Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Надежды «Маленькой мамы»

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Любой женщине, ожидающей малыша, необходима поддержка. А если будущая мама сама еще по сути ребенок? Мучительных сомнений, страхов, неопределенности ответа на вопрос «как быть?» - не избежать.

Именно для оказания помощи таким женщинам-девочкам пять лет назад в столице был открыт Специализированный дом ребенка № 22. Сегодня это филиал «Маленькая мама» Кризисного центра помощи женщинам и детям. Деятельность этого уникального учреждения направлена на профилактику отказов от материнства и предупреждение детской смертности, помощь юным беременным женщинам и матерям (с детьми от 0 до трех лет) в возрасте от 14 до 23 лет, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Судьбы у наших подопечных очень непростые, порой слезы наворачиваются, когда узнаешь, что уже пришлось пережить девочкам, с какими серьезными проблемами им пришлось столкнуться, - говорит директор филиала Татьяна Мурзинова. – Наша главная задача – создать для них все условия, способствующие нормальному течению беременности, развитию навыков позитивного и ответственного материнства у несовершеннолетних беременных и мам.

Это непросто, особенно если учесть, что 90 процентов женщин с детьми, находящиеся под опекой «Маленькой мамы», - воспитанницы или выпускницы сиротских учреждений.

Здесь им оказывается самая разная помощь: в решении социальных проблем, в оформлении пособий, в получении образования, профессии, в вопросах жизнеустройства. Специалисты осуществляют психологическую реабилитацию воспитанниц и детей, их медицинское и постинтернатное сопровождение, помогают адаптироваться женщинам к роли матери, проводят обучение уходу за ребенком, формируют навыки самостоятельной жизни в обществе.

- Каждый наш сотрудник – учитель, - рассказывает заведующая отделением сопровождения, экстренного реагирования и консультирования Валерия Тофт. – Один объяснит, какие игрушки стоит давать ребенку в зависимости от его возраста, другой научит готовить, стирать, создавать уют в своем жилище.

В «Маленькой маме» действительно очень уютно и комфортно. Обстановка жилых комнат и гостиных – домашняя: много игрушек, спортивных и медицинских приспособлений. И глядя, с какой любовью смотрит одна из воспитаниц, молодая мама Надежда на свою трехлетнюю Иришку, понимаешь: им здесь очень хорошо!

- Когда я сюда попала, то ничего не умела, - рассказывает Надежда. – Родить – родила, а что делать дальше, не понимала. Профессии нет, средств к существованию тоже…

Как и многим выпускницам детских домов, девушке было очень непросто принять правильное решение, но вовремя протянутая рука помощи специалистов дала возможность маленькой маме понять, что ребенок – это радость и счастье, от которого невозможно отказаться. «Мы прожили здесь три года, теперь у нас все хорошо, я выучилась, получила профессию, - улыбается Надежда. – Вот сейчас решу окончательно свои проблемы с жильем, и – домой! Уверена, что теперь со всем справлюсь!»

К сожалению, бывает и так, что беременность дочери не принимают ее родные родители. По этой причине в филиале «Маленькая мама» по направлению органов опеки и попечительства оказалась пятна­дцатилетняя Валерия. Сейчас сотрудники центра делают все возможное, чтобы наладить отношения девушки со своей мамой и та взяла бы ее с малышом обратно в их родной дом.

«В «Маленькую маму» я попала, когда была на 8-м месяце беременности, - рассказывает Саша Зубарева. - Меня морально поддержали, подготовили к родам. Я получила колоссальную помощь! Научилась ухаживать за ребенком. Благодаря персоналу я смогла продолжить образование в колледже, без них мне было бы не с кем оставить малыша. Сейчас у меня муж и уже два сына. Я учусь, муж работает. У нас все хорошо. Спасибо замечательному Дому!»

В какой-то момент жизни оказалась в очень не простой ситуации и Ксения Волкова - одна, без поддержки родных, в городе, который стал для нее чужим.

«Я попала в «Маленькую маму» на 32-й неделе, а через 2 месяца родила красивого парнишку, - говорит она. – Мой сын с первых дней жизни был окружен вниманием и любовью. Я же была просто счастливой мамой, получившей такой подарок судьбы. Сотрудники центра стали моей семьей. Я попала в обстановку тепла и доброго отношения. Спасибо вам за все, что вы для меня сделали, за то, что наставляли меня на правильный жизненный путь и выпустили в большой мир. Теперь я замужем, заканчиваю педагогический колледж, у меня растут два сына».

- Вы избрали для себя нелегкую, но очень благородную и нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается, и следуете этому принципу всю свою жизнь, - отметила, поздравляя сотрудников «Маленькой мамы» с юбилеем, руководитель Кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова. - Благодаря вашему профессионализму, доброму участию и искреннему стремлению поддерживать социально-незащищенных граждан вы решаете очень важную для города задачу. Все ваши усилия направлены на помощь юным беременным женщинам и матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, тем, кто, несмотря на столь ранний возраст, а также отсутствие близких, решились на рождение ребенка. От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, мудрости, творческой и плодо­творной работы. Пусть никогда не иссякнет источник доброты и тепла в вашем сердце, а в душе всегда останется место для чужой боли и радости.

Поздравить этот удивительно теплый дом с праздником пришли много гостей – представители городских властей, Мосгордумы, общественных организаций и бизнеса. У «Маленькой мамы» много друзей.

- Вы защищаете право ребенка жить и воспитываться в семье, - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Москве Татьяна Потяева. – Ваши воспитанницы видят и понимают, что государство не бросило их на произвол судьбы. Вы несете большую гражданскую службу перед обществом.

Пять лет спасения судеб - молодых мам и их малышей. За это время специалистам «Маленькой мамы» удалось предотвратить 77 отказов от ребенка. Согласитесь, это дорогого стоит.

***

Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева:

- Стремление оказать помощь и поддержку юным девушкам и молодым женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - это поистине благое дело. Именно этой высокой цели и служит деятельность центра, которая направлена на профилактику отказов от материнства, предупреждение детской смертности, а также на оказание помощи и поддержки беременным девочкам-сиротам и несовершеннолетним мамам.

В центре с воспитанницами проводится комплексная работа. Они получают медицинскую, социально-правовую, социально-педагогическую помощь, психологическую и эмоциональную поддержку. Девушки осваивают навыки ухода за собой и новорожденным, занимаются творчеством, осваивают профессии для дальнейшего трудоустройства.

Благодаря успешной работе учреждения и заботливому персоналу за прошедшие годы более сотни воспитанниц обрели материнское счастье. И это огромная гордость нашего государства, одна из главных задач которого - охрана материнства и детства.

***

Депутат Московской городской Думы Людмила Гусева:

- С первого дня своего существования «Маленькая мама» оказывает неоценимую социальную и психологическую помощь нуждающимся молодым мамам, дает им возможность ощущать радость жизни, уверенность в себе, почувствовать себя нужной ребенку и обществу.

Самоотверженность и бескорыстие, любовь к людям и бесконечное терпение, чуткость и душевная щедрость - неотъемлемые качества коллектива сотрудников. Это единый творческий организм, пронизанный состраданием и любовью к детям, к чужим судьбам. Здесь работают настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта