Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Четыре лапы спасения

Как корреспонденту «МП» команда собак утонуть не дала

Андрей ФЕДОРОВ

Прикинуться утопающим и оценить, как в случае чего меня будут вытаскивать из воды собаки-спасатели, решил после заявления столичного МЧС: в этом купальном сезоне (а он, кто не в курсе, открывается уже завтра) на пляжах Москвы безопасность отдыхающих будут обеспечивать не только сотрудники ПСС, но и их четвероногие помощники.

Добрейший нюф

Про породу ньюфаундленд, или просто нюф, можно без всякой иронии сказать, что это добрейшей души существо. Это первое, что я понял, пообщавшись с членом Межрегиональной кинологической общественной организации «Сотер» Еленой Богдановой, когда мы вместе с ее питомцем по кличке Герц ехали на берег Строгинской поймы. Там была запланирована тренировка собак-спасателей, заступающих завтра на «пляжное дежурство». Меня, абсолютно незнакомого человека, севшего в авто его хозяйки, Герц первым делом лизнул в лицо, выказывая свою искреннюю симпатию. И вправду добряк.

- Вообще само происхождение нюфов у специалистов во всем мире вызывает много споров, - рассказывает Елена. - Кто-то считает, что их вывели викинги, кто-то – что рыбаки канадского острова Ньюфаундленд, скрестив обычных собак с местными волками и получив в результате идеально сильного помощника для вытаскивания рыбацких сетей, а заодно и лоцмана, безошибочно определяющего направление к берегу в любой туман. Но я думаю, это уже не так и важно. Главное, что эта уникальная большая добрая собака всегда готова прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Нюфы - прирожденные пловцы. У них даже между пальцами на лапах имеются перепонки. А еще они очень тепло относятся к детям. Нюф может бесконечно долго терпеть все «издевательства» над собой ребенка и при этом начнет вытаскивать его из воды, как только тот зайдет на глубину собачьей груди. Задача владельцев нюфов - укрепить и развить эти природные качества и сделать собак настоящими спасателями на воде.

Так за разговором мы приехали к ПСС «Строгино». Сюда же к полудню подтянулись другие члены МКОО со своими питомцами: шестью нюфами и одним лабрадором.

А ну-ка позовите Герца!

- Какие экзамены должен сдать пес, чтобы стать настоящим спасателем? – задаю вопрос президенту МКОО «Сотер» инструктору-кинологу Александру Бурмистрову.

- Главное - транспортировать пострадавшего, который находится от берега на расстоянии 20 - 30 метров. Потом определить в группе находящихся в воде людей того, кого нужно вытаскивать на берег. Ну и показать свою силу – тащить за линь целый катер или лодку с людьми. Для этого на всех наших собак на одеваются специальные оранжевые спасжилеты. В них им легче работать, и потом на жилете есть несколько шлевок, за которые может держаться человек.

- А если человек в состоянии аффекта, стресса или паники и уже не отдает отчета своим действиям? Бывает же полный «неадекват»?

- Бывает, конечно. Тогда пес возьмет его зубами за плечо и потащит к берегу. Нет, рука останется целой, даже кожа не будет прокусана до крови - этому тоже собак учат. Хотите проверить?

- Так я за этим сюда и приехал!

Пока на собачек надевали яркие жилеты, корреспондент «МП» тоже облачился в свой подводный гидрокостюм.

Для начала я должен был изобразить тонущего, но еще вменяемого человека.

Заплыл на 30 метров от берега. И началось.

- Помогите! Тону! Мамочки! Ой! - орал я что было мочи. Бил по воде руками и даже выдыхал воздух в воду, пуская убедительные пузыри.

Первым спасать меня с берега по команде хозяйки бросился именно Герц, с которым мы уже успели познакомиться. Плыл довольно быстро. Обошел меня со спины, развернулся мордой к берегу. Я ухватился за шлевку на его спасательном жилете и через пару минут уже был на берегу.

Следующим упражнением было спасение пострадавшего из группы купающихся. При этом двое вроде как нормально себя в воде чувствуют, а вот третьему (мне, разумеется) явно нужна срочная помощь, но остальные этого не замечают. Такое, кстати, часто бывает. Резвится компания в воде, возможно, и под хмельком. Вдруг одному плохо, он начинает тонуть, а товарищи думают, что тот прикалывается. Однако псу-спасателю сомнения чужды. Не обращая внимания на остальных, он четко подплыл ко мне и сделал свое доброе дело.

Но больше всего мне понравилось, когда мое «бездыханное» тело транспортировали к берегу, держа за плечо. Лежишь себе на спине, смотришь в небо на проплывающие облака, а тебя тянет большой, сильный и добрый зверь. Прямо какое-то катание на водных собаках получилось. И так я в этот миг полюбил этих собачек! Аж до слез, во как!

А вдруг утопят?

«Я еще не спасательная собака, а только учусь», - сказала бы лабрадор по кличке Кенди, если бы умела говорить.

- Ей всего восемь месяцев, и она еще ни разу не заходила в воду. Для нее сегодняшний день – это, можно сказать, посвящение в спасательные собаки и начало обучения, - говорит Денис Колесов, хозяин Кенди. Он и его 13-летний сын Егор приехали на базу ПСС впервые.

Егор сегодня будет вместе с Кенди выполнять все распоряжения главного собачьего тренера-наставника Александра Бурмистрова.

На фоне огромных, похожих на медведей нюфов, средний вес которых 70 - 80 килограммов, Кенди выглядит щенком. Но не в весе и размерах дело, а в желании стать спасателем.

- С первого урока важно добиться того, чтобы человек управлял собакой, а не она им, - поясняет между делом Александр Бурмистров.

Кенди довольно быстро осваивает заход в воду, правда, пока совсем близко от берега: подплывала к инструктору и брала у него корм. При этом тот шлепал по воде руками и кричал: «Спасите! Помогите!» Так у собаки вырабатывается условный рефлекс плыть к человеку, ведущему себя в воде не как все.

Потом Егор и Кенди еще долго ходили по песчаному пляжу по щиколотку в воде. Собаку нужно было приучить идти рядом с хозяином, не вырываясь вперед и не отставая.

Как мне показалась, умненькая Кенди и мальчик справились с первым своим уроком на воде на отлично.

- А зачем нужно приучать собаку ходить по воде вдоль берега на поводке? – спрашиваю Александра Бурмистрова.

- А вы понаблюдайте за нюфом по кличке Майк и его хозяином Александром. Они тоже пока новички.

Понаблюдал. На поводке Майк ну никак не хотел идти в воду. Упирался всеми четырьмя лапами. Зато без него охотно прыгал с берега.

- Для собаки пока все это только игра, - поясняет Бурмистров. - Майк привык к свободе в своих водных процедурах, но стоит только повести его к воде на поводке, как он начинает пугаться, потому что привык ходить на привязи только по земле. Думает, наверное: «А вдруг меня топить повели?!» – смеется Александр. - Так что хождение по воде на поводке - это одно из первых обязательных упражнений, задача которого - добиться полного взаимопонимания между человеком и животным.

Спросил, случалось ли у нас в Москве, когда собака реально спасла человека. Оказалось, пока такого не было. Патрулирование пляжа с собакой носит больше профилактический и воспитательный характер для отдыхающих. Однажды на одном из пляжей я видел, как нюф (правда, без спасательного жилета - скорее всего пришел с кем-то из отдыхающих) начинал лаять и загораживать путь к воде двум маленьким (лет трех-четырех) девочкам, как только они подходили слишком, по его мнению, близко к реке. Детей это только забавляло, и они специально лезли к воде, пока не получили нагоняй от родителей. Похоже, спасать людей у этой породы действительно в крови. Так что если летом увидите проводника с большой собакой в спасательном жилете, знайте - это волонтеры со своими питомцами из МКОО «Сотер». Кстати, в переводе с греческого «сотер» значит «спаситель».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта