Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Устоит ли Евросоюз?

Начало в «МП» за 17, 24 и 30 мая.

Алексей КИВА

Шестое. Непростительную ошибку совершила канцлер ФРГ Ангела Меркель, фактически призвав мигрантов приезжать в страну, а потом стала настаивать на том, чтобы и другие государства ЕС открыли свои границы для приема мигрантов по введенным Брюсселем квотам. То, что далеко не все страны с этим согласились, а многие и перекрыли свои границы из-за неконтролируемого прибытия беженцев, это, как говорится, отдельная статья. Главное то, что призыв г-жи Меркель был услышан во многих странах Ближнего и Среднего Востока и в Африке. Услышан он был контрабандистами, которые за немалые деньги нередко на резиновых переполненных людьми лодках стали по морю доставлять мигрантов на европейские берега. Услышан он был и теми, кто, грубо говоря, плюнул на свою родину, захотев жить в странах, где нет войны, крови, разрушений, притом в самых богатых из них. Хорошо известный писатель и публицист Юрий Кублановский, побывавший в эмиграции во Франции и Германии и не понаслышке знающий проблемы мигрантов, говорит о молодых и здоровых мигрантах: «Что это за молодые люди? Для них что, нет понятия родины, нет желания жить на своей земле? По существу они дезертиры, которые ищут, где живется жирнее. Но почему кто-то должен этих мужиков, молодых и сильных, кормить и содержать, давать им жилье?!»

В самом деле, если молодые не обремененные семьей люди действительно болеют за свою страну, то по идее они должны были бы попросить их обучить военному делу, вооружить, а потом вернуться в свои страны, чтобы сражаться с террористами. Но многие из мигрантов откровенно заявляют, что хотят жить в благополучной Европе. А если из этого исходить, то желающим перебраться в Европу не будет числа. Вот данные МВФ, которые приводились в СМИ. По сравнению с немцами жители Ирака беднее в 9 раз, Нигерии – в 15, Эритреи – в 65, Афганистана – в 67 раз и т. д. Причем наплыв мигрантов в Европу происходит в условиях, когда границы Евросоюза оказались незащищенными. Думали ли об этом раньше деятели в Брюсселе? Хотя бы тогда, когда призывали лидеров «Арабской весны» свергать диктаторов, на которых и держалась политическая стабильность в Ираке, Ливии, других странах. Ставка на Турцию, которая на выделяемые Брюсселем миллиарды евро должна принимать у себя мигрантов и каким-то непостижимо хитрым образом отделять так называемых экономических мигрантов от бегущих от войны людей, которых готов принимать ЕС, может не дать желаемых результатов. Притом в ЕС немало псевдогуманистов, которые не устают повторять, что Конвенция ООН по правам человека запрещает массовую депортацию населения и даже высылать нелегальных мигрантов, за исключением стран, где они получат статус беженцев и социальную защиту. Да где же найти такие страны?!

Нельзя не сказать и о скрытых мотивах Ангелы Меркель. Есть такая точка зрения, что, проявляя исключительную гуманность по отношению к беженцам, она как бы искупает грехи своего народа за поддержку гитлеризма. Возможно, это и так. Но мне думается, что ее беспокоит демографический кризис в Германии, и она хотела бы получить новые рабочие руки. Только нужны ли они? Опросы тамошних предпринимателей показывают, что они отнюдь не горят желанием брать на работу необученных и не знающих немецкого языка мигрантов и тем более платить им установленный в стране минимум оплаты труда. Это раз. А два – это то, что технический прогресс в последние десятилетия так стремительно развивается, что в ближайшей перспективе из-за ускоряющейся роботизации, ширящегося производства товаров на принтерах 3D, революции в области нанотехнологий появятся излишки рабочей силы. Но, допустим, ничего этого не произойдет. Но и в этом случае возникает вопрос: как будет меняться этнический состав населения в Германии? По имеющимся у меня данным, ФРГ в 2015 году приняла около 1 миллиона беженцев, а в 2016 году эта цифра может составить еще 1 - 1,5 миллиона человек. И каков может быть результат? Численность немецкого населения будет падать, а мигрантов из мусульманских стран – неуклонно расти. Вот некоторые данные о темпах роста населения в развивающихся странах, которые дали мне коллеги. Точкой отсчета взята жизнь одного поколения – 25 лет: 1980 - 2015 годы. И взяты страны, которые ныне на слуху. Это Йемен и Сирия, в которых продолжается гражданская война, а также Уганда, в которой во время своего турне по Африке побывал папа римский Франциск. В Сирии за указанный период население увеличилось с 9 миллионов человек до 23 миллионов, в Йемене – с 6 миллионов до 26 миллионов, а в Уганде, в которой среди населения есть, правда, и определенная доля христиан-католиков, - с 12 миллионов до 42 миллионов человек, то есть в 3,5 раза.

Я не знаю, читал ли Юрий Кублановский прогноз Шпенглера о развитии Европы, но то, как он видит ее будущее, сильно с ним перекликается. Так, он пишет: «Я предвижу болезненную «линьку» Европы, а к середине века ее окончательную деградацию. В каких формах это будет происходить, предположить пока сложно. Сначала, видимо, в значительной степени будет происходить исламизация, а потом и окончательная утрата всех христианских ценностей. Говорить мне об этом больно, но так, увы, я вижу происходящее». Такая угроза действительно существует, но полностью согласиться с таким выводом я не могу, о чем скажу в конце статьи. Ведь уже проявляется растущая тенденция к сохранению европейской идентичности, а с нею и Европы как мирового центра научно-технического и гуманитарного прогресса. Но попутно замечу – хотя это и не входит в задачу этой статьи, - что есть угроза изменения европейского лица России. Как говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, «у нас еще до кризиса ежегодно приезжали по 15 миллионов мигрантов из стран СНГ и как минимум 1 млн. из них оставался в России под разными предлогами». А создание Евразийского экономического союза открывает широкие возможности для притока в страну мигрантов из Центральной Азии. И уже через 2 - 3 года, считает Багдасаров, мы можем столкнуться с угрозой, с которой ныне сталкивается Европа.

Что имел в виду Шпенглер, когда говорил об обреченности Древнего Рима?

Шпенглер предрекал Европе разложение по типу того, как это происходило с Римской империей. Как-то много лет назад, еще до разгара «сексуальной революции» и второй волны «феминистской революции» в США, мой приятель, занимавшийся античным миром, рассказывал о запредельном падении духовности и нравственности на закате Римской империи. О нескрываемой сексуальной распущенности и правлении никчемных, но невероятно жестоких и растленных императоров-самодуров с ущербной психикой и ментальностью. При этом он дал мне прочитать книгу античного историка Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей». Шло время, и многое из того, что начало происходить в странах Запада, у меня стало ассоциироваться с нравами Древнего Рима. К счастью, в нашей домашней библиотеке (благодаря старанию жены) оказалась та самая книга Светония, да еще и с предисловием и комментариями крупнейшего специалиста по античному миру, академика РАН, ныне уже покойного Михаила Леоновича Гаспарова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта