Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«И неподкупный голос мой был эхо русского народа»

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Эти строки великого поэта стали лейтмотивом, пожалуй, самой единодушной полемики среди всех наших еженедельных опросов. «Пушкин потому и классик, что во все времена современен и актуален», - ответили подавляющее большинство респондентов на вопрос, насколько, по их мнению, интересны сегодня произведения «самого классического классика» русской литературы Александра Сергеевича Пушкина.

А в социальной сети «Макс­парк» вместо ставших уже традиционными непримиримых споров и дискуссий страница опроса «МП» оказалась заполнена бессмертными цитатами «нашего всё».

«Там день и ночь горит лампада / Пред ликом Девы Пресвятой; / Души тоскующей отрада…»

«До капли наслажденье пей, / Живи беспечен, равнодушен! / Мгновенью жизни будь послушен, / Будь молод в юности твоей!»

«Пушкин писал про общечеловеческие ценности, а они актуальны всегда, - считает «макспарковец» Антон Горячев. - Пушкин создавал искусство, которое вне времени. Конечно, мы уже по-другому понимаем любовь, но его стихи будут оставаться актуальными. Пушкин - творец, который смог передать свой взгляд на жизнь своими произведениями».

«Не дай мне бог сойти с ума. / Нет, легче посох и сума; / Нет, легче труд и глад».

«Произведения А. С. Пушкина проникнуты мыслями и чувствами, которые волновали и будут волновать человека всегда, - уверена москвичка Ольга Торкина. - Поэт воспевает влюбленность, дружбу, любовь к Родине – все это близко и понятно и современному человеку. Не случайно влюбленные юноши могут читать своим возлюбленным «Я помню чудное мгновенье…», а современные патриоты с удовольствием цитируют в социальных сетях «Клеветникам России».

«Гениальность Пушкина в том, что он смог выразить сложные чувства легко и непринужденно, - соглашается с ней Михаил Васильев. - Он свел то, на что другие писатели тратили целые романы, в простую формулу: «И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может».

А вот Виктор Песков считает, что если сегодня проследить обращения к произведениям Пушкина в электронных библиотеках, то вполне реально можно увидеть, что интересуются этим поэтом только потому, что это проходят в школе. «Устарел его язык», - полагает он. «Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца», - отвечает ему словами классика Maрина Малинина и от себя добавляет: «Пушкин - не для дебилов».

«Если бы сегодня мы говорили языком Пушкина, это была бы другая страна, без дурацких «таргетирований», «аутсорсинга», «рекрутинга», «банкинга», «дайвинга», «яхтинга», «шопинга», «лифтинга» и т. д.», - вторит ей «макспарковец» под ником Lefort.

«А я наизусть «Онегина» знаю, - пишет Василий Лаков. – И постоянно цитирую… например, в автосервисе: «Меж тем, как сельские циклопы / Перед медлительным огнем / Российским лечат молотком / Изделье легкое Европы / Благославляя колеи / И рвы Отеческой земли». Устарел?! Да ни в коем случае!»

А Сергей Бобков вспоминает: «Учительница литературы в школе сказала нам однажды: «Перечитывайте «Евгения Онегина» каждые 10 лет. И каждый раз вы прочитаете новый роман». И она оказалась абсолютно права!»

«Произведения Пушкина сегодня не только актуальны, как никогда, - убежден Дмитрий Комов. – Они крайне необходимы - на фоне гниющих моральных устоев пора с полной силой возрождать все самое лучшее, что есть в русской культуре». «Согласен! – отвечает Николай Масалов. - Почитайте Пушкина, хотя бы «Маленькие трагедии», это же ответы на многие вопросы дня сегодняшнего!»

И снова цитата «в тему»: «Любовь и тайная свобода / Внушали сердцу гимн простой, / И неподкупный голос мой / Был эхо русского народа».

«Пушкинский стиль - это моральный наркотик, ласкающий слух русского человека», - комментирует эти строки поэта «макспарковец» под ником Старший лейтенант.

«У меня дома на почетном месте стоит полное собрание сочинений Пушкина, перечитанное не раз, - признается Валентина Маркова. - Это даже трудно объяснить, но бывают такие периоды, что рука сама тянется к книге, и такое умиротворение после прочтения… Это как в храме побывала, так чисто на душе становится». «Читаю его прозу, поэзию, чтобы насладиться красотой русского языка», - добавляет Елена Фролова. «Слова стареют, мысли нет. Пушкин мыслил верно! Вот вам и ответ, почему его произведения бессмертны», - отмечает Александр Константинов.

Подводя итоги обсуждения, Георгий Маричев размышляет: «Пушкин - не только гений, мастер и основатель русского литературного языка, но и великий провидец, отразивший в своих великих творениях свою эпоху и описавший нашу. Великий поэт легок для чтения, завораживает и приводит к глубокому осмысливанию своих произведений. Однако любое его творение еще и зашифровано для нас, потомков. И если, погрузившись в красоту текста, внимательно осмыслить его суть, то многие нынешние события становятся понятными. Видно, гениальные люди имеют выход в космос и связаны с другими измерениями. У большинства гениальных людей земная жизнь коротка. Рок ли это? Или, выполнив свое высшее предначертание на Земле, они покидают планету и уходят в вечность?»

А Людмила Ларкина ему отвечает: «Пушкин нужен нам и дорог, как и Россия, где бы русский человек ни жил - в России или за ее пределами. Никто не знает своей судьбы, как и не знал великий поэт. Главное - надо знать и помнить, что мы - православные, что Россия – великая страна, коль бог ей посылает таких поэтов: «Восстань, Пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею Моей, / И обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей!».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта