Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Серость» вне закона

Россиян начнут штрафовать за мобильные телефоны, купленные за рубежом?

Роман КОРОЛЕВ

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказание за использование несертифицированных («серых») средств связи. Нововведение уже вызвало панику у любителей дешевых китайских смартфонов: неужели, выгодно купив через интернет «звонилку» в иностранном магазине, в России ты превращаешься в правонарушителя?

Согласно новой редакции Административного кодекса, граждане, уличенные в использовании несертифицированных средств связи (если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация в РФ), будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Значительно строже наказание для должностных (от 15000 до 30000) и юридических (от 60000 до 300000). Помимо выплаты штрафа, у нарушителя также могут конфисковать злополучное средство связи: очевидно, это остается на усмотрение суда.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что использование средств связи, не прошедших обязательного подтверждения соответствия, является существенным риском нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации. Оно может повлечь за собой нарушение работы значительных сегментов сети связи общего пользования, а также нарушить функционирование технических средств для оперативно-розыскных мероприятий.

В принципе наказание за использование «серых» телефонов существовало в КоАП и раньше, разве что штрафы были ниже в несколько раз. Норма была малоизвестная, применялась редко, так что для многих ее существование вообще оказалось открытием. Теперь законодатели внезапно решили, что существовавший размер штрафов не способствовал соблюдению законодательства, а значит, его необходимо ужесточить. Такая норма Административного кодекса необходима, например, для того, чтобы наказывать недобросовестных продавцов, которые сотнями ввозят из Азии некачественную цифровую технику. У не прошедшего сертификацию аппарата нет никаких гарантий на долгий срок службы, заверяют те, кто ратует за поправки: такие трубки часто ломаются через несколько месяцев, а в процессе работы возникают постоянные отказы и сбои. Кроме того, разговоры по несертифицированному сотовому телефону никак не защищены: их может прослушать любой желающий - от спецслужб до конкурентов.

То, что российские власти защищают нас от некачественных товаров, конечно, похвально. Однако значительная часть покупателей смартфонов из-за рубежа вполне разбираются и в брендах, и в ценах, и в том, где лучше всего сделать покупку, чтобы не оказаться жертвой мошенников.

Среди российских любителей гаджетов принятие поправок вызвало настоящую бурю возмущения. Не секрет, что стоимость среднестатистического китайского смартфона в России на 30 - 50% выше, чем если заказывать его через интернет в стране-производителе. Разгневанные пользователи соцсетей убеждены, что ужесточение закона пролоббировали продавцы отечественных смартфонов, которые не в состоянии выиграть у китайского производителя в честной конкуренции.

Те, кто смартфон купить собирался, но не успел, возмущены произошедшей с ними несправедливостью. Те, кому телефон уже успели доставить в Россию, беспокоятся: а вдруг отнимут? И как вообще можно контролировать соблюдение подобной нормы и выявлять нарушителей? Трудно представить себе без смеха, как сотрудники полиции начнут проверять у прохожих смартфоны и задерживать владельцев «серых» мобильников, но в нашей стране реальностью могут стать даже самые абсурдные вещи… Да, поставки несертифицированных смартфонов можно пресекать на таможне, однако некоторые любители гаджетов уже обращают внимание на то, что незаконным все-таки является использование средства связи, а не его покупка. Одно дело штрафовать человека за то, что он по купленному телефону в России звонил, но где доказательства того, что он смартфоны не коллекционирует или не собирается использовать аппарат как красивую подставку?

- Отношение к этому закону у меня неоднозначное, - высказал «МП» свою точку зрения юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк. – С одной стороны, цель его принятия понятна. Обязательная сертификация нужна, чтобы убедиться, что абонентское устройство соответствует требованиям сети. Устройство, которое этим требованиям не отвечает, теоретически может нанести ей какой-то вред. С другой стороны, я еще ничего не слышал о практике применения этой нормы, с ее принятия прошло всего два дня, но уже могу предположить, что по ней будут привлекаться к ответственности совершенно случайные люди. У нас существуют тысячи интернет-магазинов, в которых можно по незнанию приобрести несертифицированный телефон. Далеко не всегда покупатель задается целью проверить, законно ли использование подобной техники в России и не «серый» ли товар ему предлагают, а даже если он задастся такой целью, то точно это установить будет затруднительно. Под действие такой нормы легко может попасть и быть оштрафован человек, даже не представлявший, что он вообще что-то нарушил. Ну, если, конечно, действительно кто-то вообще будет оштрафован, потому что мне очень трудно себе представить, как это вообще можно контролировать… Но это что касается частных лиц, а в отношении организаций, я считаю, все сделано правильно. Если ты юридическое лицо, пользуйся законными на территории РФ средствами связи.

Ну что ж, за последние годы россиянам и так пришлось в связи с политической обстановкой отказаться от слишком многих качественных заграничных товаров. На этом фоне очередная попытка запретить к ввозу в РФ очередной товар вызывает особенное, вполне понятное возмущение, к тому же рациональное обоснование запрета пользоваться китайскими мобильниками найти достаточно тяжело. Если государство хочет бороться с ввозом в РФ некачественных товаров, поправки стоило бы сформулировать так, чтобы простые покупатели смартфонов не подпадали под их действие… Успокаивает одно: похоже, что жесткость принятых поправок будет компенсироваться необязательностью их исполнения.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта