Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Караул почетного труда

О чем говорят и к чему приведут проекты «борьбы с тунеядцами»?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

К созданию Министерства по делам тунеядцев?

Как известно, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов объявил, что в его ведомстве обсуждается введение налога для трудоспособных, но неработающих россиян. Наподобие белорусского - с 2015 года белорусы и иностранцы, которые постоянно живут в стране, но не платят налоги, должны ежегодно перечислять в бюджет около 250 долларов.

Новость взбудоражила и шокировала. Кремлевская администрация тотчас открестилась от инициативы, пресс-секретарь президента РФ заявил: «Это скорее прерогатива правительства, какой-либо позиции выработанной единой на этот счет нет. Каких-либо решений на этот счет не принималось».

Затем и министерство объяснило, что оно лишь «обсуждает, о каких-либо законопроектах речи нет». Так всем известно: если в верхах что-то «обсуждают», значит – жди…

Реакция общественности была сложной: от удивления и возмущения до сарказма и просто смеха над благоглупостями. Некоторые газеты свои комментарии иллюстрировали фотографиями из культовой советской кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где милиционер (актер Владимир Басов) выстраивает утром клиентов вытрезвителя и спрашивает: «Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, кто хочет поработать?»

Но смеяться совсем не хочется. Прежде всего оттого, как настойчиво витает призрак репрессий. Ведь «идея» уже год упорно «обсуждается». И в правительстве, и в парламентской среде. Но если чиновники Роструда мечтают лишь о налоге, то депутаты Петербургского законодательного собрания разработали новый трудовой закон (автор Андрей Анохин) – об уголовной и административной ответственности за «тунеядство». И пытались внести его на рассмотрение Госдумы. Их поддержали многие руководители регионов, кое-где даже организовали «собрания трудовых коллективов», где, как в советские времена, «клеймили», требовали «сослать тунеядцев на принудработы». (По закону СССР 1961 года лишили имущества (конфискация) и выслали десятки тысяч граждан.) Между тем Конституция РФ провозглашает: «Труд свободен. Принудительный труд запрещен».

Допустим, не будем «сажать» и «принуждать», а только «обкладывать» налогом. Насколько это реально? По данным Росстата, к концу 2015 года не имели официального трудоустройства 19,4 миллиона человек. Какой дополнительный чиновный аппарат потребуется для учета этого постоянно меняющегося контингента? Какой дополнительный чиновный аппарат потребуется для взимания с них налога? Значит, создадим специальные департаменты при Министерстве труда, при Федеральной налоговой службе и МВД - по учету тунеядцев, по сбору налогов с тунеядцев и, разумеется, по борьбе с тунеядцами? А со временем реорганизуем их в единое новое ведомство – Министерство по делам тунеядцев?

В то же время у нас многое уже учтено. Например, в тех же материалах Росстата фигурирует чудовищная цифра - в России не платят налоги 15,4 миллиона граждан, которые трудятся в теневом секторе.

Всего в экономике страны заняты более 71 миллиона человек. Значит, каждый пятый не платит налоги.

Но если надлежащие службы знают об этом, то почему не принимают мер?

Ведь речь не только о физических лицах. 15,4 миллиона «серых» зарплат платят какие-то организации, предприятия. А они должны отчислять налоги в социальные фонды на каждого работающего – в Пенсионный фонд, в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве, в Фонд страхования по временной нетрудоспособности, в Фонд обязательного медицинского страхования. То есть получается ПЯТИКРАТНАЯ неуплата налогов.

Государство теряет ежегодно триллионы (!) рублей.

Почему же государственные чиновники не принимают мер, не пресекают? Получается, они не выполняют прямых обязанностей, а вместо этого предлагают проекты, идущие вразрез с Конституцией, чреватые неизвестными последствиями и более чем сомнительными результатами. Гарантированный результат один – увеличение штатов госслужащих.

Среди тех, кто «не имеет официального трудоустройства», - несколько миллионов сельских жителей. Они заняты в личных подсобных хозяйствах - ЛПХ. (Учтем, что во многих деревнях работы нет вообще – ни колхозов прежних, ни совхозов.) Продают излишки продовольствия и получают деньги. При этом не платят налоги по закону - специальному закону РФ о личных подсобных хозяйствах от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ. В нем написано: «Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской (! - С. Б.) деятельности… Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется».

Более того, законом предусмотрена государственная финансовая и организационная поддержка ЛПХ.

Значит, чиновники из Минтруда, некоторые губернаторы и депутаты предлагают обложить налогом селян вопреки действующему закону?

Это говорит о том, что они понятия не имеют о стране, в которой живут. То есть понятия не имеют о сфере своей деятельности.

Вместо того чтобы выполнять прямые обязанности, они постоянно «выдвигают инициативы». Веяние такое, тренд. И возник он не на пустом месте. Давно уже в сферы экономики, политики, госуправления проникает все больше и больше двоечников и троечников. Для успеха в их понимании не надо хорошо учиться, становиться профессионалом, а надо постоянно выступать с громкими «инициативами» - бороться с «врагами», запрещать, отнимать.

И заработаешь политический капитал, и гарантируешь себе продвижение по службе.

А мы их слушаем, верим. Испокон веков многозначительно указываем пальцем вверх и говорим друг другу: «ТАМ дураков не держат».

С другой стороны, верно ведь. Чтобы попасть ТУДА, получать зарплаты, привилегии, при этом умея лишь «бороться с тунеядцами» в масштабе страны или предлагая закон о проверке молодоженов на сексуальную пригодность, - надо быть в чем-то очень способным человеком.

ДОПОЛНЕНИЕ

Инициатива Минтруда и депутата Анохина оказалась заразительной. Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко на пленарном заседании Совета Федерации предложила ввести уголовную и административную ответственность для родителей несовершеннолетних детей, если они не работали без уважительной причины больше полугода.

А член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар сообщила, что совет разрабатывает законопроект, по которому заставят трудиться бездомных граждан, в обиходе - бомжей.

Это будет славная охота?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта