Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Вода в мегаполисе – больше, чем вода

Нина Донских

Главный по воде в столичном мегаполисе – Мосводоканал. Компания постоянно модернизирует свои объекты, перекладывает трубопроводы, внедряет наилучшие технологии, чтобы питьевая вода в наших кранах была вкусной, безопасной и качественной. Понятно, что все это неминуемо ведет к изменению тарифа на воду: в этом году оно произойдет с 1 июля и не превысит 7%. Что же стоит за очередным повышением стоимости воды – об этом мы, горожане, мало что знаем, а порой и не задумываемся. Именно поэтому мы решили пригласить в собеседники генерального директора АО «Мосводоканал» – Александра ПОНОМАРЕНКО.

– Александр Михайлович, с тех пор как у москвичей в домах появились квартирные водосчетчики, все усвоили: вода тоже стоит денег. Расскажите, что с этим «товаром» у нас происходит в масштабах всего города? Хватает ли воды москвичам?

– Воды хватает всем, конечно! А вот потребление воды городом из года в год снижается. К примеру, за 2014 год Москва «выпила» 1022 млн. кубометров питьевой воды, а за 2015-й – 978. Если сравним удельное водопотребление, то увидим, что в 2001 году один житель в среднем потреблял 380 л/сутки, сегодня – 147 литров. То есть мы приближаемся по этому показателю к уровню потребления воды в европейских городах.

Жители мегаполиса стали рациональнее относиться к расходованию воды, потому что, во-первых, повсеместно в домах и квартирах теперь стоят приборы учета воды. Во-вторых, воду помогает экономить «умная» бытовая техника. В-третьих, из Москвы в последние годы ушли крупные водопотребители – заводы, фабрики, предприятия.

В то же время при вложении огромных затрат на производство питьевой воды Мосводоканал сохраняет высокий уровень ее доступности благодаря тому, что темп роста тарифов на воду ниже уровня инфляции, а индексация производится не чаще одного раза в год.

– Качество жизни и здоровье людей сегодня напрямую зависят от питьевой воды. Что вы можете сказать о качестве воды, которую потребляют жители столицы?

– Что она соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормативам, что для повседневного использования холодной водопроводной воды в домах москвичей нет никаких ограничений: она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется. Это подтверждают многолетние результаты производственного контроля качества питьевой воды, которые наши лабораторные службы выполняют на всем пути движения воды от источника до водопроводного крана.

В пределах старой Москвы горожане пьют воду, которая приходит к водозаборам из поверхностных источников – Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, основу которых составляют 15 водохранилищ. В Троицком и Новомосковском административных округах водоснабжение почти на 65% осуществляется из артезианских скважин и на 35% из московского водопровода (поселения Московский, Внуковское, Мосрентген, Сосенское) или путем смешивания с московской водой (поселения Воскресенское, Филимонковское, Щербинка).

Мониторинг состояния воды в источниках питьевого водоснабжения ведется ежесуточно. В течение года мы отбираем для анализов более 47,5 тысячи проб природной воды. Но этот контроль – лишь ступенька к тому, чтобы приготовить воду отличного качества. На станциях водоподготовки применяем как традиционные, так и самые современные методы очистки – озонирование с сорбцией на активном угле и мембранное фильтрование. Думаю, москвичам будет небезынтересно узнать о том, что на Рублевской станции водоподготовки сейчас идет строительство еще одного озоносорбционного блока. Его запуск в работу позволит повысить степень очистки воды: применение такой прогрессивной технологии, как озоносорбция, обеспечит надежную защиту воды от различных техногенных загрязнений, а также дезодорацию от неприятных запахов и привкусов.

После подачи воды в город ее снова проверяют по 186 физико-химическим и биологическим показателям, а результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города. Причем воду отбирают на анализ в 250 контрольных точках по территории Москвы (в школах, магазинах, аптеках, больницах и других учреждениях). Ее проверяют также независимые лаборатории и органы Роспотребнадзора г. Москвы. Для получения объективной информации в режиме реального времени у нас на всей водопроводной сети установлено более 500 приборов автоматического контроля.

– Однако многие москвичи все равно покупают фильтры воды, кипятят воду перед тем, как пить, кладут в нее серебряные ложечки...

– Все это так – как и существующие мифы о воде. Говоря о потребительских свойствах воды, мы допускаем, что вода централизованной системы водоснабжения такого мегаполиса, как Москва, не может конкурировать по своим вкусовым качествам с той же родниковой. И в первую очередь это связано с наличием в ней соединений хлора. Здесь необходимо подчеркнуть: любая современная технология (мембранная, применение озона, сорбционная) предусматривает при подаче питьевой воды в распределительные сети большой протяженности внесение хлора или его соединений. То есть воду хлорируют во всех крупных мегаполисах мира. В Москве в качестве дезинфектанта применяется водный раствор гипохлорита натрия, обладающий высокой антибактериальной активностью и гарантирующий обеспечение эпидемической безопасности питьевой воды.

Кстати, этот гипохлорит натрия мы стали производить в прошлом году на заводе, который был передан Мосводоканалу Правительством Москвы. Он располагается по соседству с Люберецкими очистными сооружениями. Построенный по самым современным технологиям завод производит гипо­хлорит натрия по европейскому стандарту – методом мембранного электролиза и более глубокой очистки исходного сырья (природной соли). На этом же предприятии нами начат выпуск противогололедного реагента для нужд городского хозяйства, а не так давно еще и соляной кислоты...

– Завершая разговор о домашних фильтрах, можно сказать, что, если человек по каким-то причинам не удовлетворен качеством водопроводной воды, он может воспользоваться бытовым фильтром?

– Совершенно верно – это его право! Однако мы рекомендуем с большой осторожностью подходить к выбору фильтров и их использованию потому, что бесконтрольная доочистка воды в домашних условиях порой может ухудшать показатели качества и медленно наносить вред здоровью.

Например, ионообменные фильтры удаляют соли жесткости, присутствующие в водопроводной воде в оптимальном количестве; установки нанофильтрации и обратного осмоса также извлекают из воды полезные для организма человека соединения. При использовании фильтра с активным углем нужно помнить, что уголь является хорошей средой для развития микроорганизмов, к тому же некачественный сорбент имеет способность отдавать в воду то, чем он загрязнен. Именно поэтому важно соблюдать рекомендации производителей по техническому обслуживанию бытовых устройств и их своевременной замене.

– Александр Михайлович, вы уже коснулись темы водоснабжения новой Москвы. Думаю, нашим читателям интересно узнать, как обстоят дела с водоснабжением и канализацией в этих округах? Какие задачи здесь решает Мосводоканал?

– Когда в 2012 году мы пришли в ТиНАО, оборудование многих водозаборных узлов и очистных сооружений было в плачевном состоянии, весьма изношенным, так как эксплуатировалось еще с 60-х годов прошлого века. В этих округах мы начинали с организации контроля качества воды в артезианских скважинах, резервуарах питьевой воды и на распределительной сети. После обследования объектов наметили те, которые требовали неотложной модернизации. Сегодня, можно сказать, работа в ТиНАО является для Мосводоканала одним из приоритетных направлений деятельности.

За прошедшие годы нами отремонтировано в новых округах 5,14 км водопроводной сети, из 49 реконструировано 13 водозаборных узлов, а также проведена их диспетчеризация.

В поселке Минзаг год назад были реконструированы канализационные очистные сооружения производительностью 500 кубометров в сутки, где впервые в системе Мосводоканала была применена новейшая мембранная технология очистки сточных вод. Вода здесь проходит через тончайшие фильтры, что обеспечивает очень высокую степень ее очистки. Эти сооружения полностью закрыты, что решает и проблему распространения запахов. В настоящее время ведется реконструкция канализационных очистных сооружений в поселке Марушкино. Также разработаны проекты реконструкции сооружений в поселениях Курилово, Рогово и Щапово. Станции будут компактными, с учетом перспективы увеличения производительности и строительства новых блоков.

– Жизнь воды в мегаполисе не ограничивается тем, что попадает в наши краны. Что происходит с ней дальше – это тоже интересно. Тем более что в 2018 году московской канализации исполнится 120 лет! Воды много утекло, а как сегодня очищается использованная городом вода? Что нового в этой сфере?

– Канализация – настоящий экологический щит столицы. Спустя почти 120 лет, сегодня это сложнейшая система инженерных сооружений: все стоки со всего города и прилегающих к нему населенных пунктов Московской области собираются и подаются на очистные сооружения. Трубопроводы, каналы и коллекторы протянулись под землей более чем на 8000 км.

Сточные воды на очистных сооружениях проходят полный цикл очистки – механическую, биологическую, что исключает сброс неочищенных сточных вод в поверхностные водоемы.

В Мосводоканале постоянно совершенствуют технологии очистки сточных вод: построены крупнейшие в мире комплексы обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением. На сегодня это наиболее эффективная и экологически безопасная технология. Важным проектом является реконструкция Курьяновских очистных сооружений с переводом на современную технологию очистки воды с удалением азота и фосфора, которые, как известно, вызывают цветение водоемов.

В конце 2014 года нами был введен в эксплуатацию после реконструкции первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений производительностью 600 тыс. кубометров в сутки и сразу начаты работы на втором блоке такой же производительности. Мы планируем их завершить в будущем году.

Не менее актуальной задачей для Мосводоканала стало и устранение запахов от сооружений канализации за счет установки специальных перекрытий на первичных отстойниках и подводящих каналах. В настоящее время перекрыто 110 тысяч квадратных метров открытой поверхности очистных сооружений – это около 15 футбольных полей! Установлены фильтры очистки вентиляционных выбросов. В результате достигнуто снижение эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух от очистных сооружений на 90% по сероводороду. А это значит - улучшились условия проживания людей на территориях, которые соседствуют с очистными сооружениями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта