Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В хорошей семье ребенок счастлив

Завтра Международный день защиты детей

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Именно этой истине был посвящен фестиваль «Московская семья - территория возможностей», прошедший недавно на ВДНХ. Согласитесь, когда в доме лад, справиться можно с любыми житейскими проблемами и трудностями. Особенно если на помощь готовы прийти городские организации поддержки семьи и детства.

Цель фестиваля - укрепление авторитета семьи в обществе, продвижение традиционных ценностей, создание условий для максимального раскрытия творческого, нравственного и воспитательного потенциала детей и взрослых. И с этой точки зрения столичный Департамент труда и социальной защиты населения действительно продемонстрировал на ВДНХ весь спектр поистине неограниченных возможностей для московских семей.

Так, на площадке «Семья помогает семье» были представлены 15 различных видов взаимной поддержки, разработанных в рамках этой городской программы. Суть проекта - привлечение к решению возникающих проблем самих семей. Такая практика, по мнению организаторов, позволяет семьям быстрее налаживать прямые связи и обмениваться необходимыми вещами и услугами, безвозмездно помогая друг другу решать насущные материальные и бытовые проблемы. Совместная помощь в присмотре за детьми, сопровождении их в школу или детский сад, помощь по хозяйству и ремонту, обучение малышей, обмен опытом воспитания, различные занятия, экскурсии и прогулки, досуговые вечера - далеко не все возможные формы семейной взаимовыручки. В частности, в рамках фестиваля социально-ресурсный центр «Алтуфьево», реализующий проект «Единство непохожих», организовал демонстрацию антикризисных возможностей вещевой помощи. Здесь семьи смогли посетить мастер-класс по переделке и декорированию вещей, а также познакомиться с работой пункта обмена вещами для малообеспеченных семей.

По словам заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяны Барсуковой, «взаимная самопомощь позволяет расширить круг общения, приобрести новых друзей, открыть новые возможности для профессиональной и социальной самореализации. «С такой поддержкой семья включает свои внутренние ресурсы и легче справляется с трудностями, получает возможность почувствовать свою нужность и востребованность, открывает для себя новые перспективы», - говорит она.

Но бывает и так, что возникают проблемы, в решении которых необходима помощь профессионалов. Цель еще одной программы под названием «Родительская приемная», начавшей новый сезон в рамках фестиваля, - создание единой системы поддержки семьи за счет объединения ресурсов и возможностей социально ориентированных организаций (государственных, НКО, волонтерских, коммерческих, религиозных). Этот проект реализуется во всех округах города с прошлого года и уже доказал свою эффективность в вопросах профилактики семейного неблагополучия. В течение 2015 года было осуществлено 962 выезда, площадку «Родительской приемной» посетили и получили помощь 5063 семьи. Особое внимание уделяется реализации программы в ТиНАО, где удаленность проживания многих семей от учреждений социальной защиты делает актуальными выездные формы работы.

Неменьший интерес у гостей фестиваля вызвала и площадка «Московские каникулы», анонсирующая программу оздоровительного отдыха детей и подростков. Цель этого городского проекта - создание условий для комплексной профилактики семейного неблагополучия на период школьных каникул. Кстати, в течение 2015 года в рамках программы было открыто 78 площадок, охвативших 10 тысяч детей и подростков. В 2016 году количество площадок увеличится еще на 10%, до 86, а охватить планируется около 12 тысяч маленьких жителей столицы.

Но, пожалуй, самой многочисленной, шумной и веселой на фестивале стала площадка под забавным названием «НаТВОРИм вместе», на которой одновременно проходило сразу 15 самых разных мастер-классов: дизайн, рукоделие, всевозможные поделки из подручных материалов. И трудно было оторваться от упоительного зрелища того, как мальчишки и девчонки, высунув языки от усердия, раскрашивают, лепят, склеивают, вышивают…

Площадка «Семейный бизнес» стала одной из самых популярных у взрослых гостей фестиваля. Здесь тоже прошло больше десятка различных мастер-классов, отражающих опыт успешных семейных предприятий малого и среднего бизнеса.

А целью «Фреш-практики» стала демонстрация возможностей спорта и физкультуры для здорового образа жизни. Гостям напомнили незаслуженно забытые «игры нашего двора», которые способствуют успешной социализации детей. Цель этого проекта – «сломать тенденции разобщенности детей и подростков, являющихся следствием развития компьютерных технологий, заменить виртуальное общение реальным».

В работе фестиваля приняли участие министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В. Петросян, председатель Мосгордумы А. Шапошников, уполномоченный по правам ребенка в Москве Е. Бунимович, председатель Объединения многодетных семей города Москвы Н. Карпович и другие почетные гости. Они наградили семьи - победительницы конкурса «Лучший семейный кулич», вручили дипломы семьям, которые стали соорганизаторами и ведущими мастер-классов.

А когда под песню «Этот город самый лучший…» начался танцевальный флешмоб, в котором приняли участие и малыши, и взрослые, и официальные лица, и представители разных поколений московских семей, стало ясно: почетные гости на фестивале «Московская семья - территория возможностей» - абсолютно все, от мала до велика!

***

Сегодня в Москве проживают 1 млн. 400 тысяч семей, в которых воспитываются 2 млн. детей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта