Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Приходи, брате, к нам на фестиваль

Нина БАТАЛОВА

В столице начинается летний цикл «Московских сезонов». На улицах и площадях города, пешеходных зонах, в парках горожан и приезжих гостей ожидают различные фестивали, ярмарки, другие праздники. Первым сегодня раскинет свои праздничные ряды фестиваль, которому его организаторы дали название «Наш продукт». На нем будут представлены лучшие российские товары, традиционные ремесла и промыслы, а также блюда, приготовленные по исконным русским рецептам. Словом, как в старину: «В Москве все купишь».

Говоря во вторник на заседании президиума правительства о предстоящих мероприятиях, Сергей Собянин отметил их масштабы. В Москву приедут представители 40 российских регионов, причем половина из них впервые.

Для гостей подготовлено немало «изюминок». «В основу мероприятий, - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, - легла тема «Московская лет­опись». Мы хотим рассказать об истории города, повседневной жизни и быте москвичей, познакомить с традиционным московским гостеприимством».

Фестиваль будет проходить на 33 площадках, 22 - в центре и 11 - в других административных округах. В общей сложности на них будут работать 289 шале.

Фестивальные площадки, которые расположены в округах, решено посвятить непосредственно российским регионам: Томской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Рязанской, Тульской, Вологодской и Калужской областям, Краснодарскому краю и Республике Чувашии. Здесь появятся необычные арт-объекты, а в торговых шале можно будет приобрести продукты и сувениры, характерные именно для этих регионов. Руководитель департамента сообщил, что уже собрано более 300 заявок на участие в фестивале от торговых компаний и более 180 от индивидуальных предпринимателей.

Помимо знаменитых русских национальных товаров, таких, как оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, павловопосадские платки, тульские пряники и вологодское масло, гостей фестиваля ждут и необычные новинки. Например, им представят более 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические окарины и свистульки, авторские флейты и поющие чаши.

Главные фестивальные действа будут происходить в центре столицы. Так, на площади Революции раскинется «Мясной ряд». Лучшие производители представят свою продукцию, но кроме этого, на прилавках предложат и мясо диких животных, продукты из оленины, медвежатины и другое. Здесь можно будет не только попробовать мясные блюда, приготовленные по старинным московским рецептам, но и самим научиться готовить на мастер-классах: их дадут шеф-повара лучших московских ресторанов. В Климентовском переулке, где исторически велась торговля молочными продуктами, появится площадка «Молочная слобода». На ярмарке «Хлебное место» на Тверской площади гостям фестиваля расскажут все о процессе изготовления хлеба. На площадке появятся русская печь, мельница и макеты необычных церквей России.

Познать «Азбуку ремесел» можно будет на Манежной площади. Символический алфавит, где каждая из букв будет первой в названии какого-то традиционного русского ремесла, станет подсказкой. Особо полюбившимся ремеслам можно будет здесь же научиться. А к традиционным женским ремеслам, которыми московские жительницы занимались еще в ХVI веке, фестиваль приобщит на Кузнецом мосту, где создана площадка «Царство женщин».

Страстной бульвар подскажет занятия для «Богатырей от сохи» (так называется площадка). Здесь установят полноразмерные копии трех древнерусских бревенчатых построек, будет работать и выставка разнообразных ремесел. Тверской бульвар превратится в былинную пристань, куда новгородский торговый гость Садко привезет на своей ладье богатые товары. Цветной бульвар станет «Заставой богатырской». Но как раньше на подмогу мужикам приходили женщины, так и на фестивале на Сретенском бульваре будет создан форпост женщин-воительниц, поляниц, ведь именно поляне издревле населяли земли, ставшие впоследствии Москвой.

Работать фестивальные площадки будут в будни с 12.00 до 21.00, в выходные – с 11.00 до 22.00. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Но лето только начинается, и вслед за фестивалем «Наш продукт» последует еще целая череда мероприятий. С 24 июня по 10 июля нас будет радовать «Московское мороженое», затем с 15 по 31 июля - «Московское варенье», с 5 по 19 августа - «Дары природы», а с 24 по 31 августа - «Снова в школу».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта