Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мелочь грибная

Олег САВЕЛЬЕВ

На грибных форумах в интернете появились сообщения о единичных находках в подмосковных лесах первых шампиньонов и березовиков. О первых немногочисленных летних опятах я уже писал в предыдущей грибной заметке.

В начале этой недели я посетил знакомые грибные места. Надеялся найти свои первые в этом сезоне березовики, для чего тщательно обследовал участки леса, где находил в предыдущие годы. Но удалось только найти немного весенних опят, а также некоторых других малоизвестных съедобных грибов. И это при благоприятных климатических условиях начала грибного сезона – подходящей для роста грибов температуры и влажности.

Еще одной особенностью теперешнего подмосковного леса является значительное обилие гнуса: комаров и мелких мошек. Отправляясь в лес, желательно соответственно одеваться и применять обычные в таких случаях меры защиты: накомарники, перчатки и репелленты - аэрозоли, спреи, жидкости,

Стоит более подробно рассказать о весенних опятах, которые также часто называются денежками, но официально именуются коллибиями лесолюбивыми. Эти грибы, растущие обычно с конца мая, игнорируются большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета, вырастают до 3 - 5 см, то есть до размеров монет-денежек, что совпадает с их названием (коллибия) в переводе с греческого. Пластинки частые, чем эти грибки отличаются от похожих на них луговых опят, у которых пластинки редкие и отсутствует бугорок на шляпке.

Ножки у весенних опят тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы чаще всего под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но еще лучше стричь обычными ножницами. Набрать весенних опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов, собирать их не очень-то целесообразно. Но есть у этих опят еще одно хорошее применение.

Из весенних опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлебку. В кипящую подсоленную воду бросают уже очищенные и промытые грибы и варят 10 - 15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если весенних опят маловато, то можно добавить луговых и летних опят. Попробуйте – не пожалеете!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта