Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бунин поздравил Куприна

Всеволод ЧУБУКОВ

С 1832 по 1919 год в России при Императорской академии наук существовал институт присуждения по самым различным отраслям точных наук, географии, медицины, истории, русской словесности… именных премий - 36 постоянных и 16 единовременных. В том числе и по литературе: А. С. Пушкина, А. М. Киреева, М. Н. Ахматова, В. А. Жуковского. К 1917 году в процессе учреждения было 18 премий, среди них и премия по изящной словесности имени великого князя К. К. Романова. Самой престижной литературной премией стала учрежденная девятой Пушкинская.

Пушкинские полные премии (1000 рублей) и половинные (500 рублей) присуждались с 1882 года ежегодно, с 1893 года - один раз в два года. В 1903 году за сборник стихотворений «Листопад» и перевод эпической поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» И. А. Бунин был удостоен половинной премии.

На конкурс 1909 года Иван Алексеевич подал новые работы, рецензент уже был назначен, но неожиданно скончался. Бунин тут же написал письмо в академию. В С.-Петербургском архиве АН мне удалось его отыскать. Частично его привожу: «…Ввиду смерти П. И. Вейнберга и возможной потери книг снова препровождаю при сем мой третий том и мою новую книгу – том четвертый, где помещены и перевод мой «Каина»… и другие мои произведения последнего времени. Покорнейше прошу Комиссию включить и их в число конкурсных. Ив. Бунин. Москва. Поварская. Столовый пер., д. Муромцева». Письмо завершается автографом, может быть, ранее неизвестным.

В том году в Комиссию по присуждению Пушкинских премий поступило 57 работ 36 авторов: 22 сборника стихотворений, 1 исторический роман, 3 эпические поэмы, 20 новелл и рассказов, 1 комедия в стихах, 1 трагедия, 6 переводов трагедий и поэм и историко-литературные монографии.

В состав комиссии входили академики: А. А. Шахматов, Ф. Ф. Фортунатов, В. И. Ламанский, Н. П. Кондаков, А. И. Соболевский, В. М. Истрин, К. Р. (К. К. Романов), К. К. Арсеньев, А. Ф. Кони, Н. А. Котляревский, Д. Н. Овсянико-Куликовский, профессор Ф. Д. Батюшков. Они внимательно рассмотрели поступившие работы и 47 приняли к конкурсу. Затем были заслушаны рецензии. Последующего их обсуждения и обмена мнениями не произошло, так как 39 сочинений получили отрицательные отзывы и комиссия их решительно отвергла. К «закрытой баллотировке шарами» были допущены сочинения и книги 8 авторов.

Результаты голосования были такими:

1. Куприн А. И. «Рассказы» в 3 томах – за - 10, против - 2;

2. Бунин И. А. «Стихотворения 1903-1906», переводы мистерии Байрона «Каин», поэмы Теннисона «Годива», книги Лонгфелло «Из золотой легенды» - за – 9, против - 3;

3. Рудич В. И. Сборники «Стихотворения», «Новые стихотворения» - за - 8, против – 4.

Сочинения других авторов получили менее половины от общего числа голосов.

Комиссия решила полную премию присудить Куприну и две половинные - Бунину и Рудич. Однако в тот год комиссия не располагала достаточной премиальной суммой (премии выплачивались из процентов капитала, оставшегося после завершения строительства памятника А. С. Пушкину в Москве), поэтому она постановила выдать Куприну и Бунину по половинной премии, а Рудич – Первый Почетный диплом. Остальным соискателям: писателям Ю. И. Айхенвальду, Г. Т. Полилову-Северцеву, поэтам А. Н. Величковской, О. Н. Чюминой, В. А. Шуфу – Почетные отзывы имени А. С. Пушкина. Позже В. И. Рудич выплатили положенное лауреату половинной премии денежное вознаграждение.

Когда Бунин узнал о результатах голосования, он писал Куприну: «Поздравляю тебя… Да, я ужасно рад, что именно мы с тобой разделили премию Пушкина». Официальные торжества по случаю присуждения Пушкинских премий проходили в особом публичном заседании Отделения русского языка и словесности 19 октября, «в день замечательный в жизни и в поэзии Пушкина - в день рождения Царскосельского лицея. В малую конференц-залу академии (что в главном здании у Дворцового моста) к часу пополудни приглашались все желающие. Вход в залу без билетов».

На конкурс 1917 года Куприн в академию отправил новую книгу. Через пару месяцев, серьезно подумав, в тот же адрес написал: «В конце прошлого года я послал Вам книгу моих избранных сочинений последних лет, для представления ее на соискание Пушкинской премии. Однако, ввиду того, что мною уже раньше получена премия (полная, а за неимением лишних сумм, в половинном размере), что т. о. авторское свое честолюбие я могу считать насыщенным, что поощрение особенно нужно для молодых сил и что материальная сторона вопроса меня не интересует – ввиду всех этих причин я ныне от соискания премии считаю правильным отказаться, а посланную книгу прошу покорно возвратить мне. А. Куприн. Гатчино, Елизаветская, 19а 9/II 1916 г.».

В академии письмо получено 8 марта 1919 года, книга Куприну была отправлена 15 марта.

Этот поступок писателя говорит о его высокой степени благородства, редкой честности, безусловной нравственности, острого чувства патриотизма. Второго такого случая в истории присуждения Пушкинских премий нет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта