Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Проверка на живность

Россиян заставят ставить на учет четвероногих питомцев

Роман КОРОЛЕВ

Владельцев домашних собак, кошек и даже рыбок (!) заставят зарегистрировать и поставить их на государственный учет. Такие неожиданные требования содержатся в приказе Минсельхоза «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету».

Cельскохозяйственные животные, которые выращиваются преимущественно для получения продуктов питания, подлежали учету и контролю со стороны ветеринаров и чиновников и раньше, однако в приказе Минсельхоза ими дело отнюдь не ограничивается. В перечень включены свиньи, крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволы, яки), лошади, ослы, мулы и лошаки, олени, верблюды, мелкий рогатый скот (овцы и козы), домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери и кролики, пчелы, кошки и собаки, рыбы и иные водные животные.

Пожалуй, наибольший интерес вызывают четыре последних пункта. Получается, что каждому владельцу Шарика или Мурки придется нести своего питомца на обязательную регистрацию. Допустим, рациональный смысл в таком требовании еще найти можно – владельца зарегистрированного животного легче будет отыскать, если оно потеряется или окажется выброшенным на улицу. Бродячие кролики – явление уже явно менее распространенное, чем бездомная кошка: мне они во всяком случае в городах не встречались ни разу. Что же касается поголовной инвентаризации всех плавающих в аквариумах россиян рыбок, тритонов и другой водной живности, то эта задача представляется столь же амбициозной, сколь и бессмысленной. Любопытно было бы узнать, и как будет производиться инвентаризация пчел. Достаточно ли будет зарегистрировать улей, или специалистам потребуется открыть его и пересчитать «население» – пчелку за пчелкой?

Хотя приказ и вступил в силу 5 июня, россиянам еще нет необходимости отправляться на поиски ближайшего регистрационного пункта. Для начала Минсельхозу потребуется разработать ветеринарные правила, которые и определят, как будут проходить регистрация и учет. Не приняты еще и региональные нормативные акты, регулирующие этот процесс. До тех пор, пока эти документы не вступят в силу, сказать, как будет происходить процедура регистрации, затруднительно.

Минсельхозразвития уверяет, что финансовых затрат от владельца животного регистрация не потребует. Радует, конечно, что платить за постановку кошки на госучет предлагается не из собственного кармана, но проведение реформы, по всей вероятности, потребует огромных бюджетных затрат. Этим деньгам в период кризиса наверняка могло бы найтись более разумное применение.

Как будет осуществляться контроль за регистрацией животных, представить себе трудно. Если кошка никогда не выходит из квартиры на улицу, чрезвычайно затруднительно узнать о ее существовании и о том, не скрывает ли ее владелец от регистрации. Скорее всего огромное количество россиян требования о регистрации домашнего питомца просто проигнорируют. О возможном наказании за отказ поставить животное на учет пока ничего неизвестно.

Кроме того, приказ допускает в отношении любителей животных явную несправедливость. Почему обязательно нужно регистрировать кроликов или кошек, а, допустим, об игуанах в приказе ничего не говорится? Если уж проводить в стране обязательную регистрацию домашних животных, то справедливо было бы сделать ее всеобщей, не отделяя самых распространенных питомцев от экзотических.

Некоторые россияне держат в своих квартирах обезьян, которые переносят заразные для человека болезни. А уж сколько у нас любителей завести дома ядовитую змею или питона, которых потом с ужасом обнаруживают соседи у себя в ванной или даже прохожие на улице! Будь змея зарегистрирована, ее владелец-разгильдяй понес бы за создание угрозы для жизни окружающих заслуженное наказание. Увы, ядовитых змей, в отличие от котов, Минсельхоз на учет ставить не собирается.

- Очень трудно определиться со своим отношением к проекту, в котором пока еще ничего не понятно, - рассуждает директор Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. – Конечно, учет и регистрация домашних животных необходимы, такая практика существует во всех западных странах. Однако сама по себе регистрация без чипирования не имеет никакого смысла. Как будет контролироваться, зарегистрировал ли владелец животное? В случае с чипом все очень просто: полицейский подвел к животному сканирующее устройство и удостоверился. А тут убедительные доказательства того, что процедура пройдена, придумать сложно. Разве что ветеринарный паспорт показывать.

Надо сказать, что основания для появления столь неоднозначного приказа были рациональные. После нескольких эпидемий, из-за которых пострадали свиньи, власти задумались о необходимости ужесточения контроля за поголовьем сельскохозяйственных животных. В июле прошлого года были приняты поправки к закону «О ветеринарии», обязывающие проводить групповую идентификацию и учет всех животных, за исключением живущих в условиях естественной свободы. Регистрация сельскохозяйственных животных позволит предотвратить эпидемии, выявить источники заразных болезней и пути их распространения.

Разрабатывать конкретный список видов, подлежащих учету, поручили Минсельхозу. Размышления над реестром заняли у чиновников почти год. Судя по результату, ведомство просто буквально истолковало положение, что государственному учету подлежат все животные, за исключением диких. Действительно, в перечень и попали практически все животные, кроме диких, за исключением тех же обезьян, рептилий или членистоногих, а вместо тех, кто занят разведением скота, под действие ветеринарной реформы попали большинство россиян.

Судя по тому, что законопроект о чипировании у нас уже несколько раз обсуждался и не был принят, поголовной идентификации кошек, собак и рыбок наше государство не планирует. Это дает основания надеяться, что за оставшееся до вступления всех необходимых документов в силу время перечень все-таки будет изменен, и реформа приобретет смысл.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта