Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Московские школьники мыслят творчески

Мария СОЛОВЬЕВА

обязательных ЕГЭ – русский язык и математика, без которых нельзя получить аттестат о среднем образовании. Тестирование не обошлось без эксцессов: в московской школе №867 не всем хватило дополнительных чистых бланков для творческой работы по литературе, поэтому не все ребята не смогли полностью переписать задания с черновика на чистовик. Апелляция была подана. Как заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, ситуация взята под его личный контроль. Работы все-таки будут проверены. Если оценки не удовлетворят выпускников, они смогут переписать работу в резервный день.

Сложившаяся ситуация - это, конечно, форс-мажор. По техническому регламенту, сдающим на ЕГЭ обязательно выдаются чистые бланки для творческой работы в общей папке. Кроме того, у организаторов есть дополнительно по одному чистому бланку на каждого человека. В школе №867 оказалось, что несколько ребят использовали и свои, и дополнительные бланки. И им их все равно не хватило, чтобы перенести ответ с черновика на чистовик.

- Я специально запросил работы ребят, чтобы посмотреть: возможно, они писали очень широко. Вовсе нет. Дети творчески подошли к ЕГЭ по литературе, потому что хорошо учились, были прекрасно готовы к тестированию. И хотели выразить максимум мыслей. Мы исходили из опыта прошлых лет, когда дополнительные бланки оставались после экзамена. Но не в этом году. В дальнейшем такая ситуация не должна повториться, - заверил Сергей Кравцов. – Тем более что в скором времени мы перейдем на технологию печати Контрольно-измерительных материалов и бланков непосредственно в ППЭ. Так что проблем с подготовкой бланков не возникнет.

В Москве итоговую аттестацию пишут 53 тысячи выпускников школ этого года и почти 6,5 тысячи выпускников прошлых лет. Для проведения государственного тестирования организовано 340 пунктов проведения экзаменов в школах, 46 ППЭ на дому и 3 в медицинских стационарах.

Если говорить о популярности предметов, то на первом месте – русский язык, на втором – профильная математика – ее выбрали 75% выпускников, на третьем – базовая математика – выбрали 68% выпускников (то есть почти 43% человек решили сдать и ту, и другую математику). Кстати, впервые базовый экзамен по математике вместе с одиннадцатиклассниками писали почти 20 тысяч десятиклассников. Далее по популярности предметов по выбору – обществознание (57%), английский язык (30%), физика – (21%), история (19%). Немного выросла популярность предметов естественно-научного цикла и сократилась гуманитарных, в частности английского языка.

В качестве наблюдателей в столице работают почти 1200 человек, из них 125 – приглашенные из разных регионов России.

В этом году в семи ЕГЭ - русский язык, математика, литература, информатика и ИКТ, история, география и обществознание - отменена тестовая часть с выбором ответа. В следующем году ее отменят и в заданиях по всем остальным предметам. Тестирование по иностранному языку разделено на две части - устную и письменную.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта