ресторанах подрабатывал… Я сказал: хватит! Все в строй! Порядок для всех один. А как наводить порядок, я знаю. Мы стали приводить ребят к стандартам и традициям Советской и теперь уже Российской армии. Самое главное – обозначить правила, которые должны соблюдаться всеми без исключений, и иметь волю обеспечить выполнение этой задачи. Только последовательными, целенаправленными действиями, не изменяя ни один пункт правил, можно навести порядок. Один раз изменил правилам – вся работа пошла насмарку! А если требования понятные и не меняются, народ быстро привыкает их соблюдать. Только так порядок и наводится.

— Какие правила вы установили в академии?

— Об этих правилах я говорю только что поступившим курсантам во время самой первой встречи: ребята, здесь о вас будут заботиться, как дома, – кормить вас, одевать и даже заставлять учиться, но помните, что есть три пункта: за что ругают, за что наказывают и за что отчисляют. И если вы подумали, что ради кого-то из вас руководство пойдет на то, чтобы пересмотреть пункт, то вы ошибаетесь. Ругают за мелкие шалости, наказывают за дисциплинарные проступки. А отчисляют за кражу, слава богу, этого не было, наркотики – их тоже нет. Точнее, сейчас нет. А в 2005 году, когда в первый раз была проведена проверка на наркотики, отчислили восемь человек. После того как первые нарушители попались, многие люди, весьма высокопоставленные, пытались мне звонить: «Да вы кого собрались отчислять?! Да вы знаете, из какой он семьи?!» Я говорю: «Знаю! Я ему объяснял, что нельзя такими вещами заниматься, вот пусть теперь семья ему это объясняет». При второй проверке было отчислено шесть человек, после чего все уже задумались: а начальник-то не шутит. Причем задумались не только курсанты. С недобросовестными сотрудниками точно так же расставались. Так мы покончили и с наркотиками, и с прочими нарушениями. А как порядок навели, сразу и с учебой стало хорошо, и научную работу подняли. Я сказал коллективу: если есть мысли, как развиваться, какую технику, технологии создавать, давайте обсудим. Поступило много хороших идей от профессорско-преподавательского состава. К примеру, мы разработали технологию активированной мелкодисперсной воды, применение которой позволяет в 50 раз снизить расход воды при пожаротушении. Разработали образцы специальной техники для работы в условиях Арктики при температурах до минус 60 градусов. Люди увидели серьезное отношение к делу, включились в работу даже те, кто поначалу воспринимал все скептически. В итоге мы разработали 9 новых образцов пожарноспасательной техники и снаряжения. Они выпускаются промышленностью и уже помогли спасти немало жизней.

— Что изменилось за время вашего руководства Академией противопожарной службы?

— Раз уж мы заговорили о научной работе, то хочется отметить очень важное достижение – у нас появились издания, входящие в перечень ВАК (высшей аттестационной комиссии), публикации в которых засчитываются при защите кандидатских и докторских диссертаций. Когда я поставил задачу, что у нас в академии должен быть такой журнал, мне ответили: «Да мы уже 10 лет пытаемся». Я ответил: «Через два года такой журнал у нас будет». Стали в этом направлении работать. Первый ваковский журнал у нас появился через полтора года. Я говорю «первый», потому что сейчас у нас таких журналов целых три, причем один – электронный. В академии построили новые корпуса, провели реконструкцию старых. Количество учеников осталось прежним, но общая площадь академии увеличилась более чем в два раза. Стало больше учебных, лабораторных, спортивных площадей.

— Почему вы пошли в политику?

- Потому что у нас в стране есть серьезные пробелы в сфере обеспечения безопасности. Потому что я хочу, чтобы каждый гражданин России всегда и везде чувствовал себя в безопасности. У нас в Госдуме сейчас явно не хватает специалистов, которые вопросами безопасности способны заниматься профессионально. А я этой сфере отдал 25 лет жизни, руководил крупными операциями МЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, докторскую диссертацию защитил по этой специальности – «безопасность в чрезвычайных ситуациях». Я знаю, какие моменты надо доработать, какие изменения внести в законы. У нас, например, есть Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая охватывает все органы, все субъекты – ведомства, муниципальные учреждения. Здесь нужно некоторые моменты скорректировать и уточнить. Я этим делом смогу заниматься профессионально, квалифицированно.

— Как вы оцениваете проблемы безопасности в государственном масштабе? Какие законодательные изменения нам нужны?

- «Горящее» лето 2010 года обнажило многие проблемы. Руководство страны внесло многие коррективы в вопросы обеспечения безопасности, в первую очередь в лесах и населенных пунктах. Раньше не было вопросов профилактики лесных пожаров. По инициативе Шойгу были созданы спасательные подразделения в системе лесного хозяйства. В лесничествах появилась техника, которая могла бы заниматься и предупреждением пожаров, и тушением. Были усилены подразделения МЧС. В целом проделана большая работа. Но многое еще предстоит сделать. К примеру, у нас есть Технический регламент, закон о пожарной безопасности. Однако содержащиеся в нем требования недостаточно систематизированы. Я считаю, что нужно четко прописать обязанности государственных органов, различных учреждений, коммерческих и прочих организаций по обеспечению безопасности людей. Что касается обеспечения безопасности имущества, то для этого необходимо проработать механизм страхования. Необходимо усиление роли прогнозирования и стратегического планирования в сфере обеспечения безопасности, усиление научной деятельности – развитие систем оповещения, автоматизированных систем управления рисками. Нужно устранить противоречия между нормативными актами (СНИПы, ГОСТы, законы, ведомственные правила), регламентирующими требования в сфере обеспечения безопасности. Есть еще много профессиональных вопросов, которые понятны в основном специалистам.

— Где жители столицы могут получить информацию по вопросам безопасности?

— В районах города Москвы совместно с курсантами академии мы проводим «Дни безопасности» – встречаемся с москвичами во дворах жилых домов. Во время этих встреч мы демонстрируем людям возможности нашей техники, оборудования и снаряжения, учим элементарным основам безопасности: что делать при пожаре, как пользоваться имеющимися в доме средствами пожаротушения, как оказать первую помощь пострадавшему. Прежде всего мы стремимся привить навыки безопасного поведения детям. Объясняем им, как обращаться с электрическими и газовыми приборами, как действовать, если дома начался пожар, если отстал от родителей в лесу или оказался в другой чрезвычайной ситуации. С 1 июня в Москве стартовала городская программа летнего детского отдыха «Московская смена», в разработке которой я принимал участие. «Дни безопасности» станут важной составной частью этой программы. Будем проводить занятия для ребят и их родителей.

— Вы, как и все кандидаты, встречались с москвичами. Какие проблемы волнуют людей?

— В первую очередь это проблемы, связанные с благоустройством территории. Люди обращаются по вопросам обучения, критикуя ЕГЭ. Они считают, что лучше старая система, чем новая «угадай-ка». Актуальны также вопросы здравоохранения, а именно - доступности медицинских услуг. Если раньше жители района могли ходить в поликлинику рядом с домом, то теперь до нее приходится ехать, иногда с пересадками. Волнуют вопросы парковок. Много вопросов о взносах на капремонт. Некоторые люди не хотят вносить деньги в общий котел, предпочитают открыть свой счет и самостоятельно заниматься ремонтом своего дома. Самим нанимать ремонтников, самим контролировать расходы. Думаю, что если у людей есть такое желание, нужно упрощать процедуры, чтобы люди могли выбрать максимально удобный способ. Все это можно обсуждать. Вообще во время встреч от людей поступает очень много интересных предложений, ценных идей.

— Как вы оцениваете свое участие в праймериз?

- Это был очень ценный опыт. В первую очередь опыт общения с людьми. Людей не обманешь, они сразу видят, искренен ты с ними или нет. Избиратели верят тому, кто знает жизнь и кто готов реально работать для них. Для человека, который претендует на выборную должность, самое главное – это доверие, а оно достигается через конкретные дела. Людям нужны не лозунги, а предметный разговор о том, что их волнует. И чтобы тебе поверили, ты должен вникать в существующие проблемы и искренне стараться помочь людям. Одним словом, быть человеком. Будем человечно относиться друг к другу, значит, и жить будем по-человечески.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта