Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Опасные отражения: дети – зеркало общества

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Если таковы дети богатых и сильных, то мы рискуем, что дети обычных граждан, тем более бедных, видя вседозволенность и безнаказанность, вырастут с чувством оскорбленной справедливости, с затаенным агрессивным возмущением.

После выхода в «Московской правде» статьи «Тайна домработниц в России» (3.05.2013) Московский телеканал попросил меня об интервью для готовящейся передачи.

В ходе беседы я рассказывал (это в эфир не вышло) что в 1950 - 1960-е годы родители жестко внушали детям: домработница – не прислуга. Часто бывало, что дети больше слушались домработниц, чем отца с матерью. Высокопоставленные родители постоянно твердили отпрыскам, что с них спрос более строгий, что они должны вести себя скромнее, чем другие, что им не позволено то, что позволяют себе другие, что у них нет никаких привилегий. Моя знакомая, дочь всемогущего секретаря ЦК КПСС, была и остается доныне рядовой труженицей журналистского цеха.

Молодой оператор и молодая корреспондентка слушали меня не то чтобы с недоверием, но с явным удивлением.

Однако с годами и десятилетиями идейно-идеологическая система деградировала, соответственно с ней - и система жесткого воспитания номенклатурных детей. В 1980-е годы сын первого секретаря одного из обкомов партии неделями гулянствовал в Москве (на какие деньги?), и за ним приходилось отправлять его приятеля – заместителя начальника ГАИ.

Так мы и пришли к дню сегодняшнему. И привыкли. Лишь особо громкие случаи, да еще следующие один за другим, вызывают некую общественную реакцию. Например, происшествия последних дней.

Как сообщала пресса, сын бывшего министра спорта, ныне депутата Госдумы Бориса Иванюженкова сбил двух человек на автобусной остановке и первым делом начал скручивать номера с переднего бампера BMW, пока прохожие оказывали помощь пострадавшим.

В Чебоксарах 17-летний сын городского главы Алексея Ладыкова, не имея водительских прав, сел за руль иномарки и врезался в «Калину». От освидетельствования на алкоголь отказался, а его друзья обматерили полицейских и напали на них.

В Москве компания молодых людей на «Гелендвагене» сына вице-президента ЛУКОЙЛа Азата Шамсуарова устроила многочасовую гонку с полицией, снимая происходящее на мобильные телефоны и транслируя в Periscope. Будучи задержанными, глумились над полицией. Знали, что им все сойдет с рук. Полиция возбудила против них уголовное дело, но прокуратура отменила, полиция снова попыталась, а прокуратура снова отменила. После гневной реакции самого начальника Московской полиции вмешался Следственный комитет РФ. Давно известны его напряженные отношения с Генпрокуратурой. Таким образом, дело о хулиганствующих юных прожигателях жизни перешло в противостояние правоохранительных структур РФ.

Однако вполне вероятно, что со временем страсти угаснут и дело тихо спустят на тормозах. Как и многие другие подобные.

Большевики-коммунисты начинали почти как аскеты, слуги трудового народа, старались так же воспитывать детей – и пришли к своему и к их привилегированному положению. Новые руководители начинали как певцы демократии, свобод и прав личности – и при­шли к полному разгулу своих чад.

Неужели у нас результат один, какую дорогу ни выбери? На словах, разумеется, на словах...

Наверное, кто-то усмотрит в заголовке обобщение и возмутится: «Это их дети, а не наши!»

Но здесь действует принцип отражения. Если таковы дети богатых и сильных, то мы рискуем, что дети обычных граждан, тем более бедных, видя вседозволенность и безнаказанность, вырастут с чувством оскорбленной справедливости, с затаенным агрессивным возмущением. Кто знает, что кипит в нашем социальном котле.

Портрет в зеркале - это не копия, это отражение. Родственные слова - «отразить» и «возразить». В старину писали: «Он ему так возразил, что насквозь пробил шлем и поранил голову».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта