Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нос по ветру

В России собираются развивать ветроэнергетику

Роман КОРОЛЕВ

В ближайшие несколько лет «Росатом» планирует инвестировать в эту отрасль 83 миллиарда рублей. На эти деньги будут построены 26 ветряных электростанций, общая мощность которых составит около 610 МВт. В Евросоюзе ветровая энергетика развивается бурными темпами, и сейчас ветер является третьим по популярности источником получения энергии после газа и угля. Но готова ли к таким инновациям экономика России и оправданной ли окажется такая трата?

В России уже сегодня существуют заводы, которые способны производить отдельные компоненты ветряных электростанций (ВЭС), но для того чтобы реализовать проект целиком, компании скорее всего понадобятся иностранные партнеры. Например, башни, лопасти и генераторы для ВЭС попросту не производятся в России, и это раньше останавливало желающих развивать ветровую энергетику.

Согласно оценке экспертов, сегодня благодаря производственным мощностям наших компаний в России можно производить до 65% компонентов таких электростанций, а в ближайшей перспективе можно будет увеличить это количество до 80 - 85%. «Росатому» серьезно повезло с тем, что ветровая энергетика не попала под действие антироссийских санкций, поэтому иностранные производители смогут поставлять технологии в Россию, а зарубежные банки - финансировать проекты в РФ.

Но это в масштабах страны. А что происходит в масштабах одного, отдельно взятого жилища? Дошли ли уже технологии до того, чтобы сделать россиян полностью независимыми и автономными от крупных поставщиков-монополистов? В мечтах о сокращении платы за ЖКУ журналист «МП» попытался разобраться в вопросе.

- В условиях постоянно растущего энергопотребления и неизбежной исчерпаемости ископаемых органических энергоносителей действительно все большее внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, прежде всего солнечным и ветряным системам, - пояснили «МП» в компании «Авангард», занимающейся солнечной энергетикой. - Наряду с практически неограниченным запасом энергоносителей (солнце и ветер) такие системы обладают рядом достоинств. Среди них, например, масштабируемость: от совсем маленьких, буквально карманных, до больших коммерческих и промышленных систем и практически полное отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Солнечные системы не содержат движущихся частей и могут быть установлены рядом с жилыми помещениями, т. е. в непосредственной близости от энергопотребляющих приборов. Наиболее перспективным представляется совместное использование солнечных и ветросистем. Система солнечных батарей, установленная первоначально как резервная для компенсации провалов и перебоев в электроснабжении, может использоваться также совместно с внешней электросетью, заменяя ее полностью или частично, т. е. уменьшает расходы на оплату электричества. В стандартный состав оборудования, предназначенного для стабильной работы системы солнечных батарей, обеспечивающей потребление 2438 ВтЧчас, входят: 4 фотоэлектрических модуля по 195 Вт, аккумуляторная батарея 400 Ач и инвертор-регулятор заряда 2,3 кВт. Данная система, используемая как автономная (внешняя сеть отсутствует), за счет входящей в состав батареи аккумуляторов обеспечит работу потребляющего оборудования в течение не менее 2 суток при неблагоприятных погодных условиях – сильная облачность и слабая генерация электроэнергии солнечными модулями. Для круглогодичного использования этой системы в качестве автономного источника электроснабжения, возможно, потребуется добавить к системе небольшой резервный генератор для компенсации недостатка электроэнергии в зимнее темное время (октябрь – март).

Да, использовать ветровую энергетику для индивидуального потребления достаточно удобно: рынок предлагает маленькие ветряки, которые почти не шумят и доступны по цене. В случае аварийной ситуации, если дом останется без доступа к электроэнергии, их можно будет использовать как резервный источник получения электричества. Но от перевода на такую систему всего дома, думаю, многих оттолкнет цена такого – 5000 евро или почти 400000 российских рублей. Очень немногие семьи сейчас способны позволить себе такие траты.

Использование автономных электрогенераторов для среднестатистического загородного дома тоже менее выгодно, чем обычное подключение к электричеству:

- Когда мы строили наш дом под Тверью, я рассчитывал, какой тип энергообеспечения нам будет наиболее выгоден, - рассказал «МП» наш читатель Ларион Лушников. - Если есть возможность штатным образом подключиться к магистральному освещению, то такой вариант финансово окажется гораздо выгоднее, чем использовать для освещения дома автономные генераторы. Для этого потребуются даже не стандартные автомобильные аккумуляторы на 70 ампер, а аккумуляторы на несколько сотен ампер. Стоимость одного аккумулятора по ценам тех лет составляла 15000 рублей, для освещения одного дома площадью 150 м2 потребуется 4 - 6 аккумуляторов. Срок их работы составляет 3 - 5 лет, то есть в среднем каждые 4 года всю сумму придется выкладывать по-новой. Таким образом, если есть возможность штатным образом подключиться к линии электросети, протянув провод от ЛЭП, лучше именно так и сделать и не задумываться по поводу автономных источников.

В большинстве регионов России использовать ветровую энергию достаточно затруднительно, поскольку среднегодовая скорость ветра не превышает 5 м/с, а для того, чтобы заработал стандартный ветрогенератор с горизонтальной осью вращения, ему необходима стартовая скорость от 3 до 6 м/с в зависимости от модели. Для того чтобы решить эту проблему, в последнее время началось использование ветрогенераторов с вертикальной осью, которым достаточно 1 м/c для того, чтобы начать вырабатывать электричество. Лучше, конечно, использовать его в сочетании, например, с солнечными батареями – дополняя друг друга, они повысят количество добываемой электроэнергии. Вместе с тем стоит понимать, что выдача электроэнергии от ветрового источника в любом случае будет крайне нестабильной, поскольку сила ветра меняется в зависимости от времени суток, года, погоды и так далее. Для того чтобы сгладить эту проблему, потребуется источник резервной мощности в виде ГЭС или ГАЭС, что значительно удорожает использование ветровой энергии. Также крупные ветроустановки испытывают значительные проблемы с ремонтом, поскольку замена большой детали (например, ротора или лопасти) на высоте более 100 метров представляет собой дорогостоящее и опасное занятие.

У развития ветровой энергетики в России есть определенные перспективы - никто не спорит с тем, что этот вид добычи энергии более экологичный, чем использование углеводородов. Да и сами по себе полезные ископаемые рано или поздно окажутся исчерпаны, и нам потребуется задумываться о переходе на возобновимые источники энергии. Наша страна сегодня занимает лишь 64-е место по объему общей электрической мощности ветропарков в мире, один только Китай ежегодно строит ветряков больше, чем за всю историю смогла построить Россия. Но при развитии этой области энергетики необходимо понимать, что только мощностями ветряков сегодня не будет рентабельно обеспечивать ни российский регион, ни даже средний загородный дом. Переход к возобновляемым источникам энергии - это работа ближайшего будущего, и в этом плане очень важно, чтобы не оказались выброшенными на ветер все миллиарды затраченных на это денег.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта