Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Праймериз «Единой России»: поддержку москвичей получили достойные

Алена ВЛАДИМИРОВА

Прошедшие 22 мая праймериз «Единой России» в очередной раз показали, во-первых, что такой подход к формированию списка кандидатов на выборах совершенно оправдан, и, во-вторых, что доверие избирателей могут получить только те кандидаты, которые реально настроены и доказали свое намерение заниматься решением проблем, существующих в обществе на современном этапе. И в данном случае показательны не только итоги голосования, но и то, что избиратели вообще решили принять участие в праймериз, несмотря ни на бытующее мнение, что «все уже решили за нас»; ни на то, что это только предварительные выборы, участие в которых совершенно не обязательно; ни даже на плохую погоду.

Еще один вывод, сделанный «Единой Россией», исходя из итогов праймериз: сегодня в высших эшелонах власти востребованы люди, для которых общество – это не абстрактное понятие и которые за каждой проблемой видят реального человека с его ежедневными заботами и трудностями, которые нужно преодолевать, в том числе и из-за несовершенства законодательной базы.

Так, среди победителей праймериз, как и на предварительном голосовании в Москве в 2014 году, много людей, чья профессиональная деятельность касается социальной сферы, в том числе медицинские работники, педагоги, общественные деятели. Так, в Орехово-Борисовском одномандатном избирательном округе победу одержала директор ОАНО «Школа «Наследник», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Любовь Духанина, в Тушинском - помощник председателя правительства Российской Федерации, долгое время занимавший пост главного санитарного врача РФ Геннадий Онищенко, в Черемушкинском – врач-эндокринолог, заместитель директора по общим вопросам «Эндокринологического научного центра» Министерства здравоохранения РФ Наталья Мокрышева, в Медведковском - заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова.

«Мы пока еще не смогли детально проанализировать, что повлияло на распределение голосов. Но мы точно понимаем: у нас ряд победителей - представители социального блока. Мы видим здесь реализацию запроса общества на обновление, на новые лица. Это представители социальных профессий. Запрос на социальную политику партии и будущих депутатов ГД в обществе присутствует. В этом плане те социальные инициативы, которые выдвигались в ходе предварительного голосования, очень важны. Запрос на социальные инициативы острый, и мы его увидели», - отметил первый замсекретаря Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин.

Также поддержку москвичей получили действующие представители законодательной власти разных уровней – от муниципального до федерального. Им, конечно, было несколько проще получить голоса избирателей, поскольку возможностей доказать свою полезность для общества у тех, кто уже имеет реальную возможность влиять на принятие решений в рамках своих компетенций, у них было гораздо больше.

Николай Гончар, Елена Панина, Сергей Железняк… Эти и другие победители праймериз в своих одномандатных округах в представлении не нуждаются, и по большому счету доказывать свою значимость и готовность работать на благо общества им не было необходимости. Тем не менее все они активно проводили встречи с жителями своих округов, участвовали в дебатах, выступали инициаторами социальных инициатив, которые уже воплощены в жизнь, и таким образом еще раз доказали, что достойны быть представителями народа в высшем законодательном органе страны. Это особо отметил председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

- Праймериз «Единой России» важны не только для Москвы, но и для всей страны, потому что есть возможность отобрать для партии действительно сильнейших кандидатов. А для самих граждан - ознакомиться с более широким кругом тех, кто мог бы быть кандидатом на сентябрьских выборах. В ходе праймериз единороссы воплотили в жизнь три инициативы, - Мосгордума приняла закон, предоставляющий людям старше 70 лет льготу в 50% по оплате капремонта. Этот же документ полностью освобождает одиноких москвичей старше 80 лет от сборов на капремонт. Еще одна законодательная инициатива связана с возвращением 50-процентных льгот и отменой социальных норм на коммунальные услуги для инвалидов, проживающих в Москве. Третья инициатива - открытие лагерей при столичных школах для детей, которые летом останутся в городе. Программа «Московская смена» предусматривает открытие более 130 городских лагерей, где смогут отдохнуть как минимум 50 тысяч московских школьников от 7 до 14 лет.

Еще один тренд, подмеченный единороссами в ходе проведения предварительного голосования – это эффективность живого общения с избирателями, которое не могут заменить никакие избирательные листовки, буклеты, билборды и выступления в СМИ. В этом контексте неудивительно, что, например, победителем в Люблинском одномандатном округе стал телеведущий Петр Толстой. В ходе проведения праймериз он ежедневно проводил встречи с жителями, принимал активное участие в дебатах, общался с избирателями не только лично, но и в соцсетях. Также П. Толстой инициировал опрос для жителей юго-востока Москвы «Первым делом – услышать людей!» по наиболее актуальным темам, чтобы выяснить, что сегодня больше всего волнует людей в социальной сфере.

О причинах своего выбора этого кандидата одна из жительниц района Люблино Нина Ивановна Щукина сказала так:

- Я проголосовала за Петра Толстого. Давно и с интересом слежу за его творчеством на телевидении. Всегда с удовольствием смотрю его авторскую передачу «Время покажет». Мне нравится, как он выводит на откровенный разговор политиков, экономистов и представителей власти. Лично я жду от Петра Толстого, чтобы на посту депутата Госдумы он не позволял чиновникам и представителям власти обижать стариков, чтобы пенсия подросла.

Завоевали доверие избирателей и люди, для которых Родина, честь, патриотизм – не просто слова, кто ежедневно стоит на защите нашего Отечества и его граждан, кто воспитывает подрастающее поколение как настоящих защитников своей страны. Среди них - генерал-полковник, президент Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин. Выполняя свой профессиональный долг, он неоднократно участвовал в крупных операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций по всей стране, некоторыми из них лично руководил. Как общественный деятель И. Тетерин стал инициатором просветительской программы «День безопасности», которая рассказывает москвичам, как защитить себя и окружающих в случае чрезвычайной ситуации, разработал программу, направленную на то, чтобы граждане России всегда и везде чувствовали себя защищенными: дома, на улице, на работе, в образовательном, медицинском учреждении…

Заявить о себе как о политике Иван Тетерин смог, приняв участие в предварительном голосовании. И этот большой плюс такого предвыборного отбора кандидатов отметили многие политологи. Причем не только в отношении тех, кто одержал победу сегодня, но и всех, у кого появилась возможность попробовать себя в качестве кандидата на выборах.

Вот как по этому поводу высказался профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

- «Единая Россия» ставила перед собой несколько задач на этих праймериз. Во-первых, выявить сильных кандидатов, во-вторых, потренировать кандидатов на дебатах, на общении с избирателями, в-третьих, сформировать кадровый резерв из молодых ребят, которые громко заявят о себе, и станет понятно, что в дальнейшем это будут хорошие депутаты.

Политолог также считает, что проведение предварительных выборов «Единой Россией» - это хороший ответ на вечные упреки оппозиции в кулуарности принятия решений о списках своих кандидатов: как-де начальники определяют, так будет. «Внутрипартийная демократия с 2006 года в принципе развивалась в партии, праймериз были, но внутренние, теперь же они стали общенародными. Естественно, думали, что первый блин будет комом, но, несмотря на некоторые незначительные проблемы, все равно все прошло хорошо», - отметил О. Матвейчев.

И действительно, организация и проведение праймериз были на высоком уровне. Никаких существенных нарушений по стране, и тем более в Москве, отмечено не было. А с каждым выявленным случаем еще предстоит разобраться.

- То, что наблюдались по стране отдельные случаи нарушений – каких-то подвозов, с такими случаями будут разбираться отдельно, не фейк ли это, был ли факт нарушения и т. д. Но, что хочется сказать тем руководителям, которые решили помогать каким-то слабым кандидатам. Праймериз были даны как инструмент, чтобы выявить сильных кандидатов и не волноваться при реальных выборах. Но некоторые стали пользоваться административным ресурсом, еще как-то поддерживать кандидатов. Спрашивается, о чем они думают? Если человек у них проигрывает сейчас своему брату единороссу, то как же он будет потом, когда его выпустят на одну площадку с матерыми кандидатами от КПРФ, ЛДПР, СР и т. д. Они же и дальше его захотят тянуть, но там уже будет все очень жестко: по нескольку наблюдателей от 15 партий. Поэтому если выставят слабого кандидата, то сами же потом рискуют проиграть, - считает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

Явка же, по крайней мере в столице, стала больше ожидаемой и гораздо выше, чем на предварительном голосовании перед выборами в Мосгордуму в 2014 году, – 22 мая на избирательные участки пришли более полумиллиона москвичей. Это больше 7% от общего количества избирателей (по всей стране - около 10%).

- Ходить на выборы – моя искренняя гражданская позиция, - рассказал один из избирателей, казачий полковник Геннадий Заболотников. - Больше скажу – это моя патриотическая позиция. Ведь патриотизм - это не только когда ты с шашкой бросаешься на амбразуру, но и когда исполняешь свой гражданский долг, делая тот или иной выбор. Тот самый выбор, который в итоге изменит и твою жизнь, и жизнь твоих близких в лучшую сторону. Считаю, что наше будущее целиком зависит от того, что мы делаем сейчас, а именно сейчас мы можем выбирать.

Доверие к выборам, формирование активной гражданской позиции у россиян – такие задачи тоже ставила перед собой партия «Единая Россия», инициировав проведение предварительного голосования. И хочется надеяться, что справиться с ними удалось. И 18 сентября, когда состоятся выборы в Государственную Думу, люди пойдут на избирательные участки с уверенностью в том, что голос каждого из них имеет значение и оказывает влияние на формирование нового состава законодательного органа государственной власти России.

Наша справка

Выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта